• Москва, +17...+19 дождь
    • $ 37.348 USD
    • 49.0193 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Jacquelyn Martin, Pool / AP

Россия и США приглушили разногласия

Сергею Лаврову и Джону Керри впервые удалось наметить план урегулирования украинского кризиса

Россия и Запад впервые с момента обострения кризиса на Украине стали сближать позиции. В Париже главе МИД РФ Сергею Лаврову и его американскому коллеге Джону Керри удалось обрисовать контуры плана по урегулированию украинского кризиса, ставшего компромиссом между предложениями Москвы и Вашингтона. По данным "Ъ", план был согласован и с Киевом. США впервые допустили возможность федерализации Украины, а Россия — выразила готовность признать президентские выборы там 25 мая. С подробностями — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРНЕНКО.


Парижские встречи не были запланированы — как уже сообщал "Ъ", они стали возможными после того, как президент РФ Владимир Путин позвонил американскому коллеге Бараку Обаме, предложив вместе заняться поиском выхода из украинского кризиса. В Вашингтоне и Брюсселе, судя по всему, такого звонка ждали. Настроение западных партнеров РФ "Ъ" выразил представитель ЕС в Москве Выгаудас Ушацкас: "Надеюсь, мы достигли дна" (см. вчерашний "Ъ").

Итогом парижских встреч стало первое совместное заявление глав МИД РФ и США с начала украинского кризиса. Сергей Лавров и Джон Керри вышли к журналистам по отдельности, но зачитали один и тот же текст. Россия и США, по их словам, "условились работать с украинским правительством и народом, чтобы добиваться реализации таких приоритетных мер, как обеспечение прав нацменьшинств (включая языковые права), разоружение провокаторов, осуществление конституционной реформы и проведение свободных и честных выборов под международным наблюдением".

Из выступления Сергея Лаврова следовало, что Джон Керри согласился: "модель унитарного государства на Украине не работает" и страну спасет лишь федерализация в том или ином виде. Госсекретарь подтвердил, что тема федерализации Украины обсуждалась — это был первый раз, когда представитель Госдепа публично допустил возможность изменения государственного устройства Украины. Госсекретарь заявил, что принимать решения на сей счет должны сами украинцы, но подчеркнул, что Киеву нужно учитывать мнение Москвы, поскольку у России на Украине "давние связи и серьезные интересы".

Официально Киев продолжает настаивать на неприемлемости федерализации, а Джон Керри в Париже заявил, что никакие решения по Украине без ее участия приниматься не будут. Впрочем, по информации "Ъ", совместное заявление по итогам переговоров, как и позицию по федерализации, глава Госдепа обсуждал с украинским премьером Арсением Яценюком. По данным "Ъ", госсекретарь звонил в Киев прямо во время встречи с Сергеем Лавровым.

Источники "Ъ", знакомые с содержанием переговоров глав МИД РФ и США, поясняют: выйти на совместное заявление удалось благодаря взаимным уступкам. Россия, по словам собеседника "Ъ", заняла более гибкую позицию относительно намеченных на май президентских выборов на Украине: она может признать итоги голосования. Прежде Москва настаивала, что выборы нужно проводить не ранее декабря, как то было предусмотрено соглашением между Виктором Януковичем и лидерами оппозиции от 21 февраля.

США в свою очередь, по словам собеседников "Ъ", признали правомерность требований России о разоружении радикалов и освобождении захваченных ими зданий, защите этнических меньшинств и проведении конституционной реформы, частью которой, по задумке Москвы, должно стать повышение статуса русского языка и наделение регионов большими полномочиями — то есть та самая федерализация.

В то же время сторонам не удалось снять ряд важных разногласий. Джон Керри огласил одно из ключевых требований США к РФ — полностью отвести войска с восточных рубежей Украины, поскольку они "создают там обстановку страха и запугивания". Вчера Владимир Путин в ходе телефонного разговора сообщил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель о частичной передислокации войск РФ с границы. Источники же "Ъ", близкие к Кремлю, уверяют: отвод войск начался еще в конце прошлой недели и "связан лишь с завершением некоторых фаз учений, а не с требованием американцев".

Джон Керри также вновь заявил, что США рассматривают действия РФ в Крыму как "незаконные и нелегитимные". Но о возврате полуострова он уже не говорил.

России также пока не удалось убедить партнеров в необходимости уступок по ряду ключевых для нее вопросов. Так, по информации "Ъ", российская сторона поднимала в Париже вопрос о целесообразности проведения на Украине, наряду с президентскими, и досрочных парламентских выборов. Однако эта идея не нашла поддержки у Киева и его западных союзников. Еще одним ключевым требованием Москвы является закрепление за Украиной статуса нейтрального государства. Виктор Янукович в свое время вписал этот пункт лишь в военную доктрину страны, Россия же предлагает внести его в ее новую Конституцию. В идеале Москва хотела бы получить и от НАТО письменные гарантии того, что Украина не станет частью альянса и что его инфраструктура не появится у границ РФ. Как следует из недавнего выступления Владимира Путина в Кремле, устным заверениям — наподобие тех, что были якобы даны Западом при воссоединении Германии,— Москва уже не верит.

Как ОБСЕ разворачивается на Украине


Страны G7 приняли в Гааге декларацию, осуждающую Россию за действия в отношении Украины и Крыма. В то же время они похвалили Москву за поддержку идеи отправить на Украину наблюдательную миссию ОБСЕ. Создание этой группы превращает дряхлеющую ОБСЕ в один из ключевых инструментов урегулирования украинского кризиса. На Украине уже приступила к работе и группа ОБСЕ по мониторингу за президентскими выборами. Читайте подробнее

Как Белый дом сверстал свои черные списки


США ожидаемо отреагировали на воссоединение Крыма с Россией. Президент Барак Обама 20 марта лично объявил о новом пакете санкций — кроме ведущих российских политиков в него включены и бизнесмены, которых в Белом доме считают близкими к Кремлю. Таким образом, США перешли к третьему этапу санкций, не только вынуждая ЕС следовать жесткому курсу, но и приоткрывая двери для следующей фазы давления на Россию. Читайте подробнее

Елена Ъ-Черненко, Париж—Москва


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (17)

Газета "Коммерсантъ" №54 от 01.04.2014, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями