• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Фотоархив журнала "Огонёк"

Отток капитала затопил Молдавию

Ее судебная система отмыла $18,5 млрд

В документах молдавской судебной системы обнаружена схема отмывания средств на рекордную сумму $18,5 млрд. Предположительно, в ней в 2010-2013 годах участвовали местный Moldinconbank, молдавские судьи, российские, украинские и офшорные компании. По заявлению главы молдавской судебной системы Михая Поалелунжа в стране возбуждено уголовное дело. В России источники в банковских кругах заявляют, что схемы с Moldinconbank им неизвестны, в отличие от других "молдавских схем". Но власти Молдавии признают, что на Moldinconbank приходилось четыре пятых валютных поступлений в страну.


О сомнительных схемах, выявленных при проверке решений судебной системы Молдавии, "Ъ" рассказал глава Высшей судебной палаты (ВСП) Молдавии Михай Поалелунж. В начале года его внимание привлекли десятки судебных приказов (аналог исполнительных листов в РФ) судей различных инстанций. Все они касались взыскания крупных долгов ($180-800 млн) с фирм--резидентов РФ в пользу компаний различных юрисдикций, включая офшоры. Копии нескольких приказов, включая документ о взыскании $200 млн в пользу британской Seabon Ltd с российских ООО "Омега", ООО "Лаймекс" и жителя гагаузского села Конгаз, гражданина Молдавии Виктора Агапиева (датирован 14 декабря 2010 года и вынесен председателем суда города Комрат, Гагаузия, Сергеем Губенко), есть в распоряжении "Ъ".

Глава ВСП говорит, что всего ему известно о 33 приказах, 24 подлинных и девяти фальшивых: на их бланках есть номера вынесенных ранее приказов по другим делам, а подписи судей подделаны.

Рекордсменом стал окружной коммерческий суд Молдовы: его судьи выписали "три или четыре приказа" о переводе средств за пределы Молдавии на $500 млн каждый.

Как работала схема


По данным Михая Поалелунжа, схема применялась с 2010 по 2013 год, участвовали пять российских компаний, включая вышеупомянутые ООО, молдавский Moldinconbank (контроль над ним приписывают молдавскому бизнесмену Вячеславу Платону, который сейчас находится в РФ), компании в различных юрисдикциях, суды разных районов Молдавии, а также физлица с молдавским гражданством. Последние выступали как солидарные ответчики по долгам перед истцами вместе с фирмами из РФ, чтобы долги можно было взыскивать через молдавские суды.

"Российская фирма, намеревавшаяся отмыть деньги, открывала счет в Moldinconbank. Компания, которой эта фирма якобы задолжала, подавала в молдавский суд заявление о вынесении судебного приказа по взысканию долга с фирмы в РФ и молдавского бомжа",— поясняет глава ВСП Молдавии. Приказ, как правило, передавался конкретному судебному исполнителю, который приходил в банк ровно в момент, когда средства поступали на счет. В деле два исполнителя, один арестован и не признает вину, а второй сотрудничает со следствием. "Насколько я знаю, ни одна сумма не задерживалась на счете (в Moldinconbank.— "Ъ") дольше 15 минут. После этого деньги уходили в офшор. Это отмывание денег чистое. По документам, которые я видел,— общая сумма $18,5 млрд. Но говорят, что прошло больше",— говорит Михай Поалелунж.

Судьи были одним из ключевых звеньев схемы и выносили приказы с массой нарушений, говорит глава ВСП. "Решения принимались на основе копий документов. По некоторым делам копии легализованы сомнительным образом — одна печать на 20-30 страниц. Когда я узнал об этом, то собрал всех председателей судов республики и обсудил ситуацию. Мы произвели обобщение судебной практики и на прошлой неделе направили материалы в антикоррупционную прокуратуру, НЦБК и Высший совет магистратуры (надзирает за деятельностью судей.— "Ъ")",— рассказал глава ВСП.

Материалы и легли в основу уголовного дела: оно возбуждено в конце прошлой недели по факту отмывания $18,5 млрд, подозреваемых и обвиняемых пока нет. В расследовании также участвует молдавский Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК). В МВД РФ "Ъ" заявили, что пока не получали обращений молдавской стороны в связи с этим расследованием, а сама схема, описанная главой ВСП, "новая, и до сих пор расследований, связанных с таким выводом средств, не было".

Опрос "Ъ" не выявил и российских банкиров или чиновников, осведомленных о деталях происходящего. Название Moldinconbank в их среде не на слуху. "Известно, что существуют молдавские банки, предоставляющие услуги по отмыванию, но мои источники приводили в пример других игроков",— говорит представитель российского банка из топ-10. "Среди моих знакомых нет банкиров, которые бы сотрудничали с этим банком",— говорит топ-менеджер другого крупного банка. "Если бы речь шла о масштабном взаимодействии, это было бы известно",— говорит еще один собеседник "Ъ".

В поисках экономического смысла


Схема, описанная господином Поалелунжем, тем не менее косвенно указывает на то, что деньги, по молдавским судебным приказам перемещавшиеся из Молдавии в иные юрисдикции, или имели российское происхождение, или (с меньшей вероятностью) проходили через РФ "транзитом". В случае с ООО "Лаймекс" и ООО "Омега" единственный смысл участия в схеме ООО с владельцем-молдаванином — возможность отправить средства на счета этого ООО из РФ.

Собеседник "Ъ" в одном из молдавских надзорных органов на условиях анонимности рассказал, что в Нацбанке в курсе ситуации, поскольку столь крупные суммы там не могли не заметить. По его словам, в 2013 году на Moldinconbank пришелся 81% от всего объема валютных поступлений Молдавии, а из $18,5 млрд, выведенных с 2010 года, $10 млрд пришлось на 2013 год.

В РФ крупные подозрительные операции в публичном поле связываются с обреченными на скорое закрытие банками: несмотря на то что без мощностей крупных многофилиальных банков "транзитный" бизнес существовать не может, непосредственно в схемах вывода участия крупных банков не фиксировалось никогда. На этой неделе ряд российских СМИ указывал на наличие корреспондентских отношений с Moldinconbank у российского банка "Западный", лицензия у которого отозвана ЦБ России 21 апреля. Но масштаб объявленных ЦБ отмытых средств (2 млрд руб.) несопоставим с масштабом злоупотреблений, описанных молдавскими властями. Указаний на российские банки-контрагенты Moldinconbank в документах главы ВСП нет.

Капитальный экспорт


Так или иначе с некоторой вероятностью расследование господина Поалелунжа вскрывает часть инфраструктуры по теневому экспорту капитала из РФ — как уже неоднократно писал "Ъ", он используется либо для возврата за пределы страны выручки за импортированные с нарушением таможенного законодательства товары, либо для вывода капиталов сомнительного происхождения.

В отчете Госдуме 22 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оценивал роль сомнительных капиталов в общем оттоке в 20-30% ("иногда до 40%"), что соответствует $12-25 млрд в год. Если заявление молдавского судьи истинно, Молдавия в 2010-2013 годах обеспечивала около 50% "транзитной мощности" для оттока капитала из РФ, то есть была главным каналом. Впрочем, источники в финансовых кругах ранее поясняли "Ъ", что схемы с участием Молдавии не были основными, зато эту страну как канал экспатриации капитала могли использовать клиенты не только российских, но и украинских, казахстанских, белорусских, литовских и латвийских банков.

При этом, судя по документам молдавских судов, Молдавия была "последним звеном" в цепочке экспорта. Во всех схемах, документы по которым есть в распоряжении "Ъ", конечным получателем был не офшор, а британская компания с реальным, хотя и непубличным руководством. Например, в судебном приказе от 21 ноября 2011 года суда из Теленешти $500 млн отправились на счета эдинбургской Westburn Enterprises — ее директор Мариос Папантониу, также возглавляющий секретарскую компанию Axiano, в 1990-х работал главным налоговым инспектором департамента доходов правительства Кипра. Лондонскую Seabon возглавляет, согласно данным сайтов раскрытия информации Великобритании, Олексий Романюк — такие имя и фамилию носит вице-президент украинской "дочки" UniCredit. Другие компании--бенефициары молдавских схем также реально существуют и не выглядят "однодневками". При этом по крайней мере за частью судебных приказов, которые господин Поалелунж считает сомнительными, стоят известные корпоративные споры. Так, киевское ООО "Энергоальянс" спорило с молдавскими энергопредприятиями в 2010 году на суммы, схожие с указанной в этом конкретном приказе ($30 млн).

Возможно, громкий скандал в Молдавии (в экономике которой физически нет средств, сравнимых с заявленной суммой трехлетнего "транзита", они могут генерироваться либо в РФ и на Украине, либо в ЕС или КНР) — случайность, связанная с личностью главы судебной палаты. На вопрос "Ъ", почему первым тревогу начал бить он, а не антикоррупционные ведомства или Нацбанк Молдавии, глава ВСП ответил: "Я за судей отвечаю. Про остальных не знаю. Отмывались миллиарды. Не думаю, что об этом не знали".

Пока неизвестно, во что выльется расследование в Молдавии. В пресс-службе Нацбанка Молдавии "Ъ" сказали, что не располагают официальной информацией об открытии уголовного дела, касающегося отмывания денег через Moldindconbank. Там уточнили, что регулятор осуществляет надзор за банковским сектором и в случае нарушений процедур по борьбе с отмыванием денег применит "соответствующие меры". "Дело на начальной стадии. Расследуем его мы и НЦБК",— сообщил "Ъ" глава антикоррупционной прокуратуры Эдуард Харунжен. Детали он не раскрыл, сославшись на тайну следствия. Пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински не смогла прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие в стране главы службы по предотвращению отмывания денег.

Российские юристы считают, что регуляторы банковского сектора могли и должны были обратить внимание на перевод гигантских сумм. При этом, по словам партнера юридического бюро DS Law Олега Понамарева, привлечь руководителей компаний из РФ к уголовной ответственности можно лишь в том случае, если речь идет о легализации средств, добытых преступным путем.

Владимир Соловьев, Инна Кывыржик, Кишинев; Олег Сапожков, Светлана Дементьева, Анна Занина, Дмитрий Бутрин


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение