Акции не в пользу Крыма

Геополитические риски распугали инвесторов

Крымский референдум увеличил в глазах западных инвесторов геополитические риски. Замедление экономики Китая также заставляет их наращивать вложения в рынки США и Европы, чьи экономики демонстрируют признаки восстановления.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Инвесторы умерили оптимизм в отношении перспектив экономического роста, свидетельствует мартовский опрос управляющих активами, проведенный Bank of America Merrill Lynch (BofA). В нем приняли участие 241 представитель фондов, под управлением которых активы на $636 млрд. Число управляющих, уверенных в том, что в 12 месяцев темпы экономического роста ускорятся, лишь на 64% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления. В конце прошлого и начале текущего года оптимистов было соответственно на 74% и 71% больше. Основным риском с непредсказуемыми последствиями участники рынка называют геополитический кризис. В феврале риски ухудшения геополитической обстановки занимали только пятую позицию, а на первом месте были риски, связанные с развивающимися странами.

Так инвесторы отреагировали на обострение ситуации на Украине. Повлияла на их настроения и общая ситуация в экономиках развивающихся стран, в первую очередь Китая. Главное таможенное управление КНР сообщило о резком (на 18,1%) падении объемов экспорта в феврале (до $114,1 млрд). При этом импорт вырос на 10,1% до $137,1 млрд. Дефицит внешнеторгового баланса составил $23 млрд, тогда как годом ранее был профицит в $14,8 млрд. Опасения негативного влияния на мировую экономику введения санкций в отношении России и замедление экономики Китая заставили инвесторов сократить вложения в рискованные активы. Количество управляющих, у которых вложения в акции компаний развивающихся стран превысили индикативный уровень, на 31% превзошло число управляющих, увеличивших их долю. 21% инвесторов заявили о том, что развивающиеся рынки — это регион, где они хотели бы уменьшить инвестиции в ближайший год. По данным Emerging Portfolio Fund Research за первые две недели марта фонды развивающихся стран зафиксировали чистый отток средств в размере $6,3 млрд.

Второй месяц подряд число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, совпало с числом тех, кто их сокращал. В январе оптимистов было на 70% больше, чем пессимистов. Инвесторы сокращали вложения в Россию, опасаясь не столько присоединения к ней дотационного региона — Крыма, сколько санкций со стороны западных стран, считает портфельный управляющий "Альфа-капитала" Дмитрий Михайлов. По словам старшего портфельного управляющего GHP Group Юрия Селяндина, санкции могут привести к замедлению и без того ослабленной отечественной экономики, что негативно сказывается на привлекательности рублевых активов. Инвесторы предпочитают вкладывать деньги в развитые рынки. В марте число инвесторов, чьи вложения в американские акции превышали индикативный уровень, на 13% превзошло число тех, кто не видит в них больших перспектив, это максимальное значение с августа прошлого года. По европейскому рынку акций число оптимистов на 38% превышало число пессимистов, при 36% месяцем ранее. "Международные инвесторы убеждены в дальнейшем росте экономик США и Европы, поэтому наращивают вложения в активы этих стран",— отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...