Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

"Это явный перебор видеокамер"

На сотрудников ГИБДД повесят видеорегистраторы. Таким образом авторы инициативы хотят искоренить хамство и взяточничество на дорогах, однако эксперты уверены, что на уровень коррупции нововведение никак не повлияет.


На одежду сотрудников ГИБДД повесят камеры. Устройство будет вести видео- и аудиозапись.

Как сообщил "Коммерсантъ FM" автор идеи, зампред Общественного совета при управлении МВД Антон Цветков, сотрудникам ГИБДД нужно позволить останавливать водителей максимально часто. Просто следует взять этот процесс под пристальный контроль, чтобы исключить хамство и взяточничество, подчеркнул эксперт.

"Нечего сотруднику ДПС бездействовать, если он стоит на трассе. Пусть останавливает транспорт, но ведет себя корректно. Я выступил за увеличение количества проверочных мероприятий. Чем больше сотрудник ДПС будет останавливать транспорт, тем больше мы будем выявлять пьяных за рулем, угнанных автомобилей. Но основная же претензия идет всегда не к тому, сколько раз остановили, а к тому, как остановили. Основная конфликтная ситуация возникает около автомобиля гражданина. Поэтому, чтобы снять коррупционную составляющую, чтобы снять где-то некорректное поведение, я предложил всех автоинспекторов, которые выходят на дежурство, оснастить видеорегистраторами", — рассказал Цветков.

Инициатива действительно может иметь позитивный эффект и уменьшить число конфликтов на дороге. Так считает координатор общественного проекта "Движение" Андрей Орел.

"Идея-то хорошая при одном "но". У нас часто, когда нужно, либо отсутствуют камеры, либо какой-то сбой, либо нечаянно пропали данные. Поэтому если приравнять все эти случаи отсутствия — не включил, забыл, потерял — к тому, что инспектор не прав, тогда это будет работать. Все остальные случаи, думаю, им только на пользу пойдут, и им сложнее будет. Сейчас стоят регистраторы в машинах. В машинах уже сейчас никто не договаривается. Либо на пальцах, либо они выходят из автомобиля, стоят за машиной и уже там обсуждают сколько, что и почем. Если будет камера на сотруднике, по крайней мере, все автомобилисты будут бояться и знать, что их снимают", — считает Орел.

С точки зрения борьбы с коррупцией инициатива бесполезна. В этом уверен председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

"Это явный перебор камер. На машине — вполне достаточно. Тратить деньги налогоплательщиков, чтобы каждого полицейского оснастить камерой, это чересчур. Тем более у водителя есть право снимать все, что происходит. В 98% случаев — заявляю совершенно ответственно — мировые судьи становятся на сторону ГИБДД. И наконец, какой бы вы тотальный контроль ни установили, если вы не воздействуете на причины коррупции, она все равно будет пробивать себе дорогу. Коренная причина коррупции — в самой организации ГИБДД, там нужна глубокая реформа", — уверен Похмелкин.

Сейчас идея выдать дорожным инспекторам камеры обсуждается в МВД. По словам ее автора, если предложение будет соответствовать действующему законодательству, его реализуют. И тогда видеорегистраторы придется предоставить почти двум тысячам инспекторов — именно столько их ежедневно дежурит на дорогах.

Лилия Пономарева


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение