• Москва, +13....+20 дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

-->

Переразгрузка отношений с РФ

У Белого дома не осталось почти ничего общего с Кремлем

Президент США Барак Обама подписал закон о поддержке суверенитета Украины, который, в частности, кодифицирует санкционные меры в отношении российских должностных лиц, "причастных к аннексии Крыма", и предусматривает возможность их расширения за счет граждан РФ, "замешанных в коррупции". Опрошенные "Ъ" эксперты уверены: объявлять о новых санкциях власти США в ближайшее время не собираются, однако на двустороннем сотрудничестве между Вашингтоном и Москвой можно фактически поставить крест. В Кремле "Ъ", впрочем, заявили, что убеждать Белый дом возобновить связи Россия не будет, поскольку "насильно мил не будешь".


Законопроект "О поддержке суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности на Украине", под которым в ночь на пятницу поставил свою подпись президент Обама, предусматривает кредитные гарантии Киеву в $1 млрд и немедленное выделение ему помощи в размере $150 млн. Также документ кодифицирует введенные ранее точечные санкции в отношении высокопоставленных россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к эскалации украинского кризиса и "аннексии Крыма". Напомним, в ответ на проведение референдума о статусе полуострова и его вхождение в состав РФ Белый дом обнародовал два списка российских граждан, которым был запрещен въезд на территорию США и чьи активы подлежат аресту. Под санкции попали 27 россиян: представители администрации президента РФ и других госструктур, политики и крупные бизнесмены (см. "Ъ" от 21 марта).

Вместе с тем в подписанном Бараком Обамой законопроекте говорится о возможности расширения черного списка за счет включения в него граждан РФ, "замешанных в коррупции существенных масштабов или ответственных за нее". Документ предполагает использование карательных мер не только в отношении людей, которые, по мнению властей США, являются коррупционерами, но и в отношении деловых партнеров таких лиц, а также членов их семей.

Реакция Москвы на действия Белого дома была крайне негативной. "Администрация США остается в плену собственных ошибочных подходов и руководствуется не имеющими отношения к реальности представлениями о том, что произошло на Украине и в Крыму и как выходить из украинского кризиса",— заявил агентству ИТАР-ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, "никакие санкции — ни уже введенные, ни те, которые в рамках нового законодательства могут быть введены в дальнейшем,— желательного для Вашингтона эффекта не дадут и дать не могут".

Напомним, еще до подписания нового закона президент США закрепил за собой право перейти к следующей фазе давления на РФ — экономическим ограничениям. Российские эксперты, однако, полагают, что в ближайшее время Вашингтон этой опцией пользоваться не будет. "Четвертый пакет санкций (против ведущих отраслей экономики РФ.— "Ъ") анонсировался как ответ на возможное продолжение движения России на восток Украины. Пока не похоже, чтобы Россия куда-то собиралась идти",— заявил "Ъ" председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Вместе с тем эксперт убежден: вместо ввода новых санкций США будут постепенно сворачивать практическое взаимодействие с РФ "везде, где это возможно".

На самом деле от двусторонних связей уже почти ничего и не осталось. Как только стало известно о проведении крымского референдума, Вашингтон объявил о прекращении военного сотрудничества с Москвой, а также о заморозке работы над пакетом прорывных соглашений в сфере экономики ("Ъ" подробно писал об этой инициативе 21 января). После того как Крым стал частью России, Вашингтон приостановил взаимодействие с Москвой по противодействию незаконному обороту наркотиков, а также сотрудничество по ряду проектов в области мирного использования атомной энергии. Помимо этого Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) объявило о прекращении всех контактов с российскими партнерами, кроме тех, что касаются МКС. Самый ощутимый удар по двусторонним связям Белый дом нанес вчера, объявив о приостановке своего участия в работе российско-американской президентской комиссии.

Эта комиссия была создана в июле 2009 года в ходе визита президента США Барака Обамы в Москву — на пике "перезагрузки" в отношениях между Москвой и Вашингтоном. В составе комиссии было около 20 рабочих групп — включая группы по ядерной энергетике, контролю над вооружениями, борьбе с терроризмом, развитию деловых связей и торгово-экономических отношений, сельскому хозяйству и здравоохранению. Год назад США в знак протеста против действий РФ в сфере НКО вышли из группы по гражданскому обществу (см. "Ъ" от 26 января 2013 года). Однако в июне 2013 года появилась еще одна рабочая группа — по сотрудничеству в сфере международной информационной безопасности (см. "Ъ" от 22 июля 2013 года). В работе комиссии было задействовано свыше 60 российских и американских госучреждений. За период ее существования состоялось более 500 совместных встреч, обменов и учений. По информации "Ъ", на апрель было назначено заседание группы по культуре и образовательным обменам. А на июнь — важные контакты по тематике информбезопасности.

Американские эксперты, впрочем, говорят, что двусторонние связи с Россией для США большой самостоятельной ценности и не имели. По словам директора Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета Анджелы Стент, "Москва, хоть и опосредованно, важна для Вашингтона в том, что касается более широких целей его международной политики — по нераспространению, Афганистану, Ирану, политическим потрясениям в арабском мире". Об этом "Ъ" говорил и бывший посол США в РФ Майкл Макфол (см. его интервью от 25 декабря 2013 года). Сворачивание же чисто двустороннего сотрудничества с Москвой позволит Бараку Обаме избежать обвинений в мягкотелости, не создав рисков для мировой экономики, которые могли бы возникнуть в случае введения против России жестких финансовых санкций.

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя решение Вашингтона о приостановке работы в президентской комиссии, впрочем, напомнил, что она "создавалась с учетом и российских, и американских интересов в качестве механизма прямого диалога между ведомствами, бизнес-кругами и гражданским обществом России и США". "Теперь же, эмоционально реагируя на то, что ситуация в Крыму и на Украине складывается не так, как им хотелось бы, американцы действуют по принципу "чем хуже, тем лучше", не задумываясь, похоже, о последствиях",— посетовал дипломат.

С недоумением решение Белого дома восприняли и в Кремле. "Мы отреагировали на эти действия (приостановку участия США в комиссии.— "Ъ") с сожалением, ничего другого они вызывать не могут,— заявил "Ъ" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.— Мы фактически лишаемся каналов двусторонней связи по различного рода профильным вопросам". На вопрос "Ъ" о возможности проявления инициативы со стороны Москвы в вопросе возобновления работы комиссии господин Песков ответил: "Это исключено, насильно мил не будешь".

Иван Сафронов, Павел Тарасенко, Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (78)

Газета "Коммерсантъ" №58 от 05.04.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы