• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Карьеризм в составе организованной группы

Сотрудникам ГУЭБиПК МВД подготовили тяжкое обвинение

Как стало известно "Ъ", сегодня адвокаты сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, обвиняемых в попытке провокации взятки и превышении должностных полномочий, вызваны в СКР для проведения очередных следственных действий. Во время этих мероприятий как минимум четверым фигурантам дела следствие планирует предъявить обвинения в организации преступного сообщества или участии в нем (ст. 210 УК РФ). Адвокаты полицейских такую квалификацию их действий назвали абсурдной.


Разрастающееся с каждым днем уголовное дело сотрудников ГУЭБиПК, обвиняемых в провокации взятки в отношении офицера ФСБ и превышении должностных полномочий в отношении гражданских лиц, сегодня, возможно, пополнится новой статьей. По данным "Ъ", в отношении находящихся под стражей бывших заместителя начальника ГУЭБиПК генерал-майора Бориса Колесникова, начальника управления "Б" (расследует преступления в бюджетной сфере) ведомства полковника Салавата Муллаярова, его заместителя подполковника Алексея Боднара и оперативника Михаила Назарова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем). Сегодня следствие планирует предъявить им соответствующие обвинения. По версии следствия, поскольку при совершении предполагаемых преступлений у обвиняемых никакой материальной заинтересованности не было, им собираются инкриминировать участие в ОПС с целью получения новых званий, наград, премий или повышения по службе. Для этого они, по данным СКР, с помощью агентов провоцировали людей на совершение преступлений, которые затем успешно раскрывали.

При этом 210-я статья серьезно усугубит и без того непростую для борцов с коррупцией ситуацию. Очевидно, что, упирая на тяжесть совершенного преступления, следствие попытается в обмен на смягчение наказания добиться признательных показаний от подчиненных господина Колесникова. А по некоторым данным, несколько человек уже пошли на сотрудничество с СКР. Кроме того, как показывает практика, 210-я статья практически гарантирует обвинительный приговор. Тем более что дело оперативников, в котором содержатся материалы под грифом "секретно", если дойдет до суда, то будет рассматриваться в Мосгорсуде в закрытом режиме и без участия присяжных.

Адвокаты фигурантов дела подтвердили "Ъ", что сегодня вызваны в СКР на очередные следственные действия. Впрочем, никого из них о том, что клиентам планируется предъявить обвинение по ст. 210 УК, не уведомили. "Преступное сообщество только ради получения наград и продвижения по службе — это абсурд. У 210-й статьи другие квалифицирующие признаки. Настоящий юрист такое обвинение может предъявить только по принуждению своего руководства",— отметил один из защитников, не исключив, что сотрудников ГУЭБиПК попытаются превратить в очередных "оборотней в погонах". Последний громкий приговор по такому делу был вынесен в 2006 году, когда к длительным срокам лишения свободы были приговорены шесть сотрудников МУРа и глава службы безопасности МЧС Владимир Ганеев. Правда, их преступное сообщество, в отличие от состоящего, по версии следствия, из борцов с коррупцией, занималось рэкетом и подбросом наркотиков.

Напомним, что сейчас под стражей в рамках громкого дела находятся 11 сотрудников ГУЭБиПК и трое их агентов. В деле пять эпизодов. Первый связан с разработкой оперативниками заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина, на которого им якобы поступали сигналы. Полицейские использовали для оперативной комбинации своих агентов и друзей-коммерсантов, предложив чекисту через посредника $10 тыс. ежемесячно за "крышу" бизнеса. Господин Демин написал начальству рапорт. После этого в ГУЭБиПК и были проведены первые обыски и задержания.

Понимая, что одно только противостояние между правоохранительными ведомствами не может лечь в основу дела, сотрудники ФСБ и СКР начали опрашивать обвиняемых и адвокатов по всем коррупционным делам, в которых участвовали сотрудники управления "Б" ГУЭБиПК. В итоге появились еще четыре эпизода по фактам превышения должностных полномочий при расследовании дел сотрудников подмосковного управления Росреестра Ольги Ждановой и Алексея Акчурина, а также замдиректора НИИ им. Герцена Сергея Безяева и бывшего начальника департамента Счетной палаты Александра Михайлика.

Выступая в минувший понедельник в Мосгорсуде, генерал Колесников заявил, что на него и его подчиненных следствием оказывается сильное давление для того, чтобы они дали показания на руководство МВД. По словам защитников, речь в первую очередь идет об уволенном в феврале этого года с должности начальника ГУЭБиПК генерал-лейтенанте Денисе Сугробове. Правда, сам генерал пока не был на допросе.

Олег Рубникович


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение