• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Донецкие хотят стать российскими

Спецкор "Ъ" выяснял планы руководства самопровозглашенной республики

Руководство самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) подвело вчера итоги состоявшегося накануне референдума о самоопределении. По данным ЦИКа, за самостоятельность высказались свыше 89% участвовавших в голосовании. На основании столь впечатляющих результатов руководство самопровозглашенной республики объявило о ее суверенитете и обратилось с просьбой о включении в состав России. С подробностями — спецкор "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ.


Огласить итоги референдума, прошедшего 11 мая, руководство самопровозглашенной республики обещало уже на следующий день после голосования. В итоге, однако, с этим решили не затягивать, и уже поздно вечером в день референдума глава ЦИКа Роман Лягин сообщил, что явка составила 74,8%, за самоопределение Донбасса проголосовали 89% избирателей, против — чуть более 10%.

Вчера были оглашены и окончательные итоги, которые, как оказалось, не отличаются от предварительных. На пресс-конференцию, посвященную этому поводу, господин Лягин пришел в сопровождении представителей временного правительства республики Дениса Пушилина и Бориса Литвинова.

— Мы открыли новую страницу в истории Европы, в истории свободных людей, имеющих право на самоопределение,— объявил Роман Лягин, и собравшиеся в зале люди в камуфляже дружно зааплодировали.

Согласно отчету главы республиканского ЦИКа, всего в ходе подготовки к референдуму было отпечатано 3,9 млн бюллетеней, на участки развезли 3,5 млн. По его словам, участие в голосовании приняли 2,5 млн жителей Донецкой области, из которых 2,2 млн поддержали идею самоопределения.

Вплоть до вчерашнего дня казалось, что ясного представления о том, что делать с результатами волеизъявления, лидеры самопровозглашенной республики не имеют.

— Мы имеем возможность выбирать из множества вариантов в будущем. Возможно, мы останемся частью государства Украина, унитарного или федеративного, возможно, мы станем частью России. Возможно, мы станем независимым государством или станем государством в конфедеративных отношениях,— рассуждал господин Лягин 11 мая, когда подводились первые итоги голосования.

Вчера глава ЦИКа был более конкретен, намекнув, что как гражданин видит будущее Донецкой области в составе России.

— Мы получили право на самоопределение и право принимать решения. Но каким оно будет — объявим позже,— заявил, в свою очередь, представитель временного правительства Денис Пушилин.— Пока переговоры с Киевом возможны лишь об обмене заложниками, переговоры эти должны вестись с участием России как посредника.

Представители руководства ДНР дали понять, что они намерены проконсультироваться о будущем региона с экспертами, не уточнив, впрочем, что это будут за люди. Вместе с тем еще один референдум — о присоединении к России, который, как заявлялось ранее, могли устроить уже 18 мая, пока решено не проводить.

— Что будет с президентскими выборами 25 мая? — поинтересовался кто-то из журналистов.

— Их здесь не будет,— категорично объявил Роман Лягин.

Господин Пушилин, в свою очередь, заявил, что представителей республики не смущает тот факт, что референдум прошел без соблюдения многих формальностей и в отсутствие наблюдателей.

— Наблюдателей не было, ну и что. Не страшно, что своими силами отпечатали бюллетени без нужной степени защиты,— убеждал собравшихся господин Пушилин.— Зато мы аккредитовали на референдум более 600 журналистов, и все они стали свидетелями очередей и настроения людей.

По его словам, правительство ДНР рассчитывает на признание со стороны России, планирует создание собственной армии, а в случае необходимости готово обратиться с просьбой о военной поддержке к Москве.

Необходимость собственных вооруженных структур объясняется, видимо, тем, что самопровозглашенная республика не контролирует значительную часть территории Донецкой области. Накануне одновременно с референдумом в ряде юго-западных районов области прошел опрос населения о возможном присоединении к соседней Днепропетровской области. Результаты этого опроса пока не обнародованы, но заместитель днепропетровского губернатора Игоря Коломойского Борис Филатов уже успел заявить вчера, что их регион готов присоединить к себе часть районов Донбасса, если такое решение будет одобрено Верховной радой Украины.

Речь идет о целом ряде районов, среди которых Красноармейский, Добропольский, Александровский, Велико-Новоселковский и другие. В некоторых населенных пунктах этих районов референдум о самоопределении не проводился. Вечером 11 мая в Красноармейске это привело к акциям протестов местных жителей, которые закончились столкновениями предположительно с бойцами батальона "Днепр", в результате которых один человек был убит, а несколько получили ранения.

Ближе к вечеру руководство "Донецкой народной республики" все же внесло ясность — уж если не относительно своих планов, то по крайней мере пожеланий. Оно объявило о суверенитете ДНР и обратилось к России с просьбой о включении в ее состав.

— Мы, народ "Донецкой народной республики", по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года, и основываясь на декларации о суверенитете ДНР, объявляем, что отныне "Донецкая народная республика" является суверенным государством,— объявил Денис Пушилин.— Просим рассмотреть вопрос о вхождении "Донецкой народной республики" в состав Российской Федерации.


Тэги:

Обсудить: (15)

Газета "Коммерсантъ" №79 от 13.05.2014, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы