• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Амнистию расширяют в сторону Крыма

Ее новый вариант предложил экс-омбудсмен

Экс-уполномоченный по правам человека Владимир Лукин на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил в этом году провести новую амнистию. В президентском совете по правам человека (СПЧ) считают, что это позволило бы решить проблему с заключенными Крыма. Однако в Госдуме объяснили, что часть крымских заключенных смогут попасть под текущую амнистию, если после пересмотра их дел выяснится, что российское законодательство предполагает за их преступления более мягкое наказание, чем украинское.


Экс-уполномоченный по правам человека Владимир Лукин (его полномочия закончились 18 февраля) представил президенту доклад об итогах работы омбудсмена за 2013 год. Одним из предложений стало проведение в 2014 году новой амнистии. Господин Лукин пояснил, что амнистия, которая прошла в прошлом году, была "в целом встречена положительно обществом". "Вместе с тем констатировали — и некоторые оппоненты, и общественность,— что она по масштабу была меньше, чем предыдущая амнистия, и я думаю, что это было бы хорошо компенсировать". Господин Лукин подчеркнул, что "проблема заключенных у нас существует", и предложил президенту "внимательно отнестись к заключенным-инвалидам" (господин Лукин является президентом паралимпийского комитета РФ).

Инициативу господина Лукина поддержал президентский совет по правам человека (СПЧ). Его глава Михаил Федотов заявил, что очередную амнистию можно было бы приурочить к 100-летию Первой мировой войны и вхождению Крыма в состав РФ. Господин Федотов сказал "Ъ", что "сначала надо узнать, как эту амнистию видит президент": "Если он сочтет ее целесообразной и своевременной, то СПЧ сделает". Глава СПЧ отметил, что в новой амнистии можно было бы заявить "о сокращении всем осужденным срока на один год", но прежде всего она должна решить вопрос "о тех, кто сейчас осужден или находится под следствием в Крыму".

Как сообщал "Ъ" 28 марта, после присоединения Крыма под юрисдикцию российской ФСИН перешли четыре исправительных учреждения и 3 тыс. заключенных. Источники "Ъ" в центральном аппарате ФСИН говорят, что "пока однозначно ясно, что отпускать их никто не будет". Во ФСИН ждут разъяснений Верховного суда. По данным "Ъ", в Верховном суде еще на прошлой неделе была создана рабочая группа, которой предстоит разрешить юридические коллизии.

"Если крымский заключенный осужден по статье, аналогичной той, что есть в российском уголовном кодексе, и при этом срок по ней предусмотрен российским законодательством меньше, то осужденный просто подает на пересмотр дела. В случае же если российское законодательство предполагает наказание большее, чем предусмотрено украинским УК, то дело пересмотру не подлежит",— пояснил "Ъ" глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников. После того как дело будет пересмотрено в соответствии с российским законодательством, станет понятно, попадает ли человек под текущую амнистию или нет, объяснил единоросс. К идее новой амнистии он относится скептически. "Постоянно объявлять амнистии гораздо проще, чем думать над тем, как подправить уголовное законодательство и систематически бороться за права человека. У нас есть много проблем в жилищной сфере, тяжелая ситуация в интернатах — но почему-то все время все говорят только про амнистии",— посетовал господин Крашенинников.

В 2013 году Госдума объявила две амнистии. Летом была начата экономическая амнистия, под которую в итоге попали всего 2324 человека (см. "Ъ" от 19 февраля). Еще один акт милосердия на Охотном ряду приурочили к 20-летию Конституции — "широкая" амнистия была объявлена в конце декабря. Ее распространили на преступления небольшой и средней тяжести. Среди амнистированных — несовершеннолетние, беременные, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, пенсионеры, инвалиды, сотрудники органов внутренних дел и "иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите отечества". По данным ФСИН, на 14 марта амнистированы почти 16 тыс. человек. Оба проекта амнистии в Госдуму внес президент.

"Идея новой амнистии не обсуждается,— заявил "Ъ" источник в руководстве Госдумы.— Если только господин Лукин и члены СПЧ предложат амнистировать непосредственно участников Первой мировой или войны 1812 года". Собеседник "Ъ" отметил, что при подготовке "широкой" амнистии "подробно обсуждались все статьи УК, за пределами амнистии оставили только тяжкие статьи, освобождение по которым было бы не понято населением".

Софья Самохина, Наталья Городецкая


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение