• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

Молдавия предъявила счет к российскому банкиру

Германа Горбунцова запросили у Великобритании

Как стало известно, Генпрокуратура Молдавии запросила у Великобритании выдачу скандально известного российского банкира Германа Горбунцова, обвиняемого в подготовке убийства и мошенничестве. Два года назад на господина Горбунцова в Лондоне было совершено покушение, и он едва выжил. Сам он считает, что и за этим преступлением, и за его уголовным преследованием в Молдавии стоят рейдеры, желающие прибрать к рукам его активы.


Ордер на арест Германа Горбунцова, обвиняемого в Молдавии в подготовке заказного убийства и двух эпизодах мошенничества, один из местных судов выписал в минувшем марте. Тогда же Генпрокуратура этой страны направила властям Великобритании три представления на экстрадицию проживающего в последние годы в Лондоне банкира. Британские полицейские, известив господина Горбунцова о запросах из Молдавии, не стали его задерживать, а разрешили приехать в участок Paddington Green Police Station самостоятельно, когда позволит состояние здоровья. Дело в том, что господин Горбунцов до сих пор не восстановился после совершенного на него покушения в марте 2012 года в лондонском районе Собачий Остров. Бывший банкир получил тогда шесть огнестрельных ранений, несколько месяцев пролежал в коме и до настоящего времени находится под наблюдением врачей и охраной полиции. 21 марта лондонский суд отпустил господина Горбунцова под залог £150 тыс. Вопрос об экстрадиции экс-банкира в Молдавию, как пояснил "Ъ" один из его адвокатов, находится сейчас в стадии переписки между правоохранителями двух стран.

Главным из выдвинутых Генпрокуратурой Молдавии в отношении господина Горбунцова обвинений является попытка организации заказного убийства местного бизнесмена Ренато Усатого, который, по версии господина Горбунцова, в сентябре 2011 года "рейдерским путем" захватил принадлежавший ему молдавский Universalbank. По версии следствия, на роль киллера россиянин хотел нанять отставного молдавского милиционера Иона Стратулата. Сообщники якобы обсуждали стоимость "заказа", которая варьировалась в пределах €50-500 тыс., однако реализации их планов помешало убийство самого Иона Стратулата: 19 сентября 2011 года его застрелили в одном из ресторанов Кишинева.

Другое возбужденное против господина Горбунцова дело связано с угрозами бизнесмену Василию Дранге. Банкир, как следует из заявления последнего, отказывался вернуть ему долг, пригрозив, что позовет на помощь бандитов из Чечни. Согласно третьему из заочно предъявленных господину Горбунцову обвинений, в октябре 2011 года, вскоре после перехода Universalbank под контроль Ренато Усатого, его бывший владелец совершил крупное мошенничество, заставив менеджмент банка снять со счета одного из клиентов и перевести на свой личный счет €1,5 млн.

Герман Горбунцов и его защита считают все эти дела необоснованными и заказными. Так, например, обвиняемый утверждает, что встречался с господином Стратулатом, поскольку рассматривал его кандидатуру на должность главы службы безопасности Universalbank, а тема убийства господина Усатого ими даже не обсуждалась. Долг господину Дранге, по версии банкира, был погашен через суд — кредитору отошли 5% акций Universalbank, поэтому угрожать ему не было никакого смысла. Списание средств с чужого счета господин Горбунцов также отрицает, утверждая, что сразу после "захвата" его банка Ренато Усатый взял кредитное учреждение под жесткий контроль. Мало того, еще в сентябре 2011 года, сразу после потери собственности и гибели Иона Стратулата, банкир, по его версии, спешно покинул Молдавию, с которой его "больше ничего не связывало".

Отметим, что в последние годы Герман Горбунцов был вынужден постоянно спасаться бегством от проблем, возникающих у него с деловыми партнерами и правоохранителями. Все началось с покупки им в 2007 году АКБ "Конверсбанк-Москва", принадлежавшего Александру Антонову. После заключения сделки покупатель выяснил, что у банка остались долги, и потребовал от продавца компенсировать ущерб в размере $106 млн. Александр Антонов признал долг, но из-за кризиса выплатить его сразу не смог. В марте 2009 года на господина Антонова было совершено покушение, в результате которого он чудом выжил, оставшись инвалидом. Исполнители, трое выходцев из Чечни, позже были пойманы и осуждены, заказчик преступления до сих пор не установлен. Между тем в начале расследования именно господин Горбунцов стал первым подозреваемым. Он убедил следствие в своей непричастности к покушению, однако перебрался в Молдавию, где годом ранее купил контрольный пакет акций местного Universalbank. Там выяснилось, что банкир оставил в России долговые обязательства на $5,283 млн перед фирмами "Интер Вектор", "Универсал Сплит" и "Гефестор". Началась длинная череда судебных процессов, которые к марту 2011 года завершились арестом и выставлением на торги принадлежавших господину Горбунцову 78,6% акций Universalbank. Приобрела их офшорная компания MEP Group Ltd, принадлежащая бизнесмену Ренато Усатому, и это стало поводом для серьезного конфликта между бизнесменами. Господин Усатый, полагает Герман Горбунцов, инициировал возбуждение в отношении него нескольких уголовных дел в прокуратуре Молдавии, поэтому россиянину пришлось уехать в Лондон.

В этом городе также нашли убежище Александр Антонов и его сын Владимир, с которыми экс-банкир стал поддерживать отношения. После очередного разговора с ними в феврале 2012 года господин Горбунцов написал заявление в Следственный комитет России (СКР), в котором фактически назвал заказчиками покушения на Александра Антонова топ-менеджеров АКБ "Конверсбанк-Москва" Петра Чувилина и Сергея Менделеева: они якобы настаивали на жестких действиях в отношении должника Антонова, предлагая выбить из него деньги. Во время одной из встреч с партнерами господин Горбунцов, по его словам, переуступил им свое право требовать долг. Информацию экс-банкира в СКР проверили, однако установить заказчика покушения она не помогла. Между тем ровно через месяц после передачи господином Горбунцовым заявления в СКР объектом покушения стал он сам. По версии бизнесмена, покушение в Лондоне и его нынешнее уголовное преследование в Молдавии организовали одни и те же люди — команда рейдеров, которая пытается отобрать его активы в России и за рубежом.

Сергей Машкин


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №58 от 07.04.2014, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение