• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Свободу совести распределяют в пользу мировых конфессий

Правительство меняет правила регистрации религиозных организаций

Любая группа россиян сможет учреждать религиозную организацию, не дожидаясь этого права 15 лет. Такой законопроект внесло вчера правительство в Госдуму. Но если эта "религиозная организация" не будет частью крупной конфессии, то в первые десять лет ей нельзя будет иметь учебные заведения и издавать газету, а также проводить свои обряды в больницах и тюрьмах.


Испытательный срок в 15 лет был заложен в закон "О свободе совести и религиозных объединениях" с момента его принятия в 1997 году. И касался он исключительно тех "религиозных групп" и "религиозных организаций", которые не имели прямого отношения к одной из мировых религий. Но в 2010 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе российских представителей Саентологической церкви признал, что столь длительный срок, в течение которого религиозная группа вправе существовать лишь неформально, противоречит международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Во исполнение решения ЕСПЧ правительство РФ и разработало поправку к закону "О свободе совести...", исключив из текста слова "пятнадцать лет".

Теперь, по версии правительства, учредить "религиозную организацию" по-прежнему могут не менее десяти россиян, входящих в "религиозную группу". Она будет официально признана с момента уведомления Минюста о своем существовании. Но при этом группа обязана будет сообщить еще и "сведения о вероисповедании, местах совершения богослужений, других обрядов и церемоний, о руководителе и гражданах, образовавших религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, места жительства".

Сейчас столь подробная информация от "группы" не требуется. Более того, действующий закон предусматривает для "религиозных организаций" довольно широкие гуманитарные и социальные права: от учреждения СМИ и образовательных заведений, совершения обрядов в больницах и тюрьмах до "исключительного права приглашать иностранных граждан в целях проповеднической деятельности". По новой версии таких прав в "течение десяти лет" не будет у "местных религиозных организаций, не входящих в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания".

Подобные новации, считают эксперты, могут привести к тому, что право на полноценную деятельность останется лишь у конфессий, представляющих мировые религии, которые в России называют традиционными. "Этот законопроект — попытка контролировать религиозную жизнь в стране",— заявил "Ъ" президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин. Сейчас, по его словам, "религиозные группы могут собираться на квартирах, а это не устраивает власти, в том числе ФСБ". По его прогнозу, "отслеживать будут в первую очередь деятельность протестантов и мусульман, у которых большое количество групп не зарегистрированы".

"Сейчас в России зарегистрировано 3,5 тыс. исламских организаций, а незарегистрированных вдвое больше,— сообщил "Ъ" профессор Центра по изучению религий РГГУ Анатолий Пчелинцев.— Государство решило таким образом ужесточить борьбу с ваххабизмом. Но пострадают все организации. Теперь, если два-три человека в выходной день захотят попить чай и почитать Библию, они должны об этом уведомить органы юстиции".

"Определенные сомнения" вызывает у главы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова (фракция ЛДПР) уведомительный принцип регистрации религиозных групп. "А если группа не уведомила о себе органы юстиции, то она, выходит, нарушила закон",— рассуждает господин Нилов. Кроме того, ограничение в правах на десять лет, по его словам, означает, что государство воспринимает "религиозные группы" с долей недоверия. Основания для этого есть, отмечает депутат: в стране зарегистрировано 25 тыс. религиозных организаций, представляющих 50 разных конфессий, и множество религиозных групп, "которые не включены в статистику". В этом множестве, по его словам, возникают проблемы "с религиозным экстремизмом, проникновением нетрадиционного ислама". Но в России действует "презумпция невиновности", подчеркивает господин Нилов, значит, закон не может базироваться на подозрении в противоправных намерениях "людей, которые просто создали религиозную группу". Все эти "противоречия", полагает он, будут сняты по ходу работы над проектом в Госдуме.

Виктор Хамраев, Павел Коробов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение