• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

И газ воздам

Владимир Путин предложил Европе самой решать проблему поставок из России

Как и предполагал "Ъ", Владимир Путин начинает переключать газовые отношения с Украиной на Евросоюз. Президент прямо и официально предупредил крупнейших потребителей российского газа в Европе об угрозе прекращения поставок из-за украинского кризиса. Россия требует экстренных переговоров, причем с каждой страной отдельно, подчеркнуто игнорируя попытки Еврокомиссии создать общеевропейскую позицию по газу. Ход Кремля во многом призван усилить позицию Москвы на переговорах по украинскому урегулированию в формате "3+1" 17 апреля, затруднив консолидацию подхода Запада и переведя дискуссию вокруг Украины из геополитической сферы в практическую.


Россия не должна и не может


Владимир Путин вчера направил письмо руководителям 18 государств, включая 13 членов ЕС — тех стран, которые покупают большую часть направляемого в Европу российского газа и в существенной степени зависят от этих поставок. Президент конкретизирует обнародованную за день до этого позицию, согласно которой неспособность Украины платить за газ вынуждает Россию ограничить его поставки. Это может создать угрозу для транзита в Европу, и для предотвращения кризиса необходимы срочные переговоры между Россией и европейскими партнерами (см. "Ъ" от 9 апреля). По мнению Владимира Путина, возможен только один выход — провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики "с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил "Ъ", что речь идет о переговорах с каждой европейской страной, а не с их представителем в лице Еврокомиссии. "Поскольку каждая из этих стран является покупателем газа, каждая из них является стороной переговоров,— сказал он.— Вести переговоры только с Еврокомиссией невозможно, потому что не она является покупателем". Еврокомиссия последние годы стремилась к тому, чтобы ЕС в энергетических вопросах выступал перед Россией единым фронтом, и противодействовала "Газпрому" в его попытках договариваться с каждой страной союза по отдельности. Наиболее ярким проявлением этой позиции стало фактическое блокирование проекта South Stream со стороны Еврокомиссии, хотя "Газпром" успешно договорился со всеми участвующими в проекте членами ЕС. В Брюсселе заявление Владимира Путина пока не комментируют. Источник "Ъ" в структурах ЕС в Брюсселе сообщил, что по состоянию на четверг Еврокомиссия и другие ведомства Евросоюза не получили копию письма.

Несмотря на, казалось бы, чисто газовую тему письма, на самом деле поднимаемые в нем вопросы гораздо шире. Владимир Путин развил высказанную накануне мысль о том, что в последние несколько лет ЕС, в отличие от России, не оказывал Украине никакой реальной помощи и, более того, косвенно является виновником нынешнего экономического кризиса в стране. По мнению президента, Европа "использует украинскую экономику как источник сырья и рынок сбыта готовой продукции, создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более $10 млрд". Тогда как Россия только в газовой сфере предоставила Киеву "ряд беспрецедентных льгот и скидок" общим объемом $17 млрд (включая более $11 млрд за базирование Черноморского флота) и при этом не взыскала штрафы за недобор газа на сумму $18,4 млрд. Дмитрий Песков сказал "Ъ", что у России пока нет намерения взыскивать эти $35,4 млрд (20% от ВВП Украины в прошлом году), и "сумма — просто иллюстрация противоречивости ситуации". Между тем для "Газпрома" крайне важно, чтобы европейцы приняли участие в решении проблемы закачки газа в украинские газовые хранилища. Если этот газ стоимостью $5 млрд не закачать в течение ближайших месяцев, транзит в Европу зимой неизбежно остановится, а вину за это европейские потребители возложат на "Газпром".

Владимир Путин подчеркивает, что "Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги — фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран--членов ЕС". Поэтому в переговорах с ЕС о стабилизации украинской экономики Россия будет настаивать на том, что вклад Европы должен быть паритетным.

От геополитики к практике


Письмо Владимира Путина было отправлено ровно за неделю до намеченных на 17 апреля переговоров в формате "3+1" в Женеве. В этой первой подобного рода встрече должны принять участие главы МИД России, США и ЕС Сергей Лавров, Джон Керри и Кэтрин Эштон, а также и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. Все потенциальные участники переговоров согласны, что консультации в таком формате остро необходимы, но видят их конечную цель по-разному.

США и ЕС надеются "помирить" Россию с Украиной и склонить Москву к началу активных прямых переговоров с новыми властями в Киеве. Они рассчитывают сконцентрироваться на таких вопросах, как поддержка Москвой пророссийских сил на востоке Украины, присутствие российских военных формирований близ украинской границы, отправка наблюдателей ОБСЕ в Крым и не в последнюю очередь — предоставление Киеву прежней скидки на газ. Госсекретарь США Джон Керри во вторник прямо обвинил "российских агентов" в организации "хаоса" на востоке Украины, добавив, что Москве, вероятно, нужен "надуманный предлог для военных действий". Схожие оценки прозвучали из Брюсселя и Киева. США, ЕС и Украина также в один голос говорят, что отмена Россией скидки на газ является политически мотивированной.

Россия же считает, что целью переговоров должна стать выработка контуров внутриукраинского урегулирования. Москва, как на днях заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, убеждена, что от "еще более глубокого погружения в воронку кризиса с непредсказуемыми последствиями" Украину спасет лишь конституционная реформа, "обеспечивающая учет законных прав и интересов всех украинских регионов". С точки зрения России, эта реформа должна содержать три ключевых элемента: федерализацию Украины, закрепление в Конституции ее нейтралитета, а также повышение статуса русского языка.

Призывать Москву поставлять дешевый газ Киеву на четырехсторонней встрече, по словам господина Лаврова, "бессмысленно". Если же цель встречи будет состоять в том, чтобы "призвать Украину в лице тех, кто сейчас руководит в Киеве, к тому, чтобы они все-таки позаботились о своей стране", то, заверил российский министр, "мы двумя руками, двумя ногами побежим".

Источник "Ъ" во властных структурах РФ дал понять, что "письмо президента и встреча 17-го — это разные треки", хотя и признал, что "отчасти они взаимосвязаны". "На четырехсторонней встрече Москве важно "разбудить" Киев и убедить его начать говорить с украинскими регионами, а послание президента РФ — это стремление "разбудить" европейцев и убедить их обратить внимание на стремительно деградирующую экономику Украины",— пояснил собеседник "Ъ".

Тем не менее до письма Владимира Путина можно было легко спрогнозировать, каким было бы соотношение сил на встрече в следующий четверг в Женеве: не "3 плюс 1", а "3 против 1", а именно США, ЕС и Украина против России. Своим обращением президент РФ, по сути, заочно подключил к этим переговорам 13 стран ЕС, в том числе крупнейшего потребителя российского газа Германию, затрудняя консолидацию подхода Запада и тем самым усиливая позицию России. Кроме того, призыв к Европе заняться вместе с Россией спасением украинской экономики призван значительно снизить остроту критики Москвы со стороны Запада, а также перенести дискуссию вокруг Украины из сферы геополитического противостояния в плоскость практических дел.

Юрий Барсуков, Елена Черненко



Тэги:

Обсудить: (42)

Газета "Коммерсантъ" №62 от 11.04.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы