"Лучшее, что могут сделать "Публичка" и "Ленинка", — оцифровать и выложить книги в открытый доступ"

Гендиректор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов заявил, что российским библиотекам нужен свой информационный энциклопедический ресурс. Многие восприняли это как призыв создать "российскую "Википедию", идеологически выверенную. Однако обозреватель "Огонька" Дмитрий Губин увидел за этим более серьезную проблему.

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

Законы информационного общества кажутся всем простыми и понятными, а законы, скажем, квантовой физики – непонятными и сложными. В квантовой физике, например, если мы знаем скорость частицы, то не можем столь же точно определить ее координаты – и наоборот. Это называется принципом неопределенности Гейзенберга и с трудом воспринимается теми, кто в школе без проблем щелкал задачки на движение автомобилей.

Информационные законы кажутся ближе к школьным урокам, чем к ядерной физике, но это не так. Например, в интернете действует свой принцип неопределенности: работая с информацией, мы должны выбирать, что нам важнее: качество, скорость или объем, потому что три вещи вместе не совмещаются.

Вот почему глупо пенять "Википедии" на ошибки. "Википедия" обеспечивает широту охвата за счет качества, и по-иному быть не может. Зато в "Википедии" есть статьи и про Антона Лихоманова, и про Вернера Гейзенберга, но наверняка с неточностями. При этом про Гейзенберга ошибок, скорее всего, больше, чем про Лихоманова. Просто потому, что про Гейзенберга статья большая, а про Лихоманова крохотная. Но, повторяю: в интернете либо количество, либо качество. На этом принципе, кстати, основаны все поисковые системы.

Создать вторую "русскую "Википедию", делающую ставку на широту охвата, сегодня вполне можно. Можно даже попробовать отыграть очки у "Википедии" первой – например, за счет лучшего интерфейса. Конкурирует же в России Yandex c Google. Но тогда про академическую, а тем более идеологическую выверенность можно забыть: ведь информацию в "Википедию" добавляют сами пользователи. А если идти по пути точности, жертвуя при этом полнотой, то что мешало госбиблиотекам делать то, что давным-давно делают на одном энтузиазме владельцы частных электронных собраний?

Ведь лучшее, что могут сделать сегодня и "Публичка", и "Ленинка", и прочие библио-гранды, — это оцифровать и выложить в открытый доступ книги из своих хранилищ, начиная со специализированных энциклопедий и словарей. Их электронные тексты должны быть эталонными, сверенными с оригиналами. Так библиотеки могут помочь специалистам, которым важнее качество, чем количество. Но пока что сайт Российской национальной библиотеки в этом смысле мертв, — в отличие, скажем, от сайта Библиотеки Конгресса США.

Хочется верить, что создание именно такого электронного энциклопедического свода и имел в виду библиотекарь Лихоманов. Потому что если он всерьез решил бороться с "Википедией" за идеологию изложения фактов, "касающихся геополитики", — например, Крыма (выставка о российском периоде сейчас в его библиотеке открыта), то это даже не безумство храбрых, которому можно петь славу.

Это другого сорта безумство.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...