Здесь им не там

Ольга Филина: в России резко сократилось количество иностранных специалистов

Иностранное присутствие в России сокращается: это касается не только инвестиций, но и людей. Чего мы лишимся, если экспаты окончательно покинут страну?

Четверть века назад экспаты помогали внедрять в стране международные платежные системы. Теперь экспатов все меньше, да и сотрудничество с Visa под вопросом

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Материалы подготовила Ольга Филина

Компаний с иностранным участием в России, если смотреть на реальные цифры, не так много и трудится в них всего 5 процентов россиян. Закройте все, начиная с гигантов Visa и MasterCard, отправьте всех приглашенных специалистов на родину и, кажется, не заметим. Есть, однако, проблема с данными о ВВП. Оказывается, как раз это небольшое число компаний в 2012 году обеспечило почти треть оборота всех организаций, которые вообще действуют в стране.

Существенная составляющая их успеха помимо международных связей и современных технологий — это приглашенные специалисты. По данным ученых НИУ ВШЭ, работавших над проектом Фонда поддержки социальных исследований "Хамовники" об экспатах в России, топ-менеджмент таких компаний почти весь — приглашенный из-за рубежа. Ясно, что и российские фирмы улучшали корпоративные дух и культуру с помощью гостей. Численность экспатов менялась и после заметного подъема во второй половине 2000-х годов стала драматически снижаться. Сегодня, как отмечают исследователи, в России не более 40 тысяч специалистов из стран дальнего зарубежья, что за последние 10-15 лет рекордно мало. Политические споры с Западом заставляют эту прослойку еще заметнее худеть, соответственно сказываются на развитии "западной культуры менеджмента" в России.

— Отъезд большого числа экспатов в конце 2000-х может объясняться еще и очевидными экономическими причинами: кризис, быстрые деньги ушли из страны и все, кто надеялся их получить, стали ориентироваться на другие рынки,— считает Владимир Карачаровский, доцент факультета экономики НИУ ВШЭ.— Другое дело, что после кризиса ситуация не восстановилась, и здесь есть большой вопрос: насколько это опасно для экономики страны? Наше исследование показало, что сообщество экспатов разнородно и, скажем так, не все в нем одинаково заинтересованы в работе на благо России. Есть условные "идеологи", которые всерьез придерживаются взглядов времен холодной войны и убеждены, что русские по природе агрессивны и коррумпированы, поэтому изменить здесь ничего нельзя. Есть прагматики, которых интересуют только деньги. Но что важно, очень велика группа тех, кто приехал сюда с искренним желанием быть полезным: они-то как раз и могли бы дать нам новый импульс к развитию.

Однако, как показывает практика, как раз эта категория экспатов сталкивается с самыми большими трудностями на русской почве.

— "Идеологи", как правило, не сами сюда приезжают, их к нам посылают из-за рубежа транснациональные компании, стремящиеся наладить работу своих офисов в России,— рассказывает Елена Данилова, руководитель отдела теоретического анализа социальных трансформаций Института социологии РАН.— Личного интереса, подхода к стране у них нет, и на среду они воздействуют очень узко. Совсем иначе действуют энтузиасты, активные иностранцы, которые сами выбирают Россию как место работы, которым интересна не только компания-работодатель, но и страна, окружающая среда. Однако по отношению к таким людям наша миграционная политика скорее ограничительная: государство всем своим видом дает понять, что они подозрительны. Политические риски воздействуют на них больше всего.

Джон Харрисон, главный редактор журнала Moscow Expat Life и один из участников проекта "Хамовники", признает, что в последние годы "свободным экспатам" стало труднее попасть на российский рынок: сказались и изменения в миграционном законодательстве, и нарастание неприязни к "чужим". Среди них отток наибольший. "При этом я сам не могу оценить, являюсь я экспатом или нет,— замечает Харрисон.— Экспат в России — очень необычное понятие. Человек с зарубежным паспортом, но получающий меньше 3 тысяч долларов в месяц, это скорее просто иностранец, чем экспат. По-настоящему полезными считаются только люди, работающие на большие фирмы за больше оклады, что не всегда оправданно".

— В последние два-три года ФМС отменила квоты на приглашение квалифицированных иностранных специалистов, но это не увеличило их численности,— рассказывает Андрей Коровкин, завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.— По всей видимости, политика поддержки своих кадров, замены иностранной рабочей силы отечественными специалистами сейчас берет верх. Даже если компетентных россиян не всегда удается найти, конъюнктура требует таких уступок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...