"Сейчас происходит искоренение интернет-индустрии в России"

ЖЖ скрыл количество подписчиков у популярных блогеров. Теперь данные о блогерах, количество читателей которых превышает две с половиной тысячи, будет отражаться в формате "2500 + ". На вопросы ведущего Алексея Корнеева ответил заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

23 апреля Госдума в третьем чтении приняла пакет "антитеррористических" законов, в числе которых — документ, который приравнивает популярных блогеров к СМИ. Как написал в своем блоге представитель ЖЖ Дмитрий Пилипенко, изменения обусловлены планами по ряду мер для оптимизации работы сервиса, и все совпадения случайны. Законом вводится понятие "организатор распространения информации", которое разработчики трактуют предельно широко — от персонального или коммерческого сайта до группы в социальной сети. От организаторов потребуются тесная кооперация со спецслужбами и хранение в течение полугода метаданных о деятельности в Сети. Нарушителям грозят штрафы и блокировка на месяц. Кроме того, блогеры не должны использовать "материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, а также материалы, содержащие нецензурную брань". Они должны проверять публикуемую информацию на достоверность, не допускать публикаций о частной жизни других людей или порочащих материалов.

— С чем вы связываете новую политику ЖЖ? Действительно ли совпадения случайны, как пишет господин Пилипенко?

— У нас теперь новая этика: мы своих не сдаем, поэтому совпадения случайны. Yandex случайно снял рейтинг блогов, ЖЖ случайно изменил систему подсчета, и все остальные тоже все случайно скроют.

— И Дума случайно принимает эти законопроекты?

— Нет, Дума просто нас пустила на грабли.

— Понятно. Но эти грабли ударили не по ней в данном случае?

— Представьте ситуацию, что, допустим, парламент принимает какой-то закон, что все должны в своей семье сообщить о своих родственниках какую-то информацию, на основании которой их внесут в специальный реестр. Я это так представляю. Как вы, владелец сервиса, на который ходят люди, которые вам доверились, должны отдать в руки Думы какой-то специальный реестр — это что такое вообще? Сейчас это все только начнется, и летом здесь все взорвется.

— Как эти решения, в том числе, господина Пилипенко, могут сказаться или не сказаться на деятельности популярных блогеров?

— Нужно будет кожаное пальто, маузер и ходить на сервисы, статистику руками считать.

— Как вообще теперь будут регулироваться эти материалы? Как будет определяться топовый это или не топовый блогер?

— Не будет никто теперь знать. Люди говорят в сети где-то, что скоро еще и авторизация будет. Просто все будут общаться в закрытых группах.

— Хорошо, эти топовые блогеры имеют отношения, в том числе, и с рекламодателями. Как будут выстраиваться отношения, как вы думаете?

— Очень осторожно. То есть информация будет "у меня 2000+", вот и все.

— Если действительно это 2000+ и ни одним голосом больше?

— Может, 2500. Но это серьезный вопрос, понимаете? Закон-то еще не принят до конца, еще остается Совет федерации, но есть шанс все-таки, что это остановится.

— Закон не принят до конца, сейчас законодатели посмотрят на меры, которые принимает интернет-сообщество.

— Нет, нет, нет, это случайность. Yandex случайно скрыл блогеров.

— Вы думаете, в Госдуме идиоты сидят? Там тоже есть умные люди, Иван.

— Мы должны были это раньше заметить, когда закон принимался. Сейчас уже сложно говорить. Умные, безусловно, есть, но задачи, которые они решают, мне не ясны. По-моему, сейчас происходит искоренение интернет-индустрии в России.

— Но ведь эти данные о топовых блогерах можно теперь получать тем, кто захочет их получить, через тех же рекламодателей, например.

— Нет, это теперь спецоперация, это уже не статистика. Если вы хотите узнать, каково приравнять блогеров к СМИ, значит, вам нужно теперь компетентные органы посылать в какие-то компании, эти компании теперь переносят сервисы за рубеж. Просто из России сейчас нужно будет выйти, потому что, если вы находитесь в России, вы становитесь субъектом регулирования русской юрисдикции. Вас начинают убивать русские законы, поэтому поступок Павла Дурова, конечно, очень показательный. Когда даже Russia Today передает информацию телеканалам, что Россия не совместима с интернет-бизнесом, то, может, это похоже на правду?

— Как вы думаете, вслед за LiveJournal примут ли подобные меры другие социальные сети?

— Я не знаю, как можно их не принять, если вы в бизнесе. Понимаете, если ваш бизнес таким странным образом уничтожают, что вам делать? Никто не запрещает, предположим, эту информацию делать непубличной. В соответствии с законом компании могут предпринять все необходимые шаги для того, чтобы защитить своих пользователей, и мне кажется, что это очень достойное поведение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...