• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Эмигрантов исключили из патриотов

Социологи выяснили, что россияне считают любовью к родине

Подавляющее большинство россиян, по данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), называют себя патриотами. Увеличилось и число тех, кто считает патриотами большую часть своих сограждан. Социологи уверены, что это эффект от присоединения к РФ Крыма. По мнению эксперта, к изменениям в общественном сознании привел "общий крен в сторону державно-патриотических ценностей".


Согласно исследованию ФОМ, около трети россиян (38%) уверены, что большинство их сограждан — патриоты. Чаще всего так говорят жители городов-миллионников. Каждый пятый считает только половину населения патриотами, а 19% полагают, что патриотов среди россиян меньшинство (в 2006 году так считал 41% опрошенных). 3% думают, что в России все патриоты, и столько же считают, что их в стране нет вообще.

Как считают россияне, патриотизм проявляется в "любви к родине" (15%), "готовности защищать отечество" (8%), в "нежелании уезжать за границу" (6%), а также в "труде на благо страны" (5%). По 3% граждан считают, что патриотизм — это поддержка присоединения Крыма и доверие к власти. 34% затруднились привести примеры "патриотичных поступков".

"Рост патриотических настроений связан с присоединением Крыма",— считает аналитик ФОМ Григорий Кертман. "Патриотическая волна обусловлена успешным проведением Олимпиады в Сочи и вхождением Крыма в состав РФ,— соглашается заведующая лабораторией политических исследований ВШЭ Валерия Касамара.— У людей появилось то, чем можно гордиться: спорт всегда вызывал уважение, а крымские события продемонстрировали, что Россия может быть сильной". По ее мнению, дальнейший рост или снижение патриотических настроений "зависят от работы агитационно-пропагандистской машины". "Начнутся трудовые будни с кучей социально-экономических проблем в Крыму, и власти надо будет заниматься эмоциональной возгонкой этих настроений",— заключила госпожа Касамара.

Гражданин, критикующий власти своей страны, может быть патриотом, считают 57% россиян. Треть с этим не согласна. По мнению половины граждан, патриотом может быть и тот, кто не знает текст гимна своей страны (37% считают, что патриоту его знать все-таки нужно). Намного категоричнее россияне настроены по отношению к тем, кто старается избежать службы в армии: 70% уверены, что их нельзя назвать патриотами. 72% опрошенных полагают, что патриотом не может быть тот, кто равнодушен к родной природе. Половина думает, что нельзя назвать патриотами тех, кто не ходит на выборы (треть с этим не согласна). Эмигрантов большинство граждан (59%) также патриотами не считают. "Все критерии патриотизма почти не претерпели изменений за несколько лет",— подытожил Григорий Кертман.

Большинство россиян (75%) считают себя патриотами (в 2006 году — 57%). 17% граждан говорят, что они не патриоты. "Патриотизм стал общественно-политической ценностью",— резюмирует старший научный сотрудник РАН Леонтий Бызов. По его мнению, к изменениям в общественном сознании привел "общий крен в сторону державно-патриотических ценностей" последних двух-трех лет.

Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение