• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Украине назвали общую цену

Газ для страны дешевеет в глазах МВФ и Минэкономики

Россия и Запад сошлись в оценке будущей стоимости газа для Украины. Международный валютный фонд (МВФ) считает, что Киев уже в этом году будет получать газ по среднеевропейской цене $380 за тысячу кубометров — такие цифры заложены в программу кредитования страны объемом $17 млрд. В МВФ прогноз объясняют перспективой возвращения скидки $100 по харьковским соглашениям. Москва скидку отменила с апреля и возвращать не собирается, но Минэкономики РФ также ожидает снижения стоимости газа для Украины уже в 2015 году на четверть, до $350 за тысячу кубометров.


МВФ при выделении кредитов Украине прогнозирует снижение цены на импортный газ. Как сообщил "Интерфакс", в двухлетней программе stand by на $17 млрд заложена средняя цена газа для Украины в этом году — $357 за тысячу кубометров. Учитывая, что в первом квартале российский газ поставлялся по сниженной цене — $268,5 за тысячу кубометров, средняя цена в апреле--декабре должна составить $379 за тысячу кубометров при сохранении динамики потребления газа на уровне прошлого года.

Таким образом, МВФ де-факто экстраполирует уровень цены по действующему контракту (учитывая небольшое снижение цен на нефть), не признавая отмененную с апреля Россией скидку $100 по соглашениям о базировании Черноморского флота (в результате газ для Украины подорожал до $485 за тысячу кубометров). Спотовые цены на газ в Европе сейчас составляют $310-320 за тысячу кубометров. В 2015-2019 годах МВФ предполагает цену газа для Украины на уровне $385-341 за тысячу кубометров. Плавное снижение связано с прогнозом динамики нефтяных цен, к которым привязаны газовые.

Ожидания МВФ относительно уровня газовых цен для Украины в целом хорошо совпадают с аналогичными расчетами российского Минэкономики. В основных параметрах прогноза социально-экономического развития (на их основе считается бюджет), которые Минэкономики представило в правительство в середине апреля, цена на газ для Украины в 2014 году ожидается на уровне $428,7 за тысячу кубометров: $268,5 за тысячу кубометров в первом квартале и $485 за тысячу кубометров в остальных трех. Но уже в 2015-2017 годах Минэкономики прогнозирует для Украины почти такую же цену, что и для поставок "Газпрома" в дальнее зарубежье — $350, $324,7 и $318 за тысячу кубометров соответственно, что даже меньше, чем в прогнозе МВФ. Снижение цен по годам также связано с ожиданием удешевления нефти. Собеседник "Ъ" в правительстве пояснил, что в условиях крайне неопределенной ситуации с Украиной Минэкономики "немного перестраховалось" и заложило в прогноз умеренно пессимистический сценарий.

Помимо снижения цены Минэкономики ожидает и снижение потребления российского газа на Украине до 20 млрд кубометров в год против 25,8 млрд кубометров в 2013 году. В результате выручка "Газпрома" на украинском рынке может сократиться на четверть — с $8,6 млрд в 2013 году до $6,4 млрд в 2017 году. Основной эффект окажет именно сокращение объема продаж, поскольку, как следует из материалов Минэкономики, реальная цена поставок газа на Украину изменится незначительно. В 2013 году "Газпром" продавал газ на Украину в среднем по $333 за тысячу кубометров, при этом высокая цена для "Нафтогаза Украины" компенсировалась низкой ($268 за тысячу кубометров) ценой для Ostchem Дмитрия Фирташа, купившего в прошлом году половину поставленного в страну российского газа.

Прописанные в программе stand by прогнозы МВФ по цене газа являются для украинского правительства не просто справочной информацией, а важным ориентиром, поскольку представляют собой одно из условий продолжения кредитования. "Нафтогаз" уже направил "Газпрому" предарбитражную претензию и собирается добиться снижения контрактной цены, как это удалось сделать почти всем европейским клиентам "Газпрома". Хотя арбитражный процесс, по опыту предыдущих подобных дел, едва ли займет менее двух лет и не может повлиять на текущие цены, у "Нафтогаза" в случае победы будет возможность получить ретроактивный платеж и компенсировать убытки. Тем не менее, по мнению Сергея Вахрамеева из "Анкор Инвеста", среднеевропейская цена — чересчур оптимистичный сценарий для Украины. "Газпром", как правило, давал европейцам скидки не более 10-15% от текущей цены, причем одновременно повышал уровень take-or-pay, поясняет аналитик. По его мнению, если цена и будет снижена, то не более чем до уровня примерно $430 за тысячу кубометров, учитывая, что в отличие от "Нафтогаза" все европейские потребители "Газпрома" добросовестно исполняли условия контрактов даже в процессе их пересмотра.

Юрий Барсуков


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №76 от 06.05.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы