Вооружить и обслужить

Глобальный военно-промышленный комплекс становится все меньше военным и промышленным. На первое место, как и в мировой экономике в целом, метит сервис.

В современной мировой экономике ВПК постепенно теряет статус исключительно материально-технической базы обеспечения вооружениями и военной техникой (ВВТ) национальных вооруженных сил. Одновременно с этим растет значение оборонки как наукоемкой высокотехнологичной отрасли с большим экспортным потенциалом и мультипликативным эффектом для гражданских секторов промышленности.

В абсолютных цифрах экономическое значение военной индустрии кажется не слишком большим даже в странах с крупнейшими ВПК. В России и Китае доля оборонного сектора в экономике составляет около 2,5% ВВП, и только в России в нем занято более 1,5% экономически активного населения. Однако оборонка выпускает продукцию с очень высокой добавленной стоимостью. Например, в США выработка в расчете на одного работника ВПК примерно в 1,5 раза больше, чем в нефтегазодобывающей промышленности.

Объясняется это тем, что современные ВВТ — не столько технологически сложный продукт с упором на электронную начинку, сколько комплексная услуга. Эксплуатация новейших вооружений требует специального обучения личного состава, наладки систем управления и связи, постпродажного обслуживания и ремонта, иными словами — трансфера компетенций вместе с физической поставкой "железа".

Сравнительно большая норма прибыли оборонных компаний зачастую обусловлена внеэкономическими факторами, например национальными интересами или интересами политических альянсов. Кроме того, ВПК — приоритетная сфера для государственно-частного партнерства в области производства и НИОКР. Созданные в военных целях научно-технические заделы конвертируются в прорывные технологии универсального применения, а конечные ВВТ создаются путем широкой кооперации с высокотехнологичными смежниками. Поэтому кажется неслучайным, что в рейтинге наиболее производительных национальных ВПК на первых местах оказались страны с значительной долей оборонных исследований в общем объеме госфинансирования НИОКР. В этом смысле показателен пример Республики Корея, которая благодаря последовательной промышленной политике перестала быть крупнейшим в регионе импортером ВВТ, нарастив военный экспорт с $250 млн в 2006-м до $3,4 млрд в 2013 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...