Парк стратегического значения

проекты

В Свердловской области до 2018 года планируется создать десять индустриальных парков, в ряде проектов заинтересованы заводы оборонно-промышленного комплекса. Например, «НПО Автоматики» планирует перенести резидентов собственного технопарка на новую площадку в пригороде Екатеринбурга. Дочерняя структура «Росатома» — «НИИграфит» планирует стать резидентом парка «Новоуральский». Предприятия военного назначения отмечают экономическую обоснованность данных проектов. Эксперты подчеркивают, что организации индустриальных парков в основном мешают отсутствие правовых актов и инфраструктуры на площадках.

Представитель "НПО Автоматики" Андрей Мисюра подтверждает заинтересованность ОПК в парках

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

Впервые о создании индустриальных парков в Свердловской области заговорили в начале 2013 года. Тогда же правительство региона выбрало пять пилотных проектов: химпарк «Тагил», Синарский парк (Каменск-Уральский), индустриальные парки «Кольцово» и «Богословский» (Екатеринбург), а также проектируемый парк в Новоуральске. До 2018 года в области должно появиться десять индустриальных парков, в которых будет открыто порядка 100 тыс. новых рабочих мест. По мнению областных властей, это не только снизит социальную напряженность в свердловских моногородах, но и привлечет в регион дополнительные инвестиции.

В настоящее время министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) подбирает резервные участки под парки. По данным ведомства, в основном задействуются территории из состава земель неразграниченной собственности вблизи Екатеринбурга. В соответствии с генпланом развития города, выбранная площадь, где могут появиться индустриальные парки, составляет 8 га. «Речь идет о территориях промпредприятий и резерве земель, которые в перспективе можно будет осваивать, в том числе и для размещения индустриальных парков», — рассказал начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин.

Кроме того, в бюджете области предусмотрены средства на обеспечение индустриальных парков необходимой инфраструктурой. Также на 2013–2015 годы в областной целевой программе «Развитие инфраструктуры наноиндустрии и инноваций в Свердловской области» предусмотрены меры поддержки резидентов индустриальных и технопарков. Речь идет о предоставлении субсидий на возмещение затрат, связанных с производством и реализацией инновационной продукции. Предполагается, что бюджет региона возместит 50% затрат, сейчас на это предусмотрено порядка 55,5 млн рублей. Помимо этого, областные власти будут оказывать содействие в привлечении российских и иностранных предприятий в индустриальные парки. Куратором проекта назначено ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ).

Военный интерес

В последние годы интерес к развитию индустриальных парков стали проявлять и предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Так, ФГУП «НПО Автоматики» выразило заинтересованность в переносе ряда предприятий, работающих в структуре собственного технопарка «Приборостроение», на базу новой площадки в пригороде Екатеринбурга. На площадке ФГУП предприятия малого и среднего бизнеса разрабатывают технологии приборостроения, применяемые в различных сферах — в ЖКХ, в железнодорожном транспорте, в промышленной автоматике. Технопарк был создан в 2007 году, большинство предприятий (всего в технопарке состоит семь компаний) размещены сейчас на территории ФГУП и пользуются инфраструктурой этого предприятия. Предполагается, что в 2014 году «Приборостроение» увеличит число рабочих мест до 2 тыс. Годовой объем реализации продукции, работ и услуг членов технопарка может составить 2–3 млрд рублей.

По словам советника генерального директора «НПО Автоматики» Андрея Мисюры, перейти в индустриальный парк хотят только некоторые резиденты, которые не размещают свои промплощадки на территории технопарка и не имеют возможность свободно пользоваться ресурсами предприятия. Резидентов технопарка не устраивают высокие цены за аренду земли и расходы на логистику. «Индустриальные парки наиболее предпочтительны для предприятий, так как на их площадках можно возводить собственные производственные помещения, создавать новые рабочие места. Кроме того, они объединены одной производственной цепочкой», — отметил он. Господин Мисюра отметил, что на новую площадку перейти хотят лишь несколько резидентов, которые сейчас не размещают свои мощности на территории НПО «Автоматики».

«Росатом» идет в парк

С позицией Андрея Мисюры согласен гендиректор ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, предприятие Топливной компании «ТВЭЛ») Александр Белоусов. Данная компания функционирует в Новоуральске, который является закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО). «Размещенный вне территории ЗАТО индустриальный парк — это шанс для входа иностранного капитала в муниципалитет, а значит, развития и продвижения инновационного бизнеса», — отметил глава УЭХК. По его мнению, индустриальные парки могут стать серьезной помощью в развитии малого и среднего бизнеса в закрытых городах.

Один из таких проектов реализуется сегодня на территории муниципалитета: индустриальный парк «Новоуральский» планируется разместить в границах ЗАТО, но речь идет об открытой территории. Ожидается, что на площадке будет организовано до тысячи рабочих мест. По плану там должно разместиться производство медицинского оборудования, промэлектроники, строительных конструкций, предполагается реализация энергетических проектов. Более того, отмечает глава Новоуральского городского округа Владимир Машков, на площадке будет реализована новая стратегия госкорпорации «Росатом». Здесь будут развивать инновационные разработки, в частности, выпуск продуктов на основе композитов. Планируется также реализовать ряд экологических проектов, в частности, производство фильтров на наночастицах для очистки воды. По данным КРСУ, в настоящее время уже создана управляющая компания индустриального парка «Новоуральский», выделен земельный участок площадью 240 га. Строительство производственных корпусов в парке должно начаться в 2015 году. В текущем году будут закончены работы по разработке проекта планировки территории, начаты работы по проектно-сметной документации. «В дальнейшем управляющая компания приступит к подготовке инфраструктуры площадок для резидентов. Уже определены базовые отрасли, которые будут развиваться на площадке индустриального парка, и намечен план мероприятий по привлечению резидентов», — пояснили в «Корпорации развития Среднего Урала».

На текущий момент к площадке проявили интерес ОАО «НИИграфит» (входит в корпорацию «Росатом») и ООО «Завод электрохимических преобразователей». Первая планирует организовать инжиниринговый центр, занимающийся внедрением композиционных материалов на основе углеродных волокон в различные отрасли экономики. Вторая запустит на площадке производство автономных источников электрической энергии на твердооксидных топливных элементах, работающих на природном газе и воздухе. В качестве потенциальных резидентов рассматриваются также ООО «Экоальянс» (производитель автомобильных катализаторов) и ООО «Завод „Медсинтез”» (выпускает лекарственные средства и активные фармацевтические субстанции). Сейчас уже определен подрядчик, который будет разрабатывать проект межевания территории, — ОАО «Уралаэрогеодезия».

Малое сотрудничество

По мнению экспертов, создание и развитие индустриальных парков пойдет на пользу и малому бизнесу и оборонной промышленности. «Если в индустриальном парке созданы все условия для нормальной работы, то он выгоден всем. Пока, к сожалению, таких примеров у нас нет. Существующие площадки больше напоминают группу компаний, объединенных одной целью», — считает исполнительный директор Свердловского союза предприятий оборонных отраслей промышленности Владимир Кукарских. По мнению директора НП «Ассоциация технопарков Свердловской области» Аркадия Милькова, организация индустриальных парков может обеспечить заказами в отрасли ОПК малый бизнес. «Эти площадки могут взять на себя разработку и производство новых видов продукции. Малые предприятия в составе индустриальных парков также могут заниматься производством какой-либо продукции крупного оборонного предприятия, для которого она не является ключевой. Таким образом, обеспечивалась бы помощь и малому бизнесу», — считает господин Мильков. По его мнению, особенно интересны уральским предприятиям ОПК будут парки, занимающиеся производством систем автоматизации и металлургией. По подсчетам главы «Ассоциации технопарков», в индустриальный парк с численностью сотрудников в 3 тыс. человек надо инвестировать порядка 2 млрд рублей, в данную сумму входят расходы на оборудование, здания и инфраструктуру. «Если в проекте участвует государство или крупный бизнес, проект окупается в течение трех–пяти лет. Если бюджет не поддерживает проект, сроки окупаемости существенно увеличиваются», — подчеркнул он.

Организация парков на базе заводов ОПК способствовала бы перестройке базовых предприятий отрасли, уверен заведующий кафедрой Московского государственного института радиотехники и гендиректор ОАО «НПП „Сапфир”» Александр Сметанов. «В современных экономических условиях предприятиям военно-промышленного комплекса необходимо иметь альтернативные варианты развития, позволяющие сохранять и преумножать свой потенциал и экономическую эффективность, а также использовать невостребованные мощности. Такие проекты позволили бы коммерциализовать имеющуюся интеллектуальную собственность ОПК, вне зависимости от складывающейся конъюнктуры», — считает господин Сметанов.

Вопрос статуса

Несмотря на все положительные сдвиги, на пути развития индустриальных парков остаются нерешенные вопросы. «Сегодня не существует ни одного правового документа, который регламентировал бы деятельность индустриальных парков. Понятие „индустриальный парк” юридически также нигде не закреплено. Многие сегодня до сих пор путают его с понятиями „технопарк”, „особая экономическая зона”, „промышленная зона”», — рассказал Владимир Кукарских. Он выразил надежду, что ясность в этом вопросе внесет разрабатываемый федеральный закон, который должен дать четкие определения и разграничить понятия.

Также не решен сегодня и один из ключевых вопросов — не определена система льготирования для резидентов парков. «Льготы индустриальным паркам будут предоставляться в соответствии с нормативно-правовыми актами. Конкретных актов по паркам еще не принято. Их разрабатывает министерство экономики Свердловской области. Исходя из информации, которой мы обладаем, будет введено определение понятия „индустриальный парк”. Если какой-либо проект будет соответствовать этому определению, то льготы будут распространяться на него, и не важно, за чей счет идет реализация», — отмечают в «Корпорации развития Среднего Урала».

Еще одной существенной проблемой в организации работы площадок является отсутствие необходимой инфраструктуры у земельных участков, выделенных под индустриальные парки. По мнению директора департамента территориального развития и инвестиций областного министерства экономики Евгения Бежина, это и высокая стоимость подведения сетей отпугивают потенциальных резидентов. «Многие компании, особенно иностранные, готовы отказаться от налоговых преференций, но без элементарных дорог, коммуникаций они на площадки не выйдут», — подчеркнул господин Бежин.

Кроме того, необходимо наладить систему заказов резидентам индустриальных парков, считает Аркадий Мильков. «Сегодня индустриальные парки в основном создаются на базе крупных предприятий. В этом случае сохраняются наработанные связи с заказчиками и поставщиками. Новые площадки должны все выстраивать с нуля, но на практике сделать это очень сложно, так как отсутствует система заказов, система кооперации. Особенно остро эта проблема стоит в сфере ОПК», — отмечает господин Мильков. По его мнению, решить эту проблему могла бы поддержка министерства промышленности и отраслевых структур, но пока эта работа не сделана.

Ирина Якино

ЧТО ТАКОЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК
Индустриальный парк — специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией. На промышленной площадке индустриального парка ведут деятельность несколько независимых предприятий из одной или разных отраслей. Чаще всего предприятия, находящиеся на территории парка, связаны производственной цепочкой и делят совместную инфраструктуру, а также услуги, предоставляемые управляющей компанией.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...