• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Валерий Шарифулин / Фото ИТАР-ТАСС

"В НАТО берут верх те, кто хочет вернуться к временам холодной войны"

Постпред России при альянсе рассказал "Ъ" о последствиях украинского кризиса

По итогам состоявшегося на минувшей неделе заседания глав МИДов стран НАТО его представители дали понять: действия России в отношении Украины вынуждают альянс перейти к политике сдерживания Москвы и сосредоточиться на коллективной обороне, в первую очередь на защите государств Восточной Европы. В чем опасность этой тенденции, корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО рассказал постпред России при НАТО АЛЕКСАНДР ГРУШКО.


— В НАТО открыто говорят, что из-за ситуации вокруг Украины альянсу придется вернуться к стратегии сдерживания России. Тот факт, что НАТО укрепляет свои восточные рубежи, означает, что альянс уже приступил к реализации этой стратегии?

— Полагаю, что НАТО движется в этом направлении. Ряд шагов действительно уже предпринят. Военным дано поручение проработать дополнительные меры по укреплению потенциала коллективной обороны. Все эти шаги и объявленные намерения свидетельствуют о том, что в НАТО берут верх те, кто хочет вернуться к временам холодной войны и добиться нового сплочения альянса вокруг статьи 5 Вашингтонского договора. А для этого нужен геополитический противник.

— Но в альянсе утверждают, что укреплять восточные рубежи их вынуждает Россия...

— C Востока альянсу никто не угрожает. Чтобы понять это, иногда полезно взглянуть на политическую карту Европы. Кто может поверить в миф о беззащитности стран Центральной и Восточной Европы? Они полностью интегрированы в систему обороны альянса, модернизирована их военная инфраструктура, включая порты и аэродромы, для приема потенциала усиления. В Румынии, Болгарии и Польше появились военные объекты США. Патрулирование воздушного пространства Прибалтики переведено на постоянную основу. Базы ПРО сооружаются в Польше и Румынии. Осенью в Прибалтике и Польше прошло крупнейшее за последние годы учение Steadfast Jazz, в котором отрабатывалась операция по восстановлению территориальной целостности по статье 5 Вашингтонского договора. Список можно продолжать.

Не сомневаюсь, что развернутая беспрецедентная кампания по поводу "российской угрозы" преследует единственную цель: убедить общественное мнение в правильности курса на возвращение НАТО к истокам, к коллективной обороне, то есть к сдерживанию угрозы с Востока. Именно этим я объясняю лихорадочные попытки нарастить аргументационную базу, чтобы доказать агрессивность намерений России. Одна за другой появляются и муссируются конспирологические версии о замыслах Москвы.

— Например?

— Их много. В частности, дошло до того, что на уровне руководства альянса утверждается, будто замороженные конфликты на постсоветском пространстве — в Осетии, Абхазии, Приднестровье и даже Нагорном Карабахе — дело рук Москвы, лишь бы не допустить дальнейшего расширения НАТО.

Кстати, и взвинченная реакция на наши вопросы в связи с полетами AWACS, удвоением плотности воздушного патрулирования стран Балтии, усилением военно-воздушной активности на базе в польском Ласке, оказанием содействия "правительству победителей" в Киеве — с головой выдает архитекторов этой кампании. Похоже, кое-кто в НАТО действительно уверовал в то, что альянс является источником политической легитимности (как о том заявил в ходе недавнего выступления в Вашингтоне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.— "Ъ") и поэтому любые его действия по определению верны и не подлежат никакому обсуждению. Большое заблуждение. Уроки Косово, Ирака и Ливии не будут забыты.

— А как бы вы прокомментировали распространение среди экспертов-политологов стран ЕС и США мнение о том, что украинский кризис подарил альянсу новую жизнь.

— Украинский кризис, который страны ЕС и США сами и спровоцировали... Действительно — об этом говорят не только они. Я был просто поражен, когда во время заседаний на уважаемой политической конференции "Брюссельский форум" услышал от высокопоставленных чиновников и политических деятелей, что "не было бы счастья, да несчастье помогло" и что вот наконец-то НАТО вновь становится востребованным. И теперь уже мало кто помнит, что пару лет назад эти же люди говорили о том, что судьба НАТО решается в Афганистане. Сегодня мы видим, что НАТО вместе с Международными силами содействия безопасности из Афганистана выходит, не решив поставленных задач. Умолчу об итогах других операций альянса — они известны.

Возвращаясь к вопросу о реанимации НАТО стратегии сдерживания — эта тенденция очень опасная. Ибо любое решение по наращиванию военных мускулов на восточном фланге будет дестабилизировать ситуацию в военном отношении и подогревать инстинкты холодной войны с присущим им поиском геополитического противника. Из этой спирали выходить будет трудно.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №58 от 07.04.2014, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы