• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Роскомнадзор найдет то, чего не должно быть

Ведомство обещает запустить систему автоматического мониторинга интернета в 2014 году

До конца года Роскомнадзор намерен запустить систему автоматического поиска в интернете экстремистских материалов. Ведомство сможет в превентивном порядке "искать любой контент, который гипотетически будет запрещен", говорят эксперты. Но "без ручного анализа тональности и содержания контента" не обойтись.


Как заявил "Ъ" глава Роскомнадзора Александр Жаров, ведомство разрабатывает новую "самообучаемую" программу мониторинга интернета, в том числе форумов и социальных сетей. Она будет искать материалы экстремистского характера, ориентируясь на "ключевые маркеры". Проект господин Жаров оценил в 25 млн руб. Он отметил, что "свое программное обеспечение предлагали и "Медиалогия", и "Ашманов и партнеры"", но был выбран другой исполнитель, раскрывать который глава ведомства не стал.

Роскомнадзор уже использует автоматические системы мониторинга интернета, разработанные "Лигой безопасного интернета". Но они используются для поиска информации, связанной с пропагандой педофилии, самоубийств и наркотиков. Реестр, куда Роскомнадзор может без решения суда включать сайты с такой информацией (с их последующей блокировкой), действует с ноября 2012 года. На стадии проработки закона, который дал Роскомнадзору такие полномочия, предполагалось, что он сможет блокировать "любую запрещенную в РФ" информацию, в том числе экстремистскую. Но в итоге такого права ведомству не дали. Тогда же Александр Жаров анонсировал разработку "софта, который отслеживает по ключевым словам" экстремистский контент (см. "Ъ" от 16 ноября 2012 года).

Глава информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский отметил, что прежде по вопросам экстремизма Роскомнадзор работал как "исполнительный орган". То есть ведомство могло инициировать блокировку ресурсов, но только если в них содержатся материалы, признанные судом экстремистскими. В конце 2013 года был принят "закон Лугового", согласно которому Роскомнадзор имеет право по представлению руководства Генпрокуратуры во внесудебном порядке блокировать сайты с призывами к экстремистской деятельности и несанкционированным акциям. Под этим предлогом, но без конкретных обоснований были заблокированы сайты grani.ru, kasparov.ru и ej.ru ("Ъ" сообщал об этом 13 марта). Теперь Роскомнадзор в превентивном порядке сможет "искать любой контент, который гипотетически будет запрещен", считает Александр Верховский.

Систем мониторинга соцсетей немало, например YouScan, Wobot, BrandSpotter, заявил "Ъ" гендиректор агентства "Социальные сети" Денис Терехов. "Другое дело, что весь мониторинг social media представляет собой, грубо говоря, ""Яндекс" за деньги". На выходе вы получаете информационный полуфабрикат. К примеру, наша коммуникационная платформа Ekster может корректно определять тональность высказывания (позитивное, нейтральное или негативное) только в половине случаев. И без ручного анализа тональности и содержания контента не обойтись",— говорит он.

Максим Иванов, Елизавета Сурначева, Роман Рожков


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение