• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Как ЖКХ в банке

Просрочка оплаты коммунальных сравняется по стоимости с потребкредитами

Депутаты намерены ужесточить взаимную ответственность потребителей и поставщиков услуг ЖКХ. За просрочку платы за воду, свет, газ и тепло гражданам будут грозить пени, сопоставимые со стоимостью потребкредитов, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму, они смогут получить компенсацию за завышение стоимости услуг или их ненадлежащее качество. На подходе — еще одна норма, которая ограничит право должников распоряжаться своим жильем. Отчасти все это альтернатива прежним планам ввести предоплату за услуги ЖКХ.


В пятницу группа депутатов внесла в Госдуму проект поправок к Жилищному кодексу и ряду других законов, который, по их мнению, поможет навести порядок в сфере ЖКХ. За неполную или несвоевременную оплату услуг потребитель — как гражданин, так и управляющая компания — будет обязан заплатить ресурсоснабжающей организации пени в размере одной стосемидесятой ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Точка начала отсчета — десятое число следующего месяца. Это правило распространяется на платежи за газ, электроэнергию, воду и тепло. Сейчас пени составляют одну трехсотую ставки рефинансирования. По мнению авторов документа, новый размер штрафов приближен к средней ставке краткосрочных потребительских кредитов, а потому существенно сократит мотивацию к несвоевременной оплате коммунальных услуг. За просрочку платы за жилое помещение законодатели сохранили штрафы на уровне одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ на период до 90 дней, затем пени вырастают также до одной стосемидесятой ставки.

Кроме этого, законопроект дает ресурсоснабжающим организациям право созывать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, если управляющая компания (или товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и т. д.) задолжали им более чем за три месяца, и ставить вопрос о смене способа управления домом. Впрочем, документ предусматривает и санкции для управляющих компаний на тот случай, если по их вине пострадали интересы жильцов. Так, за нарушение порядка расчета платежей поставщик услуг будет обязан заплатить потребителю неустойку в 15% от величины превышения этой платы над нормативной. Минимальный размер штрафа — 200 рублей, а максимальный — 50% средней стоимости услуг за месяц. Если же услуги были ненадлежащего качества, неустойка составит 30% от этой величины. При этом недовольный потребитель также получит право инициировать созыв общего собрания собственников помещений.

Надо сказать, что подобную законодательную инициативу депутаты обнародовали еще прошлой осенью, на парламентских слушаниях. И эти меры по повышению финансовой дисциплины потребителей и поставщиков услуг ЖКХ были не единственными, что они предлагали. Другой идеей было ограничение прав собственников помещений за долги. Если гражданин не заплатил за услуги ЖКХ более чем за шесть месяцев и не исполнил решение суда по погашению задолженности, депутаты предлагали лишить его возможности продавать свое жилье. Но, как рассказал "Ъ" один из авторов поправок, замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаров, после длительного обсуждения от этой идеи было решено отказаться.

Источник в Минстрое сообщил, что соответствующий пункт был убран из представленного в Госдуму законопроекта в последний момент. Однако, по сведениям "Ъ", он может туда вернуться — при подготовке документа ко второму чтению. Нуждаются в уточнении как сами ограничения на сделки, так и объекты, на которые они могут распространяться (если должник владеет несколькими жилыми помещениями).

Подобные меры — отчасти альтернатива прежним планам правительства перевести платежи за коммунальные услуги на предоплату — с этой идеей осенью выступил глава "Газпрома" Алексей Миллер, и премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ее проработать. Однако на фоне широкого общественного резонанса Минстрой предложил распространить авансовые платежи лишь на злостных неплательщиков.

Наталья Ильина, Станислав Кувалдин


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ" №67 от 18.04.2014, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы