• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Колпино узнает "Меру"

Под Петербургом появится металлургический завод

ЗАО "Мера" планирует построить металлургический микрозавод в Колпино мощностью 350 тыс. тонн стальной арматуры в год. Сегодня он будет представлен на совете по инвестициям при губернаторе. Из-за большого объема инвестиций руководство надеется получить для завода статус стратегического для Санкт-Петербурга проекта. Аналитики считают, что проект будет окупаться долго, ссылаясь на низкую маржинальность подобного бизнеса и неоднозначную обстановку на строительном рынке города.


Концепция микрозавода основана на технологии бесконечной разливки и прокатки (ECR), которая обеспечивает выполнение плавки, разливки и прокатки в виде одного непрерывного и бесперебойного процесса. Технология позволит снизить издержки и уменьшить производственную площадку приблизительно на 45-50% по сравнению с традиционными заводами. Производственная площадь завода составит 23 тыс. кв. м. Для реализации проекта было создано ООО "Мера-Сталь" и выкуплен участок площадью 13,5 га в промзоне "Ижорских заводов".

"Рыночная цена данного участка составляет около 3 тыс. рублей за квадратный метр", — оценивает вице-президент, партнер GVA Sawyer Николай Вечер. Это около 405 млн рублей за участок. Однако эксперт уверен, что цена может оказаться и ниже, поскольку стороны могли договориться о более выгодных условиях.

Строительство завода начнется во втором квартале 2015 года, запуск намечен на первый квартал 2017 года. Предприятие будет производить стальную арматуру строительного назначения диаметром от 10 до 40 мм. Инвестиции в строительство завода составят 7,5 млрд рублей, из них 25% будет обеспечено собственным капиталом компании. Продукция будет поставляться строительным компаниям Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На этом рынке компания планирует занять долю в размере 40%, надеясь на ежегодную выручку после выхода на проектную мощность в размере 7 млрд рублей. Часть продукции планируется отгружать на экспорт.

Инициатор проекта — ЗАО "Мера" (частная компания, учрежденная физическими лицами Александром Запеваловым и Оксаной Ермолаевой) — работает на рынке лома черных металлов Санкт-Петербурга с 2002 года, осуществляя закупку, переработку и реализацию лома черных металлов и поставляя его корабельными партиями на экспорт. Отгрузка металлолома в 2013 году составила более 300 тыс. тонн. Производственный потенциал ЗАО "Мера" позволяет перерабатывать до 700 тыс. тонн лома в год на нескольких производственных площадках компании.

Для обеспечения заявленного объема выпуска заводу потребуется 390 тыс. тонн металлолома в год, что может быть обеспечено существующими производственными мощностями ЗАО "Мера".

Инвестор предлагает городу рассмотреть возможность присвоения данному проекту статуса стратегического, а также предоставления налоговых льгот. В комитете по инвестициям сообщили, что проект имеет основания рассчитывать на это, поскольку он обеспечивает требуемый совокупный объем инвестирования в развитие промышленности — более 3 млрд рублей. По данным комитета, объем потребления арматурного проката в 2013 году в РФ составил 8,6 млн тонн, в том числе в Северо-Западном федеральном округе — около 0,7 млн тонн. "Весь объем арматуры, потребляемой в Петербурге и Ленинградской области, ввозится из других регионов. Ближайшие поставщики — "Северсталь" (Череповец, 550 км), "НЛМК-Сорт" (Калуга, 860 км)", — говорится в обосновании проекта.

"Проект долгосрочный и начинается в непростой экономической конъюнктуре. Сформировать устойчивый спрос будет сложно", — говорит Михаил Бурмистров, генеральный директор агентства "Infoline-Аналитика". Он считает, что сам сегмент, в котором собирается работать компания, низкомаржинальный. Кроме того, пластиковая арматура очень активно вытесняет арматуру классическую, строительные компании покупают станки для ее производства и делают ее непосредственно на строительной площадке. Строительный рынок Петербурга, отмечает он, находится в своем историческом максимуме и в ближайшее время не станет быстро расти, а банки в связи с этим ограничивают финансирование строительных проектов. По мнению эксперта, компания пытается получить статус стратегического проекта именно для улучшения переговорной позиции с банками по поводу финансирования львиной доли инвестиционных затрат. Он оценивает проект как тупиковый.

Начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский напоминает, что железные конструкции можно применять в коттеджном и даже в частном строительстве. "Наличие своего дешевого сырья от учредителей позволит добиться синергетического эффекта — за счет вертикальной интеграции будет стабильный сбыт металлолома у поставщика и низкая себестоимость у производителя", — говорит он. Крупные поставщики могут привлекать заказчиков из числа строителей большими поставками по минимальной цене, но не будут для отдельных заказчиков вводить специальные виды продукции. Этой незанятой долей рынка и может воспользоваться ООО "Мера-Сталь". Господин Кумановский также считает, что этот бизнес не отличается большой рентабельностью и окупится за 8-10 лет.

Елена Большакова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №75 от 30.04.2014, стр. 11

наглядно

Приложения Мероприятия Контакты Реклама Подписка Глазами «Ъ» В лучших местах СПб

фотогалереи

реклама

Приложение

обсуждение