• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Малый бизнес получит прививку от ФАС

Минэкономики предложило сузить полномочия ведомства за счет иммунитетов

Антимонопольная нагрузка на малых предпринимателей может снизиться — Минэкономики разработало документ, сокращающий регулирование ФАС в этой области. Предложенные ведомством поправки об "иммунитетах" малому бизнесу касаются злоупотребления доминантным положением и создания картелей, предлагается сократить и основания для внеплановых проверок и расширить список дел, которые не могут быть инициированы ФАС в отношении малых предпринимателей без предупреждения. Сами предприниматели опасаются, что вводить подобные послабления опасно в условиях, когда главным преимуществом бизнеса, в том числе и малого, является административный ресурс.


Количество антимонопольных запретов, применяемых сейчас к малым предпринимателям, может быть существенно сокращено — вчера Минэкономики представило соответствующие поправки в закон "О защите конкуренции". Документ является продолжением тех инициатив, которые были обозначены Минэкономики в представленной в январе этого года "Концепции первоочередных мер социально-экономического развития". Тогда ведомство выступило с предложением о перераспределении и частичном сокращении полномочий ФАС, утверждая, что потенциал действующей модели антимонопольного регулирования исчерпан. В том числе из сферы регулирования ведомства было предложено вывести и малый бизнес.

Обнародованный вчера документ вводит для малого бизнеса иммунитет к некоторым положениям статьи о злоупотреблении доминирующим положением — на предпринимателей не будет распространяться запрет на установление монопольной цены, изъятие товара из обращения и прекращение его производства. Также для них может быть снят запрет на раздел рынка и отказ от заключения договоров с определенными лицами. Как сообщается в документе, на малый бизнес, за исключением субъектов естественных монополий, приходится несколько сотен дел в год за нарушения этих статей закона о конкуренции, что составляет около 15% от всех дел по ним. Также ведомство предлагает сократить основания для внеплановых проверок — они должны быть возможны только с санкции суда — и расширить список дел, которые не могут быть инициированы ФАС в отношении малых предпринимателей без выдачи предупреждения. В качестве возможных рисков в случае введения предложенных мер авторы документа называют возможный рост цен на небольших рынках, что, впрочем, в долгосрочной перспективе должно быть нивелировано за счет повышения привлекательности торговой деятельности и появления на рынках новых игроков.

Интересно, что сами представители малого бизнеса считают, что освобождение их от излишнего внимания ФАС может нести определенные риски. "Несмотря на позитивный характер предложенных Минэкономики мер, в условиях, когда главным конкурентным преимуществом является административный ресурс, они преждевременны",— прокомментировал инициативу министерства вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин. В пресс-службе ФАС от комментариев отказались, отметив, что специалисты ведомства еще не успели ознакомиться с предложением Минэкономики.

Анастасия Мануйлова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №65 от 16.04.2014, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы