• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Рисунок: Андрей Шелютто / Коммерсантъ

Китайское отражение

Азия как будущий источник российского капитала и технологий

Украинский кризис приведет к геополитическим сдвигам не только в Европе, но и в Азии. Санкции и уход западных инвесторов заставят Россию всерьез налаживать отношения с восточными соседями. В среднесрочной перспективе Азия может стать основным рынком сбыта для российских товаров, а также источником капитала и технологий.


Александр Габуев


"Эти санкции не только окажут серьезное влияние на экономику России, но и могут оказаться разрушительными для мировой экономики. Тем не менее Россия должна понимать, что дальнейшая эскалация лишь еще больше изолирует ее от международного сообщества",— сказал президент США Барак Обама 20 марта, объявляя о применении очередного пакета экономических санкций в отношении России в ответ на присоединение Республики Крым. Санкции, которые вводит Вашингтон, включают заморозку американских активов и запрет на въезд в США для ряда высокопоставленных российских чиновников, глав госкомпаний, а также нескольких крупных бизнесменов, которые, по мнению Минфина США, тесно связаны с Кремлем. Единственной организацией, подвергнутой санкциям, стал банк "Россия". По похожему пути идут и страны Евросоюза, водящие индивидуальные санкции в отношении конкретных россиян, которых ЕС обвиняет в планировании присоединения Крыма к РФ. Кроме того, пока что Москву наказали фактическим исключением из "восьмерки" (по словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, этот формат "мертв"), приостановкой переговоров о поощрении и защите инвестиций (США) и упрощении визового режима (ЕС), а также заморозкой военно-технического сотрудничества с Россией. На саммите 20 марта лидеры ЕС объявили, что пока страны Запада не намерены вводить парализующие санкции в отношении российской экономики, а ограничатся мерами против конкретных людей.

В целом меры США, ЕС и их союзников (из крупных стран к санкциям также присоединилась Япония) укладываются в концепцию, согласованную европейскими и американскими дипломатами еще в начале марта, когда крымские власти только объявили о намерении провести референдум о вхождении в состав РФ. По данным газеты "Коммерсантъ", Брюссель и Вашингтон тогда разработали четыре пакета санкций. Степень тяжести их последствий для российской экономики зависела от действий Москвы: от приостановки подготовки к референдуму в Крыму до присоединения к РФ не только Крыма, но и ряда юго-восточных областей Украины. Последний вариант подразумевал жесткие парализующие санкции по иранской модели, которые должны были ударить по всей экономике: блокирование корреспондентских счетов российских банков, заморозка зарубежных активов РФ и российских госкомпаний, полная остановка кредитования, ограничения на поставку оборудования в Россию и сокращение закупок углеводородов в РФ.

Хотя четвертый пакет санкций не был введен, Москва к нему активно готовится, рассказывает федеральный чиновник. "Одно дело — решения европейских политиков или американских чиновников. И другое дело — то, как эти сигналы воспринимает рынок,— говорит источник "Власти".— Международные рынки и инвесторы могут интерпретировать действия своих регуляторов крайне невыгодным для нас образом даже без каких-то специальных мер и начать выходить из российских активов. Тогда по нам ударят не политики, а мировые рынки".

Хотя четвертый пакет западных санкций пока так и не введен, международный бизнес однозначно интерпретирует ситуацию вокруг Украины как большой риск для любых операций, связанных с Россией. "Лимиты на Россию в глобальных фондах закрываются. Многие иностранцы начинают думать, как бы потихоньку избавиться от российских активов, не обрушив рынок",— рассказывает управляющий крупного фонда.

Пока страны Запада не намерены вводить парализующие санкции в отношении российской экономики, а ограничатся мерами против конкретных людей

Болезненной для российской экономики может оказаться реакция глобальных финансовых рынков. Рейтинговые агентства Moody's и S&P уже объявили, что могут понизить кредитные рейтинги России. Если это произойдет, увеличится цена заимствований на внешних рынках для государства, ключевых финансовых госинститутов вроде Сбербанка, ВТБ и ВЭБа, а затем по цепочке — для всех компаний, занимающих деньги на Западе. По данным Банка России, на начало 2014 года российские банки должны иностранцам почти $215 млрд, а компании — около $438 млрд. Только в ближайшие два года банки должны выплатить по внешним обязательствам почти $88 млрд, а компании — свыше $182 млрд. Сейчас правительство готовит резервы на случай, если обязательства российских стратегических компаний перед иностранцами придется выкупать — подобные меры задействовались во время кризиса 2008-2009 годов.

Игорь Сечин и Николай Токарев могут вспомнить опыт 2009 года, когда они строили трубу в КНР на китайский кредит

Игорь Сечин и Николай Токарев могут вспомнить опыт 2009 года, когда они строили трубу в КНР на китайский кредит

Фото: ИТАР-ТАСС

Следствием обострения отношений с Западом может стать не только удорожание кредита, но и закрытие доступа для российских компаний к глобальным финансовым центрам в Лондоне и Нью-Йорке. На протяжении многих лет большинство российских компаний выбирали для своих IPO именно Лондонскую фондовую биржу (в основной секции LSE торгуются бумаги 53 российских компаний с капитализацией под $500 млрд), а также американские NYSE и NASDAQ. Теперь многие IPO могут быть отменены или отложены до лучших времен, говорят инвестбанкиры.

Еще одно негативное следствие — бегство капитала. В 2013 году чистый отток капитала из России, по данным ЦБ, составил почти $63 млрд. В случае же обострения ситуации вокруг Крыма, по оценкам некоторых экспертов, бегство капитала может составить до $50 млрд в квартал. Капитал и так уходил из-за плохого бизнес-климата и высоких рисков, а также сворачивания Федеральной резервной системой США программы "количественного смягчения", однако сейчас темпы бегства капитала могут ускориться.

Не менее серьезные последствия может иметь и стремление ЕС снизить зависимость от российских углеводородов — основной статьи экспорта и главного источника дохода бюджета. В прошлом году "Газпром" обеспечил 30% потребностей Европы в природном газе, а российские компании — около 27% потребностей в нефти. На прошедшем 20 марта саммите ЕС звучали призывы снизить зависимость от российских углеводородов, чтобы позволить Европе проводить более жесткую политику в отношении Москвы. Впервые этот вопрос был всерьез поднят по итогам "газовой войны" России и Украины в 2009 году, и с тех пор ЕС планомерно движется к этой цели. Строятся терминалы по приему сжиженного природного газа (СПГ), а также внутренние газопроводы, позволяющие странам Восточной Европы получать газ с запада и не на 100% зависеть от "Газпрома". Еврокомиссия стала гораздо жестче вести себя с Россией по энергетическим вопросам: она начала антимонопольное расследование против "Газпрома", а также не соглашается исключить газпромовские трубы Nord Stream и не построенный еще South Stream из-под действия Третьего энергопакета, согласно которому одна компания не должна одновременно контролировать производство, транспортировку и сбыт энергоресурсов в ЕС.

Учитывая степень энергетической зависимости от России, отказаться от углеводородов из РФ в одночасье Европа не сможет. Однако в течение 3-5 лет по позициям российских энергокомпаний на европейском рынке может быть нанесен удар, если Брюссель и страны ЕС всерьез зададутся целью. Главная угроза — возможная либерализация экспорта СПГ из США за счет выдачи разрешений на экспортные операции терминалам, расположенным на американском восточном побережье, наращивание Америкой экспорта сланцевой нефти. В долгосрочной перспективе удар по "Газпрому" может нанести и нормализация отношений Запада с Ираном — ведь именно на иранский газ был рассчитан проект Nabucco по строительству газопровода в обход РФ. Наконец, европейцы всерьез вкладываются в энергоэффективность. На фоне слабого восстановительного роста в еврозоне это может привести к стагнации спроса на нефть и газ из РФ.

Международный бизнес однозначно интерпретирует ситуацию вокруг Украины как большой риск для любых операций, связанных с Россией

Для России возможные действия западного бизнеса, даже если компании будут действовать в соответствии с бизнес-логикой, а не подчиняться политической воле своих национальных правительств, крайне негативны. На Европу приходится половина российской внешней торговли, по итогам 2013 года объем товарооборота с ЕС превысил $410 млрд. Европейские инвестиции в Россию составили $288 млрд. И хотя значительная часть этой суммы — инвестиции иностранных "дочек" российских компаний из юрисдикций вроде Нидерландов и Кипра, роль западных инвесторов в российской экономике сложно переоценить.

Председатель КНР Си Цзиньпин и китайские госкомпании готовы протянуть России руку помощи

Председатель КНР Си Цзиньпин и китайские госкомпании готовы протянуть России руку помощи

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В условиях замедления темпов роста ВВП (в 2013 году экономика выросла всего на 1,3%, хотя еще в начале года премьер Дмитрий Медведев давал ориентир в 5%) разрушение связей с ЕС будет крайне болезненным. Особенно в условиях дефицитного бюджета и растущих социальных обязательств, связанных с "майскими указами" президента ("Власть" писала об этом в N10 от 17 марта). Тем более что расходы только будут расти: оценки трат бюджета на развитие Республики Крым и города Севастополь оцениваются Минэкономразвития в $3-5 млрд в год. В дефицитном бюджете это значит сокращение других инвестиционных расходов, которые могли бы обеспечить рост в будущем. Без внешних незападных источников средств либо без резкого улучшения отношений с США и ЕС ситуация уже к 2018 году может стать серьезной. Пока что бюджет спасает девальвация, однако ее эффекта может не хватить.

Между тем Москва, похоже, уже придумала, как компенсировать потери. Ответом на действия политиков и бизнесменов Запада должно стать развитие торгово-экономических связей с Востоком, говорит федеральный чиновник.

Задачу активнее развивать связи с Восточной Азией президент Путин поставил в двух последних посланиях Федеральному собранию. А в сентябре 2013 года была радикально обновлена схема управления развития Дальним Востоком, чтобы стимулировать процесс ("Власть" описывала его в статье "Дорога к Дальнему" в N7 от 24 февраля). Теперь же форсированное развитие связей с Азией рассматривается как одна из главных страховок на случай жестких парализующих санкций, говорит источник "Власти" в правительстве.

Азия действительно может стать для России полноценной альтернативой опоры исключительно на европейский рынок, уверен управляющий партнер гонконгского инвестбутика Eurasia Capital Partners Сергей Мэн. По его словам, страны Восточной и Юго-Восточной Азии являются самым быстрорастущим рынком для потребления ключевых групп российских экспортных товаров: углеводородов, металлов, химии, продовольствия. Китай, хотя и уступает по объемам торговли с Россией Евросоюзу в целом, по отдельности является с 2009 года крупнейшим торговым партнером РФ ($89 млрд в 2013 году). Долгое время препятствием для развития связей являлось отсутствие транспортной инфраструктуры: единственную нефтяную трубу в Китай "Транснефть" запустила лишь в 2010 году, о строительстве газопроводов в КНР мощностью 68 млрд кубометров в год "Газпром" ведет переговоры с 2006 года, но пока безуспешно. Новый вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Дальний Восток, просит 170 млрд рублей на пять лет. Учитывая, что строительство труб, железных дорог и заводов по сжижению газа потребует как минимум пяти лет, Россия может не успеть диверсифицироваться, сетует чиновник финансово-экономического блока. К тому же денег на масштабные стройки в регионе у России нет.

Деньги — далеко не главная проблема, уверен Мэн. Он напоминает, что Китай является страной с крупнейшими золотовалютными резервами в мире (свыше $3,8 трлн), Япония — вторая после КНР (свыше $1,28 трлн). По его словам, китайцы охотно дадут Москве гигантские кредиты под залог поставок сырья. Этот механизм уже опробовала государственная "Роснефть", президент которой Игорь Сечин в 2013 году договорился о привлечении кредитов на $80 млрд от китайских нефтяных компаний под залог будущих поставок углеводородов. "Это модель, которой могут последовать 10-20 крупнейших сырьевых компаний. Тогда бюджет переживает любые санкции",— говорит источник в правительстве.

Пекин охотно готов помочь российским партнерам, говорит источник "Власти", близкий к одному из китайских госбанков. Хотя политическая реакция КНР на события в Крыму была сдержанной (Китай призывал к мирному решению конфликта, а во время голосования в СБ ООН по резолюции, осуждающей референдум в Крыму, воздержался), в экономическом плане Китай активно готов помогать Москве пережить возможные санкции.

Учитывая степень энергетической зависимости от России, отказаться от углеводородов из РФ в одночасье Европа не сможет

Россия, похоже, готова принять это предложение. Так, 20 марта, в день саммита ЕС и выступления Барака Обамы, в Токио прошел огромный российско-японский инвестиционный саммит, хедлайнером которого был Игорь Сечин, позвавший японские корпорации инвестировать во все проекты "Роснефти". А 8–11 апреля на китайском острове Хайнань пройдет Боаоский экономический форум, который Китай давно позиционирует как "азиатский Давос" и главную площадку для взаимодействия с людьми, принимающими решения в КНР. По словам источника "Власти" в оргкомитете, в этом году в Боао ждут большую российскую делегацию с участием многих фигурантов западных «черных списков», включая владельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко, а также Игоря Сечина и главу "Газпрома" Алексея Миллера. Возглавит делегацию вице-премьер Аркадий Дворкович.

Для Китая развитие связей с Россией — часть стратегической линии на повышение своей энергобезопасности, отмечает Василий Кашин из Центра анализа стратегий и технологий. Пекин стремится получить доступ к российским углеводородам с помощью наземных труб, чтобы снизить зависимость от уязвимых морских маршрутов, которые могут перекрыть США. Правда, несмотря на стратегические мотивы, Пекин все равно стара,: примером может служить уступка "Роснефти" китайскому партнеру CNPC в 2011 году, на которой российская компания потеряла около $3,5 млрд.

Главы российских госкомпаний ищут в Азии новые рынки сбыта и источники капитала

Главы российских госкомпаний ищут в Азии новые рынки сбыта и источники капитала

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Возможной страховкой стало бы укрепление сотрудничества с альтернативными партнерами — Южной Кореей и особенно Японией, которая крайне обеспокоена возвышением Китая. "После прихода к власти кабинета нового премьера Синдзо Абэ Токио возлагает большие надежды на сотрудничество с Россией. Цель — не только развивать бизнес японских компаний на Дальнем Востоке РФ, но и помочь России не стать сырьевым придатком КНР",— делится с "Властью" один из консультирующих японское правительство экспертов. Ради налаживания отношений с Россией и лично с Владимиром Путиным Абэ стал единственным из лидеров "семерки", посетившим Олимпийские игры в Сочи. Однако сейчас давление на Токио усиливается, говорит японский дипломат. "На нас очень сильно давят США, чтоб мы подумали о подключении к санкциям, хотя нам очень не хочется",— вторит источник, близкий к южнокорейскому правительству.

США предстоит сделать серьезный геополитический выбор, констатирует Сергей Мэн. Либо Вашингтон продолжит давить на Токио и Сеул, чтобы усилить изоляцию Москвы, либо разрешит своим партнерам в Азии ограничиться чисто символическими санкциями — чтобы не толкнуть Москву в объятия китайских товарищей, не оставив России другого выбора.

Тэги:

Обсудить: (1)

Журнал "Коммерсантъ Власть" №11 от 24.03.2014, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы