• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Зона признания Крыма

Минэкономики предлагает создать ОЭЗ размером с республику

Минэкономики предлагает установить режим особой экономической зоны (ОЭЗ) на всей территории Республики Крым и города Севастополя. Прецедент есть: режим ОЭЗ действует в Калининградской области, но в 2016 году прекратит существование в соответствии с требованиями ВТО. Претензии участников ВТО в отношении Крыма принимаются, но только в обмен на признание его российской территорией. Дожидаться этого участникам ОЭЗ предлагается с нулевыми ставками страховых взносов, а также налогов на прибыль, имущество, землю, транспорт. Льготы могут действовать 49 лет.


Правительству предложено установить режим особой экономической зоны на всей территории Республики Крым и города Севастополя сроком на 49 лет. ОЭЗ предлагается регулировать отдельным федеральным законом, нормы которого окажутся существенно шире действующего законодательства об экономических зонах. Как стало известно "Ъ", соответствующие предложения Минэкономики вчера разосланы на согласование в министерства и ведомства и 15 апреля будут обсуждаться в Белом доме.

В правительстве не скрывают, что режим функционирования самой зоны не только будет стимулировать экономическое развитие региона, но может поспособствовать международному признанию Крыма через механизмы разрешения споров ВТО. Минэкономики предлагает применить в Крыму режим свободной таможенной зоны "по аналогии с ранее действовавшим режимом ФЗ N13 "Об особой экономической зоне в Калининградской области"". Главной ее особенностью был беспошлинный выпуск продуктов переработки с территории этой зоны. Но после присоединения России к ВТО в 2012 году было принято решение о закрытии ОЭЗ в Калининграде в 2016 году. "Страны--участницы ВТО не признают Крым российской территорией. Если появится желание предъявлять торговые претензии — придется признать",— говорит источник "Ъ" в правительстве. Труднее будет решить вопрос со странами Таможенного союза — Казахстаном и Белоруссией, но это станет предметом других переговоров.

В Крыму предлагается установить упрощенный визовый и миграционный режим и частично допустить применение нормативно-технических документов Евросоюза вместо тяжеловесных российских техрегламентов. Кроме того, резиденты ОЭЗ в Крыму смогут дождаться международного признания с существенными налоговыми льготами. Их предлагается разделить на две категории — "инвесторы" и "портфельные инвесторы". Для первых из них Минэкономики предусмотрело нулевую ставку налогов на прибыль, имущество, землю, транспорт на десятилетний период. То же и для страховых взносов. Через десять лет региональная часть налога на прибыль вырастет до 10%, федеральная доля по-прежнему останется нулевой.

"Портфельными инвесторами" предлагается считать российские и иностранные компании, "непосредственно не осуществляющие деятельность на территории ОЭЗ и подтвердившие готовность уплатить регистрационный сбор в размере не менее 150 млн руб. в течение трех лет". Первый транш (не менее 50 млн руб.) должен быть оплачен в первый месяц после регистрации. Налоговые льготы для "портфельных инвесторов" почти такие же, как и для первой категории. Различие только в порядке уплаты налога на прибыль — десятипроцентная ставка в пользу регионального бюджета будет действовать сразу.

Источники в правительстве подтвердили "Ъ", что при разработке предложений не ставилось цели сосредоточиться на поддержке какой-либо конкретной отрасли экономики.

В тексте говорится о возможности привлечь инвестиции в сельское хозяйство, туризм, высокотехнологическую промышленность и логистику Крыма. Отдельно предлагается закрепить для судовладельцев--резидентов ОЭЗ режим "Удобный флаг". Речь идет о создании вариантов офшора для судовладельцев по аналогии с Либерией, Панамой, Мальтой и др.

Эксперты, опрошенные "Ъ", скептически отнеслись к экономической эффективности создаваемой ОЭЗ. "До тех пор пока сохранится текущий неопределенный статус Крыма, серьезные иностранные инвесторы, на приход которых в первую очередь рассчитывают создаваемые особые зоны, не станут резидентами планируемой ОЭЗ. Ориентация только на российских инвесторов не даст в полной мере реализовать все преимущества особой зоны",— сказал "Ъ" гендиректор консалтинговой компании ФОК (ведущий консультант РСПП по вопросам ОЭЗ) Виталий Дербеденев. Завкафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин заявил "Ъ", что не обнаружил в предложениях Минэкономики "никакой конкретики". По его словам, правительство заявляет для ОЭЗ лишь статус, но в конечном итоге всю конкретику определяет администратор ОЭЗ. "В половине случаев зоны не привлекают инвестиций, так как не могут установить четких правил игры, и компании не могут просчитать бизнес-план",— полагает он. По мнению эксперта, о привлечении портфельных инвестиций вообще нет смысла говорить до тех пор, пока ценные бумаги компаний Крыма не стали котироваться на Московской бирже. "На это нужен не один год",— считает господин Скопин.

Впрочем, предложения Минэкономики содержат возможности и для скорого экономического эффекта: "финансирование создания объектов инфраструктуры на территории ОЭЗ предполагается осуществлять за счет средств, предусмотренных федеральными целевыми программами", то есть из бюджета страны.

Петр Нетреба, Алексей Шаповалов


Между Бурятией и Новгородом
Что собой представляет Крым — в спецпроекте «Ъ».
0

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №61 от 10.04.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы