• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Субъект необычной формы

В Крыму хотят организовать местную власть по-своему

Глава Республики Крым не будет избираться прямым голосованием. Как заявил "Ъ" глава конституционной комиссии Крыма Григорий Иоффе, по проекту конституции полуостровом будет руководить глава республики, избранный парламентом по представлению президента РФ,— аналогичный порядок существует в трех северокавказских республиках. Но проект конституции сохраняет за парламентом Крыма расширенные полномочия — в частности, в кадровых вопросах. В Кремле подчеркивают, что назначение главы республики не противоречит российскому законодательству, но парламентской республики как формы государственного устройства в нем не предусмотрено.


Крым берет пример с северокавказских республик


Как заявил в интервью "Ъ" Григорий Иоффе, глава Крыма, согласно проекту конституции, будет назначаться парламентом и одновременно будет возглавлять правительство полуострова. Такое решение глава конституционной комиссии объяснил тем, что у Крыма уже был негативный опыт президентства. При этом Крым, по его словам, останется парламентской республикой и депутатам проект основного закона оставляет расширенные полномочия — в частности, голосовать по представлению главы республики за остальных членов правительства.

По словам господина Иоффе, конституция может быть принята на специальной сессии крымского парламента до 10 апреля. По сведениям "Ъ", дорожная карта принятия крымских законов согласована с премьером Крыма Сергеем Аксеновым и передана руководству Минрегиона. Однако обнародованный вариант может не одобрить Кремль. "В российском законодательстве предусмотрено образование в субъектах РФ органов власти по типу президентской республики, как в Дагестане или как в Ингушетии, при этом глава субъекта избирается парламентом, есть разделение ветвей власти,— пояснил "Ъ" источник в администрации президента.— Но парламентская республика как форма государственного устройства в российском законодательстве не предусмотрена".

Если все же норма об отказе от прямых выборов главы республики будет утверждена, Крым станет первым некавказским субъектом федерации, который выбрал "кавказскую модель". Ранее не исключалось, что она может распространяться и на другие субъекты федерации, однако до практики дело не дошло.

Экс-глава Министерства по делам национальностей Владимир Зорин уверен, что назначение главы региона депутатами заксобрания субъекта РФ "доказало свою эффективность" и эта модель с учетом многонационального состава населения подошла бы для Крыма. Глава комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин ("Единая Россия") отметил лишь, что у Крыма есть возможность самостоятельно определиться между "двумя вариантами формирования института главы субъекта РФ". А его заместитель по комитету Сергей Иванов (ЛДПР) отмечает, что эта система избрания главы субъекта "экономичнее": "Крым и так небогатая территория, чтобы им еще деньги на выборы тратить".

Фактически крымские законодатели выбрали для себя северокавказскую модель назначения, которая вводилась с учетом нестабильной ситуации в регионе. Напомним, от всенародных выборов глав субъектов РФ на сегодняшний день отказались только три субъекта РФ — Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия.

Однако полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин в конце 2013 года предложил всем республикам СКФО отказаться от прямых выборов руководителей. "На Северном Кавказе при таком непростом переплетении интересов пускаться в "большие выборы" не время. В этой обстановке позиция полпредства — выборы через парламент, а не прямые",— заявил он (см. "Ъ" от 9 декабря 2013 года). Пока открыто против отказа от прямых выборов высказывается только глава Чечни Рамзан Кадыров.

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, избрание главы региона депутатами — "продолжение традиции крымской политической модели", где Верховный совет имел большие полномочия. "Для них нежелательны как режим правления варягов, так и сценарий губернаторской автократии, даже если губернатор будет из крымских,— говорит господин Ремизов.— Система обеспечит представительство крымских татар в органах власти и позволит избежать квотирования, поскольку им обещают пропорциональную систему выборов в Госсовет".

Крымские татары самоопределяются


Переговорщиком между меджлисом и властями Крыма выступает президент Татарии Рустам Минниханов (третий слева), который также поучаствовал в съезде крымских татар

Переговорщиком между меджлисом и властями Крыма выступает президент Татарии Рустам Минниханов (третий слева), который также поучаствовал в съезде крымских татар

Фото: Александр Скифский, Коммерсантъ

Между тем 29 марта курултай (общенациональный съезд) крымско-татарского народа на внеочередной сессии объявил о начале создания национально-территориальной автономии крымских татар на полуострове (в составе какой страны — не уточняется).

За постановление "О реализации права на самоопределение на своей исторической территории — в Крыму" делегаты прошедшего в Бахчисарае съезда проголосовали практически единогласно. В преамбуле документа (есть у "Ъ") отмечается, что подавляющее большинство крымских татар бойкотировали референдум о присоединении полуострова к России. Исходя из того, что "изменение статуса Крыма было осуществлено без согласия и ярко выраженной на то воли крымско-татарского народа", съезд постановил объявить о начале политических и правовых процедур по созданию (восстановлению) национально-территориальной автономии крымско-татарского народа на его исторической территории. Съезд ссылается на международные документы, гарантирующие право на самоопределение, а также на декларацию ООН "О правах коренных народов" от 13 сентября 2007 года. Для реализации данного постановления съезд поручил меджлису (представительному органу крымских татар) "войти в отношения" с ООН, Советом Европы, Евросоюзом, ОБСЕ, Организацией исламского сотрудничества.

"Позиция курултая согласована с Верховной радой,— заявил "Ъ" депутат от правящей партии "Батькивщина" Александр Бригинец.— Мы продолжаем считать Крым территорией Украины, которая подчиняется нашей конституции". По словам депутата, конституция Украины "не предполагает создания автономных округов, но появление района вполне возможно". По его словам, на одном из ближайших заседаний Рады может быть объявлено о появлении на территории Крыма такого района, границы которого могут даже "совпадать с общекрымскими".

Между тем, по словам председателя меджлиса Рефата Чубарова, ответа крымские татары ждут и от Верховной рады Украины, и от властей РФ. "Мы особенно обращаемся к правительствам тех государств, на территории которых есть субъекты федерации, в основу создания которых положены права титульных народов",— заявил господин Чубаров. Последнюю фразу многие расценили как желание крымских татар получить свою автономию в составе РФ. Напомним, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 11 марта заявила, что в случае присоединения Крыма к России крымско-татарский народ будет "иметь полное право на национальную и культурную автономию".

О том, что лидеры крымских татар решили отказаться от острой конфронтации с властями РФ, может свидетельствовать и то, что курултай не стал объявлять о проведении своего национального референдума. На вопрос "Ъ" о возможности проведения референдума в будущем господин Чубаров ответил уклончиво: "Когда мы увидим, что потребуется демонстрация четкой, ясной воли крымско-татарского народа, мы будем проводить референдум". Вопрос о том, следует ли крымским татарам занимать должности в новых органах власти республики (им предложено представительство на уровне 20% во всех органах власти Крыма), делегаты съезда предоставили решать меджлису.

Первый вице-премьер крымского правительства Рустам Темиргалиев усмотрел в решениях курултая победу здравого смысла. А руководство Крыма пообещало исполнить все обещания, данные крымским татарам. Об этом Сергей Аксенов и полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев сообщили президенту Татарии Рустаму Минниханову, который выступает в роли переговорщика между меджлисом и властями Крыма.

Наталья Городецкая, Сергей Горяшко, Ирина Нагорных; Ленур Юнусов, Вадим Никифоров, Симферополь; Нина Соколова, Киев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (11)

Газета "Коммерсантъ" №53 от 31.03.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы