Стрекоза на чужой ладони

Сергей Лесков спросил действительного члена Академии военных наук о нашей технологической зависимости от Запада

Технологическая зависимость России давно не является секретом, но прежде не вызывала сильной тревоги — сырьевые доходы позволяли компенсировать отставание необходимым импортом. После присоединения Крыма, однако, ситуация меняется: Запад запускает режим санкций, о резком сокращении сотрудничества с Россией по многим направлениям говорят как о неизбежности. Насколько опасно это для страны, выяснял "Огонек"

Уральский анимационный робот. В единственном, правда, экземпляре

Фото: РИА НОВОСТИ

Насколько справедливо суждение о фатальном отставании России в сфере современных технологий? Есть ли у нас шанс догнать лидеров в этой сфере? Эти вопросы "Огонек" адресовал члену экспертных советов ВПК и МЧС России, действительному члену Академии военных наук, вице-президенту Нанотехнологического общества, доктору физико-математических наук Георгию Малинецкому.

— Россия не такая пропащая в высоких технологиях. Фирма НТ-ТДМ из Зеленограда, например,— многолетний мировой лидер по производству зондовых и туннельных микроскопов, имеет офисы и сервис-центры по всему миру, в том числе в США и в Китае. Идея Гейма и Новоселова о графене, за который была получена Нобелевская премия, родилась в Черноголовке. Правда, реализовать ее у нас тогда было затруднительно, ученые уехали на Запад, оказавшись потерянными для России...

— Энтузиасты сегодня проводят параллель: в XIX столетии Крым привел к кардинальным реформам, благодаря которым Россия совершила резкий рывок, в том числе в области технологий. Как вы думаете, не оказались ли политики в плену этих аналогий?

— При всей неожиданности присоединения Крыма к России есть основания полагать, что к этому готовились не один год. Нет, не конкретно к Крыму. Но сжатая пружина должна была распрямиться, и Крым был лишь одним из вариантов отстаивания Россией своих жизненных интересов. Если бы не Крым, появилось бы другое направление.

— Георгий Геннадиевич, бог с вами, кто же на Россию покушался? Мне кажется, мы сами часто выбираем путь себе во вред, как враги самим себе. Это касается, кстати, и забвения наук, за которым последовала деградация технологического развития.

— Объясняю. Пружину нельзя сжимать бесконечно. Куда вели Россию лидеры современного технологического мира в условиях, когда соперничество переместилось в области информационных потоков? Россия стараниями конкурентов постепенно превращалась в страну-неудачника. За последние годы отношение к России ухудшилось даже в странах арабской весны, хотя мы не принимали в ней участия. Наш имидж теряет привлекательность повсюду — не только в США, но и в Израиле, Мексике, Канаде, Китае. Во многом динамика объясняется тем, что за последние 20 лет Россия неоднократно проявляла слабость по принципиальным вопросам. Роль "шестерки" в "восьмерке", когда приходится выслушивать нотации, не улучшает рейтинг страны.

— Интерпретация этих цифр не кажется убедительной. Скорее, сама Россия виновата в своей репутации. Зачем другим странам чернить наш чистый образ?

— Ресурсы! Россия, как никакая другая страна, богата ресурсами. У России 40 процентов мировых ресурсов, но лишь 3 процента мирового продукта. Беда России в том, что она не может освоить свои пространства и извлечь ресурсы из недр. В США, в Германии, даже в Китае появляются аналитические исследования, где всерьез рассматривается возможность освоения природных ресурсов России без участия России. К примеру, Китай приступил к созданию собственного ледокольного флота для навигации по Северному морскому пути. А ведь еще в 1960-х годах китайский ВВП в 5 раз уступал СССР, теперь в 5 раз его превосходит.

— О необходимости ускорения высоких технологий с высоких трибун говорят давно. Что же сильнее всего тормозит технологическое развитие нашей страны?

— О каком технологическом развитии можно говорить, если в России кредиты выдаются под 20 процентов годовых, когда известно, что уровень кредита для обрабатывающей промышленности не может превышать 12 процентов, а в области высоких технологий и венчурных фирм — 3-4 процента?! Наши наукоемкие предприятия вынуждены кредитоваться на Западе. Но теперь в условиях санкций и это рискованно. Впрочем, кризис — это не только проблемы, но и новые возможности. Танк Т-34, напомню, был разработан до войны, но был "сырым", а когда потребовался фронту, то за год было сделано 200 инноваций...

— Но тогда отрыв от конкурентов был все же не столь велик, как теперь.

— Это верно. Россия много лет доводит до ума самолет 5-го поколения, а в США уже заканчивается создание гиперзвукового ударного авиационного и ракетного оружия, в котором использованы космические технологии. Здесь мы были лидерами, а теперь дошли до жалкого состояния. Президент АН СССР Мстислав Келдыш считал, что будущее науки — это дальний космос. Но мы забыли, когда запускали аппарат в дальний космос. Америка это делает регулярно и добилась успехов, которые нам не снились. На некоторых аппаратах ставили российские приборы, но теперь, ясное дело, прекратят. Без дальнего космоса наука деградирует, а у нас уже выросло поколение, которое звезд не видело... Кому в этой ситуации понадобился разгром Академии наук, которая в результате необъяснимой реформы пребывает в тяжелом нокауте? Бог ведь любит большие батальоны, а нищая академия к технологическому прорыву неспособна.

Сегодня успех зависит от небольшой группой талантливых людей

Фото: Руслан Шамуков/ ИТАР-ТАСС

— Старая прусская поговорка о больших батальонах высмеивалась Вольтером, который говорил, что Бог любит метких стрелков. К тому же по части эффективности к академии много упреков, подтвержденных статистикой.

— Статистика может доказать что угодно, в зависимости от цели. Объективно на единицу финансирования наша Академия наук давала больше результатов, чем любое научное сообщество в мире. Но денег ей давали оскорбительно мало и с каждым годом все меньше. Стоит напомнить, Академию наук Петру посоветовал создать великий Лейбниц, чтобы вырвать страну из традиций варварства и вступить на путь цивилизации, в том числе технологического развития.

Академия наук пыталась донести до властей понимание того, что сильная страна должна сама себя кормить, лечить, учить и обогревать. Разве это неправильно? Но здравоохранение в первые же годы реформ было разгромлено. Объем подделок на фармацевтическом рынке никак не меньше 50 процентов. СССР в области биотехнологий был сверхдержавой, сейчас отрасли не существует. В списке жизненно важных лекарств 523 наименования, но Россия производит только три. Россия критически зависит от западного медицинского оборудования, хотя многое могла бы производить сама. Ускорители и томографы для онкологии, например, давно создаются в наших ядерных центрах, но коррупционные схемы ориентируют здравоохранение на импорт оборудования.

— Так ведь это дилемма — греть руки или лечить больных. Я видел отличное оборудование для лучевой терапии и ядерной медицины в уральских центрах, но заказов нет, потому что импорт приносит чиновнику более весомый доход. Но все-таки нельзя сказать, что наши чиновники совсем уж равнодушно взирают на технологическое отставание. Большие средства направлены в "Сколково" и "Роснано", которые призваны, по замыслу, стать точками инновационного роста.

— Когда Петр задумал технологический рывок, он поставил конкретные задачи. Научиться ставить крепости, лить пушки, строить корабли, управлять флотом и освоить бухгалтерское дело. Проведение ассамблей, питье кофе, танцы — вторичная приправа. Перед "Роснано" и "Сколково" не поставлено задач, у них нет цели, только создание инфраструктуры, то есть кофе с танцами. После смерти Петра, как писал Ключевский, задачи исчезли, но ассамблеи жили еще долго. "Роснано" тоже процветает, хотя результата нет. Мои студенты в физтехе мечтают не о науке, а о том, как бы попасть в "Сколково", где стипендия 70 тысяч, а в элитном вузе 2550 рублей.

— Скептики считают, что Россия в технологическом плане отстала настолько, что поздно метаться. Пройдена, говорят, точка невозврата, а западные санкции и вовсе могут поставить Россию на колени...

— Нет, я все же не согласен. Вспомним теорию великого русского экономиста Кондратьева о связи мировых конфликтов с технологическим укладом. Мы переживаем исторический момент, когда происходит пересдача карт истории. ХХ век — эпоха массового производства. Ей на смену пришла постиндустриальная эпоха, когда успех определяется небольшой группой талантливых людей, которые создают новые идеи и разрабатывают новые технологии. Чтобы отыскать этих людей, необходимо качественное образование и сильные научные коллективы. Финансовые затраты на прорыв уменьшились многократно. Компьютерная революция не стоила столь огромных денег, как индустриализация. Она требовала участия не масс, а интеллекта. Дальше — еще больше интеллекта и еще меньше ресурсов. В этой ситуации говорить о том, что участь России предрешена, нельзя, надо искать талантливых людей. И выбирать верный вектор приложения сил и средств.

Это слишком общий тезис. Что конкретно вы имеете в виду?

— Все просто. Один стратегический бомбардировщик, например, стоит 2,5 млрд долларов. Но аэродромы можно уничтожить, да и с самолетами разобраться. Теперь на авиасалонах показывают летательные аппараты размером со стрекозу, даже со шмеля, которые выполняют важнейшие стратегические миссии. Вектор понятен: современное оружие превратится в бессмысленную груду металлолома. Исход будущих сражений решат иные технологии.

На программу "Геном человека", в которой Россия практически не участвовала из экономии, было потрачено 3 млрд долларов. Это один бомбардировщик! Но возможности неимоверные: из обычных клеток уже можно делать стволовые. Генетика — новая философия жизни. На 3D-принтерах можно выращивать человеческие органы. Открыт путь к микророботам, которым можно поручать адресную доставку лекарств к больным органам.

Все это похоже на сказки, вроде "Звездных войн"...

— Имеете в виду киноэпопею? Но ведь были реальные "звездные войны", или программа СОИ, которую придумали США в последний период холодной войны. Именно гонка в "звездных войнах" окончательно надорвала СССР.

Страна, выходит, разорилась как раз в гонке за технологическим лидерством? На фоне всего, о чем мы говорили, параллель как минимум тревожная, а перспектива какая-то совсем не радужная...

— Мы сказали А, теперь надо сказать Б. Россия обязана вернуть себе роль технологического лидера. Иного пути просто нет. А кризис и санкции могут сыграть положительную роль. Наполеон говорил, что, если ведро с картошкой не трясти, все клубни будут лежать вперемешку. Потрясешь — и крупные клубни окажутся сверху. Кризис — именно такая ситуация. Люди прежней эпохи лягут на дно, таланты окажутся востребованными.

Беседовал Сергей Лесков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...