• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Персональным страницам — персональную ответственность

Госдума усиливает регулирование интернета

Думский комитет по информационной политике вчера утвердил фактически новую версию законопроекта по регулированию интернета, внесенного в рамках "антитеррористического пакета". В нем прописали процедуру "деанонимизации" популярных блогеров и их обязанности. По объему ограничений они будут приравнены к СМИ, не получив при этом прав журналистов на доступ к информации.


В первом чтении концепция законопроекта была одобрена Госдумой 28 февраля. До вчерашнего дня в комитете по информполитике, по словам источников "Ъ" в Госдуме, ко второму чтению ждали согласованный текст из администрации президента. Проект, который был представлен в итоге на комитете, разросся с 6 до 20 страниц и оказался существенно доработанным. Первоначальная версия обязывала всех, кто занимается "организацией распространения информации" в интернете, уведомлять о начале своей деятельности Роскомнадзор, а потом в течение полугода хранить сведения об "обмене данными" на своей площадке — на случай, если это пригодится правоохранительным органам. По словам собеседника "Ъ" в ведомстве, это значит, что любой ресурс для общения и обмена данными, должен обеспечить "фиксацию фактов" посещения, обмена сообщениями и т. д. Глава комитета по информполитике Алексей Митрофанов заявил вчера, что уже есть договоренность с Роскомнадзором о разработке доступной программы, которая позволит фиксировать эти факты.

Ко второму чтению появилось уточнение: требование не будет распространяться на операторов муниципальных и государственных информационных систем, лицензированных операторов связи, а также физлиц, которые организовывают обмен информацией для "личных, семейных и домашних нужд" (точный перечень установит правительство). Санкции за невыполнение закона введут в статье 13.31 КоАП: за отказ уведомить Роскомнадзор об организации площадки по обмену информацией грозит штраф 1-5 тыс. руб. на физлиц и 100-200 тыс. руб. для юрлиц, а за отказ хранить и предоставлять правоохранителям данные об обмене информацией между пользователями — штраф 3-5 тыс. руб. для граждан и 100-200 тыс. руб. для организаций.

В проекте, как подчеркнул Алексей Митрофанов, появилась еще одна "принципиальная позиция". В закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" вводят определение блогера. В п. 17.1 ст. 2 закона, где раскрываются его "основные понятия", прописано, что "блогером" будет считаться "лицо, размещающее открытую информацию на персональной странице", на которую приходится более 3 тыс. посещений в сутки. Роскомнадзором будет разработана специальная система мониторинга. При обнаружении популярных блогеров (обратить внимание ведомства на них смогут также отдельные граждане и организации) чиновники будут запрашивать у провайдера хостинга (или у ресурса, который обеспечивает размещение блога) информацию о "данных, позволяющих идентифицировать владельца" персональной страницы. После чего блогеру будет отправляться уведомление о включении в реестр и новых обязанностях. "Деанонимизация" блогеров (им придется публиковать в открытом доступе свою фамилию и инициалы), по словам собеседников "Ъ", и была одной из главных задач проекта.

Обязанности будут описаны в ст. 10.2 закона, где о них говорится уже без привязки к размеру аудитории страницы. Блогерам предписано "не допускать" разглашения охраняемых законом тайн, "распространения материалов" с призывами к террористическим и "другим экстремистским действиям", материалов с нецензурной бранью, "пропагандой порнографии" и "культа насилия". Блогеров обяжут "проверять достоверность распространяемой информации до ее размещения", "не допускать распространения информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства", соблюдать ограничения, предусмотренные законодательством РФ о выборах и референдумах. То есть в блогах нельзя будет описывать негативные последствия от победы того или иного кандидата или публиковать перед выборами результаты соцопросов.

Иными словами, "блогеры получают те же обязанности, что и СМИ, но при отсутствии аналогичных прав", заявила "Ъ" директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. При этом многие вопросы остаются открытыми. К примеру, от блогеров требуют "незамедлительно удалять недостоверную информацию", но соответствующий порядок пока не прописан — отмечается лишь, что "не соответствующие закону" ресурсы блокируются оператором связи. Очевидно, что "владельцам персональных страниц" придется вводить полную премодерацию контента, отмечает госпожа Левова.

Чтобы гарантировать раскрытие информации о блогерах, в действующую статью 19.7 КоАП ("Непредставление сведений") введут санкции для провайдеров хостинга и ресурсов, которые обеспечивают размещение блогов. Если они откажутся предоставить данные, "позволяющие идентифицировать владельца персонального открытого сайта", юрлицу грозит штраф в 50-300 тыс. руб. За повторное правонарушение предусмотрен штраф до 500 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 30 суток. Одновременно будет расширена и ст. 13.18 КоАП, куда будут вписаны штрафы (от 500 руб. до 1 тыс. руб. для физлиц, 1-2 тыс. руб. для должностных лиц и 10-20 тыс. руб. для юрлиц) за "воспрепятствование работе сайтов в сети интернет", в том числе официальных сайтов органов власти.

Вместе с двумя другими антитеррористическими проектами законопроект должен быть принят во втором чтении на этой неделе и вступить в силу с 1 августа. Комитет вчера поддержал поправки единогласно. Замечания высказал только бывший член комитета Роберт Шлегель, отметивший, что законопроект "ситуативный", хотя сфера большая и "должна регулироваться комплексно". Правовое регулирование интернета обсудят 21 апреля на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ). Президент на встрече с руководством Совета федерации подчеркивал, что нельзя "напринимать кучу законов, которые ограничивают права и свободы граждан", напомнил "Ъ" глава СПЧ Михаил Федотов, назвав положения одобренного вчера комитетом проекта "непроработанными".

Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ" №65 от 16.04.2014, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы