"Руководители предприятий не ждут ничего хорошего в ближайшее время"

Каждое пятое промышленное предприятие России находится в кризисном состоянии, выяснили эксперты Высшей школы экономики. Согласно результатам исследования, лишь 17-19% компаний индустриального сектора находятся в стадии экономического роста. Управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов обсудил ситуацию с ведущими Оксаной Барыкиной и Олегом Богдановым.

Фото: Сергей Шахиджанян, Коммерсантъ  /  купить фото

В то же время от 55 до 65% предприятий функционируют по стагнационному сценарию, а 18-20% работают в условиях рецессии, причем многие находятся на грани дефолта.

Ок.Б.: Вы согласны с экспертами Высшей школы экономики?

С.Х.: По порядку величины результаты действительно не вызывают чувства протеста. Скорее всего, ситуация действительно соответствует описанной в исследовании.

Ок.Б.: По мнению большинства опрошенных руководителей промышленных предприятий, расширению производства мешает недостаточный спрос. Как вы считаете, его можно как-то повысить в короткие сроки?

С.Х.: Дело в том, что, когда экономика входит в стадию спада, действительно, основная проблема, с которой сталкивается почти любое предприятие, это недостаток спроса. И в российской экономике действительно сейчас почти во всех секторах эта проблема более чем актуальна.

О.Б.: Скажите, Сергей, насколько велик процент предприятий, которые на грани банкротства — 18-20%, — с международной точки зрения, глобальной?

С.Х.: На самом деле, цифра тоже не вызывает удивления. Даже в условиях, когда экономика растет, как правило, часть предприятий получают значительную прибыль, а часть, напротив, являются убыточными, либо очень близки к этому. Поэтому сложно. Мне не встречались подобные данные по развитым странам, но по порядку величины цифра действительно похожа на правду, поскольку распределение предприятий по прибыльности, по крайней мере, в первом приближении, подчиняется нормальному, или гауссовскому, распределению.

О.Б.: 15-20% всегда в состоянии кризиса какого-то находятся?

С.Х.: Абсолютно верно. Даже в нормальной ситуации часть предприятий зарабатывают прибыль и расширяются, часть, напротив, сталкиваются с проблемами, а в течение какого-то времени банкротятся. Этот процесс идет всегда, вне зависимости от фазы экономического цикла, но когда экономика явно тормозит, как это наблюдается сейчас, допустим, в России, тогда процент убыточных предприятий делается несколько выше.

О.Б.: Интереснее опрос ведущих экономистов, который агентство Bloomberg проводило. Они считают, что вероятность рецессии в России сейчас равняется 50%. Это самый высокий уровень, по-моему, с 2012 года, с момента начала данных опросов, с июня 2012 года. Причем западные экономисты называют главной причиной ослабления как раз спроса падение рубля, то есть внутренний спрос у нас коррелирует с динамикой валюты национальной. Как вы к этому относитесь?

С.Х.: Прежде всего, любой опрос, который касается перспектив развития предприятий, это всегда немножко опережающий индикатор, такие достаточно пессимистичные результаты опроса Bloomberg свидетельствуют о том, что руководители предприятий не ждут ничего хорошего в ближайшее время. Поэтому ситуация в реальной экономике чуть лучше, чем в результатах этого опроса. Если же говорить о том, что падение рубля ослабило внутренний спрос, это абсолютно верно, поскольку большая часть внутреннего спроса, который генерируют домохозяйства в стране, так или иначе, иногда прямо, иногда косвенно, связан с импортной продукцией. Поскольку ослабление рубля заметно удорожает импорт, то, соответственно, ничего удивительного в том, что именно ослабление рубля связывается с падением совокупного спроса в потребительском сегменте российской экономики.

О.Б.: Последний вопрос связан с санкциями, которые, так сказать, периодически возникают и расширяются со стороны западных стран. Понятно, негативное влияние на экономику, а есть ли вообще позитивные какие-то элементы в процессе и в самом акте санкций в экономике?

Ок.Б.: Начнем ли мы покупать, наконец-то, отечественные товары?

С.Х.: Есть такая шутливая поговорка: "Когда лошади тяжело, ей кнутом помогают". Соответственно, действительно санкции, особенно в тех областях, где продукция критично важна для нашей страны, скорее всего, заставят освоить производство аналога внутри России. Это, наверно, один из немногих плюсов, которые явно будет следовать из введения санкций. Кроме того, ослабление рубля хоть чуть-чуть, но стимулирует импортозамещение. В остальном, к сожалению, пресловутые санкции, пока не очень чувствительны, но если предположить, что их введение будет продолжаться, будут, конечно, оказывать тормозящее влияние на российскую экономику, и через некоторое время довольно больно ударит по жизненному уровню большинства российских граждан.

Ок.Б.: То есть российских iPhone в ближайшее время мы не дождемся?

С.Х.: Очевидно, в лучшем случае мы дождемся аналогов китайских телефонов, типа пресловутых Fly, которые хоть и будут работать, но до iPhone им пока еще достаточно далеко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...