• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Минфин спешит сделать ставки

Готов план налоговой интеграции Крыма в РФ

Как стало известно "Ъ", Минфин РФ направил в Белый дом проект "дорожной карты" по интеграции Крыма и Севастополя в налоговую систему РФ. Для "приучения" крымчан к новым фискальным правилам предлагается уже весной 2014 года ввести в новых регионах российские ставки НДФЛ, НДС (ниже украинских) и налога на прибыль (выше, чем на Украине). При этом ввиду масштабности работы по правке налоговой базы исчисляться новые налоги в 2014 году большей частью будут по правилам, установленным украинским законодательством. Окончательный переход Крыма на Налоговый кодекс РФ намечен на 1 января 2015 года — и пока в плане Минфина нет и намека на возможность создания на полуострове льготного налогового режима.


Министерство финансов проинформировало Белый дом о ходе выполнения поручений по налоговой интеграции Крыма, данных ведомству по итогам совещаний в правительстве от 21 и 24 марта. В имеющемся у "Ъ" письме замминистра финансов Сергея Шаталова в аппарат правительства изложен 15-страничный проект "дорожной карты" по налогам для Крыма. Напомним, что согласно конституционному закону от 21 марта в полной мере Налоговый и Бюджетный кодексы РФ заработают в двух новых регионах лишь с 2015 года. 2014 год объявлен переходным — налоги в оставшиеся месяцы взимаются по нормативным актам Крыма и Севастополя и подлежат зачислению в бюджеты республики и города соответственно.

Подготовленная Минфином "дорожная карта" предусматривает, что до конца июня этого года Минфин, Минэкономики, Минюст и ФНС должны подготовить федеральный закон (а законодатели Крыма и Севастополя — свои нормативные акты), необходимый для уплаты налогов в переходном 2014 году.

Главная новость минфиновского плана — несмотря на общий принцип перехода на НК РФ лишь в 2015 году, ставки основных налогов для новых регионов предлагается изменить уже в 2014-м.

Так, украинскую ставку НДС в 20% предлагается заменить российскими 18% и 10% (последняя действует для льготных категорий товаров) уже с 1 мая 2014 года. При этом ввиду большой "сложности" НДС до конца года исчисляться этот налог будет "в порядке, установленном Налоговым кодексом Украины". Поскольку механизм НДС основан на правиле зачета ранее уплаченных сумм, предлагается, что вычет в отношении товаров, перемещаемых из РФ в Крым и обратно, будет предоставляться на основании как российских счетов-фактур, так и украинских налоговых накладных. Согласно плану крымские компании, подавшие на возмещение НДС до 18 марта 2014 года, но денег из украинского бюджета так и не получившие, на возврат их из российской госказны рассчитывать не могут. С другой стороны, Минфин РФ намерен простить недоимку по НДС, накопившуюся у крымских компаний перед бюджетом Украины.

"Гордость" российской налоговой системы --13-процентная ставка налога на доходы физических лиц, согласно плану Минфина, должна применяться для крымчан и севастопольцев с 1 апреля 2014 года (то есть уже фактически задним числом). Украинские ставки подоходного налога (до их увеличения Радой ради кредита от МВФ) — это 15% для месячных доходов, не превышающих 10 минимальных зарплат, и 17% — для сумм выше этого порога. Вопрос о налоговом резидентстве новых граждан (по российскому НК все прожившие на территории РФ менее 183 дней считаются нерезидентами и платят НДФЛ по ставке 30%) Минфин предлагает решить максимально просто. Все жители Крыма и Севастополя, являвшиеся на 18 марта налоговыми резидентами Украины, становятся и резидентами РФ. Пока открытая проблема — предоставление социальных и имущественных вычетов по расходам физлиц, совершенным до 18 марта (например, возврат налога из бюджета при покупке квартиры).

Щедрость снижения ставок несколько оттеняет повышение ставки налога на прибыль для новых регионов — с 1 апреля 2014 года вместо украинских 18% предлагается ввести российские 20%. На компании при этом предложено наложить множество обязанностей, необходимых для адаптации к российским правилам. В частности, речь идет о необходимости провести инвентаризацию будущих доходов и расходов, подлежащих восстановлению или списанию из-за различия старых и новых правил по налогу на прибыль.

В отличие от названных налогов сложную систему акцизов (их ставки установлены не в процентах, а в гривнах по каждому виду продукции — алкоголь, сигареты, бензин и прочее) в Минфине РФ решили не трогать. До 1 января 2015 года они будут взиматься "по-украински", но по ставкам на 18 марта (для получения кредита МВФ Украина заметно увеличила этот налог). Не намерены в Минфине РФ спешно перекраивать и спецрежимы для малого бизнеса. Региональные и местные власти Крыма и Севастополя в срок до 1 декабря 2014 года должны принять законы, вводящие с 1 января 2015 года "упрощенку", "налог на вменный доход", "патенты" и сельхозналог в их российской конфигурации.

Сложнее ситуация с налогами имущество, на транспорт и на землю. Для физлиц эти налоги по НК РФ будут исчисляться по мере получения данных об обладателях прав на имущество и транспорт. Отметим, что план Минфина не затрагивает тему страховых взносов (в РФ они составляют 30% против 36-46% на Украине), поскольку этот квазиналог, к давнему неудовольствию ведомства Антона Силуанова, находится в ведении Минтруда.

Вадим Вислогузов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №55 от 02.04.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы