• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

"Однодневкам" готовят амнистию

Налоговые долги "брошенных" компаний могут быть прощены

Налоговые органы РФ могут получить право списать до 200 млрд руб. безнадежной задолженности, числящейся за 800 тыс. "мертвых" российских компаний — с последующим исключением этих организаций из реестра юридических лиц. Соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы внес глава бюджетного комитета палаты Андрей Макаров. Федеральная налоговая служба (ФНС), на которой "висит" более 1 трлн руб. задолженности, депутатскую инициативу поддерживает. В Минфине говорят, что пока не знакомы с законопроектом, но, по данным "Ъ", в ведомстве против очередной "амнистии "однодневок"" возражать не будут.


Согласно предложенным поправкам к Налоговому кодексу, безнадежной к взысканию признается недоимка и задолженность по пеням и штрафам, скопившиеся у компаний на 1 января 2014 года. Речь идет о недействующих юрлицах (не сдававших отчетность и не проводивших операций по счетам в течение года), не проходящих при этом процедур банкротства и в отношении которых судебным приставом вынесено постановление об окончании исполнительного производства из-за невозможности взыскания долгов. Право признавать такую задолженность безнадежной законопроект предлагает предоставить налоговым органам по месту нахождения организаций. "Принятие поправок позволит списать задолженность в размере порядка 200 млрд руб. с последующим исключением из ЕГРЮЛ более 800 тыс. "брошенных" юрлиц, что существенно снизит затраты на администрирование невозможной ко взысканию задолженности и повысит актуальность ЕГРЮЛ",— сказано в пояснительной записке к законопроекту.

По данным ФНС, на 1 апреля 2014 года в ЕГРЮЛ числилось 4,6 млн юридических лиц. Общая задолженность в бюджетную систему РФ (включая пени и штрафы) на 1 января 2014 года составляла 1,155 трлн руб. (из них порядка 0,1 трлн руб. задолжали физические лица). Эта сумма (равная 8,5% доходов федерального бюджета, ожидаемых в 2014 году на уровне 13,6 трлн руб.) отражает весь долг налогоплательщиков перед госказной — как неурегулированный (583 млрд руб.), так и урегулированный, по которому налоговики уже не "работают" (572 млрд руб.). В последней категории сумма собственно безнадежной и подлежащей списанию задолженности невелика — 11 млрд руб. на начало 2014 года. Таким образом, законопроект предлагает одномоментно увеличить ее почти в 20 раз.

Понятно, что эта операция не добавит бюджетам денег, но она заметно улучшит статистику налоговой службы, для которой размер задолженности является одним из ключевых показателей. Отметим, что до 2008 года сумма долга снижалась, однако в кризисный 2009 год она выросла до рекордных 1,371 трлн руб. За 2010 год службе удалось снизить ее на 100 млрд руб., за 2011-й — еще на 150 млрд. Такие темпы были возможны, потому что тогда использовался самый простой способ снижения задолженности — "прощение" долгов, взыскать которые у государства не было шансов. Так, в 2010 году было списано 215 млрд руб., в том числе по задолженности недействующих юридических лиц — 160 млрд руб. Поскольку резерв таких "мертвых" сумм ограничен, в 2012-2013 году объем задолженности, несмотря на все усилия ФНС, уже не снижался. Но "однодневки" в эти годы, несмотря на всю борьбу властей с ними, продолжали создаваться, а их задолженность — копиться. Законопроект, по сути, предлагает их очередную "чистку" — вероятно, не последнюю.

В ФНС "Ъ" заявили, что служба поддерживает законопроект, в Минфине — что в ведомстве еще не знакомы с поправками, но готовы их рассмотреть. Впрочем, по информации источника "Ъ", знакомого с ходом подготовки инициативы, принципиальное согласие Минфина на новацию уже получено.

Вадим Вислогузов, Татьяна Гришина


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение