S&P добавило России минус

Отток капитала привел к снижению кредитного рейтинга РФ

Агентство Standard & Poor`s (S&P) впервые с кризисного 2008 года понизило суверенный кредитный рейтинг Российской Федерации с BBB до BBB-. Это самый низкий из инвестиционных рейтингов, и он всего на одну ступень выше спекулятивного. Причинами снижения S&P называет нарастание оттока капитала из-за ситуации вокруг Украины и остановку экономического роста РФ. Правительственные чиновники назвали решение S&P "политически мотивированным", эксперты заявили о новых трудностях с зарубежным финансированием для российских корпораций, ЦБ отреагировал на плохую новость повышением ключевой ставки и возрождением забытой с 1990-х годов практики раздачи нерыночных кредитов под инвестпроекты.

Фото: Reuters

О намерении пересмотреть меру кредитоспособности России агентство объявляло в марте этого года. Вчера решение состоялось — долгосрочный суверенный рейтинг страны по обязательствам в иностранной валюте снижен с BBB до BBB-, в национальной валюте — с ВВВ+ до ВВВ. Оба рейтинга — с негативным прогнозом. Новая оценка является самой низкой в инвестиционной категории: следующая ступень в методологии S&P — ВВ+, и этот уровень уже считается спекулятивным. Одна из главных причин снижения — нарастающий отток капитала из РФ, составивший в первом квартале 2014 года $51 млрд. "Геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной может привести к дальнейшему существенному оттоку как иностранного, так и внутреннего капитала из российской экономики, что еще больше подорвет перспективы роста экономики страны",— прокомментировали свои действия в S&P.

Профильные российские чиновники вчера как могли успокаивали рынки (пятница завершилась снижением российского рынка акций и новым ослаблением рубля; подробнее см. материал на этой стр.). Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал решение S&P ожидаемым: "Отчасти это политически мотивированное решение, отчасти, возможно, реакция на ухудшение макроэкономической ситуации".

Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин уверен, что решение S&P не увеличит оттока капитала: "Общая неопределенность играет гораздо большую роль, чем конкретное значение рейтинга в текущей ситуации". Уверенность в том, что новости от S&P не повлияют на планы работающих в РФ иностранных компаний, выразил первый вице-премьер Игорь Шувалов, проводивший вчера в Елабуге заседание консультативного совета по иностранным инвестициям.

Аналитики оценивают ситуацию иначе. Александр Морозов из HSBC считает, что решение S&P стало неожиданным для многих инвесторов и приведет к росту доходности по российским облигациям. "По факту рынок корпоративных заимствований для российских компаний сейчас закрыт. А снижение рейтинга еще больше осложнит привлечение капитала по приемлемым ставкам",— отмечает эксперт. Дмитрий Полевой из ING Russia, впрочем, полагает, что "инвесторы, которые хотели выйти из российских активов, уже вышли из них". Что касается влияния решения S&P на отток капитала, то, по словам Александра Морозова, само по себе снижение рейтинга вряд ли усилит этот процесс: "Вероятно, для портфельных инвесторов это может стать сигналом, по которому они примут решение избавиться от части российских бумаг, однако в сравнении с объемами оттока, которые заставили S&P снизить рейтинг, это не будет значительным". Ярослав Лисоволик из Deutche Bank также считает, что большого влияния на отток снижение рейтинга не окажет.

Сейчас рынок будет ждать новостей от двух других агентств — Moody`s и Fitch. Они уже предупреждали РФ о возможности пересмотра рейтинга при ухудшении ситуации в экономике в случае расширения санкций. Нынешний рейтинг РФ по шкале Fitch — ВВВ (на две ступени выше спекулятивного), по шкале Moody`s — Baa1 (на три ступени выше).

Первой реакцией властей на решение S&P можно считать вчерашнее неожиданное для рынка решение ЦБ о новом увеличении ключевой ставки до 7,5% годовых (3 марта она уже была поднята с 5,5% до 7%). Объявленная цель нового повышения — борьба с инфляцией, и о его связи со снижением рейтинга в комментариях ЦБ нет ни слова. По мнению Дмитрия Полевого, повышением ставки ЦБ косвенно пытается защитить рубль от ослабления на фоне понижения рейтинга РФ и угрозы новых санкций в отношении России, ведь снижение курса российской валюты является одним из факторов ускорения инфляции. Ирина Лебедева из "Уралсиба" также полагает, что понижение рейтинга РФ повлияло на решение ЦБ — теперь более высокая ставка может поддержать рубль.

Более явным ответом на усугубляемые снижением рейтинга проблемы с внешним финансированием можно считать объявленную вчера регулятором программу выдачи кредитов под гарантированные государством инвестпроекты. Объявлено, что деньги будут выдаваться крупнейшим банкам на срок до трех лет и всего под 6,5% годовых. По мнению Александра Морозова, эта мера, призванная смягчить последствия повышения ставки, вводит практику нерыночных кредитных механизмов и отчасти возвращает финансовую систему России в ситуацию 1990-х годов.

Вадим Вислогузов, Станислав Кувалдин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...