• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Brendan Smialowski/pool / Reuters

И разошлись как в Черном море корабли

Сергей Лавров объяснял Джону Керри, что значит Крым для России, но тот не проникся

В Лондоне вчера прошли решающие переговоры по Украине между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Встреча продлилась почти пять часов, но прорыва достичь не удалось. Сегодня США внесут на рассмотрение Совбеза ООН резолюцию, объявляющую незаконным референдум о будущем Крыма. Россия ее, по словам источника "Ъ" в МИД РФ, заблокирует. По словам Сергея Лаврова, для России "Крым значит несоизмеримо больше, чем Фолкленды для Великобритании и Коморы для Франции".


Встреча Сергея Лаврова и Джона Керри проходила в резиденции посла США в Лондоне. Вместо запланированных полутора часов она продлилась пять. Несколько раз переговоры прерывались на тет-а-тет министров: господа Лавров и Керри пытались найти почву для компромисса, гуляя по лужайке близ резиденции. Договориться о взаимоприемлемом решении украинского кризиса им, однако, не удалось.

"Разговор был, безусловно, полезен,— сказал журналистам Сергей Лавров по итогам встречи.— Но у нас нет общего видения ситуации, расхождения сохраняются". По его словам, Москва не видит необходимости в создании контактной группы по Украине, поскольку по задумке Вашингтона эта структура должна была бы содействовать прямому диалогу между Россией и Украиной. "Нам кажется, что это откровенная подмена понятий, потому что кризис возник не по вине России",— заявил министр, добавив также, что "российско-украинские отношения не прерывались".

Источник "Ъ" в МИД РФ пояснил, что Россия выдвинула США встречные предложения по созданию "механизма международного содействия урегулированию украинского кризиса на базе соглашения (между Виктором Януковичем и лидерами оппозиции.— "Ъ") от 21 февраля". Сергей Лавров вчера сообщил, что Джон Керри согласился с его доводами о необходимости проведения предусмотренной этим документом конституционной реформы с "учетом интересов всех регионов Украины". Источник в Госдепе США, однако, пояснил "Ъ", что "подобные меры не могут быть запущены, пока Россия не поменяет свой курс в отношении Крыма — не выведет оттуда дополнительные силы и не перестанет поощрять его сепаратизм".

По Крыму Сергей Лавров вчера был весьма откровенен. Отвечая на вопрос по поводу завтрашнего референдума, после которого США и ЕС могут ввести санкции в отношении России, министр выразил надежду, что западные партнеры "осознают, что это действительно случай, который не может рассматриваться изолированно от истории". "Если наши партнеры говорят, что случай Косово — особый, то мы на это отвечаем, что в таком случае Крым — случай еще более особый,— заявил он.— Есть ли прецеденты в международном праве, нет ли прецедентов — а они, кстати, есть,— все понимают, что значит Крым для России". На случай если вдруг кто-то этого не понимает, господин Лавров пояснил: "Для России Крым значит несоизмеримо больше, чем Фолкленды для Великобритании и Коморы для Франции".

На малоизвестной истории с Коморскими островами глава МИД РФ сделал особый акцент. Он напомнил, что там "в конце прошлого века (в 1975 году.— "Ъ")" проходил референдум по вопросу о независимости от Франции. "Один из островов высказался против. По этой причине Франция настояла на пересчете голосов таким образом, чтобы учитывалось не общее количество проголосовавших жителей Коморских островов в целом, а каждого острова в отдельности",— продолжил Сергей Лавров. По его словам, "на этом основании остров Майотта остался в составе Франции как колониальная территория, а впоследствии был включен в состав Французской Республики". "Что это было: аннексия или самоопределение, я не знаю,— признал министр.— ООН и Афросоюз не признали такого решения Франции, но ЕС спокойно с этим живет".

Сергей Лавров особо отметил, что право народов на самоопределение закреплено в Уставе ООН (хотя до сих пор МИД главным образом апеллировал к тем статьям устава, которые провозглашают принципы суверенитета и невмешательства во внутренние дела). "Что касается заявлений западных партнеров о неприемлемости этого шага (проведения референдума.— "Ъ"), мы исходим из того, что права народов на самоопределение никто не отменял,— подчеркнул министр.— Случаев, когда народ самоопределялся, немало".

Впрочем, он так и не дал четкого ответа на вопрос, что будет с Крымом, после того как он "самоопределится". На вопрос, войдет ли Крым в состав России или нет, дипломат ответил уклончиво: "Что касается референдума, то мы уже устами президента РФ сказали, что будем уважать выбор крымских народов и свое отношение мы выясним... э-э... выскажем, когда результаты будут известны".

При этом он в очередной раз обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела Украины и возложил на него ответственность за сложившуюся ситуацию. "Долгое бездействие и длительное поощрение движения руководителей Украины в том направлении, в котором они двигались, обусловило решение Верховного совета Крыма о проведении референдума",— пояснил российский министр.

Джон Керри же вчера вечером заверил журналистов, что "США и мировое сообщество не признают результатов референдума в Крыму". По словам госсекретаря, Сергей Лавров поведал ему, что президент РФ Владимир Путин определит свою позицию по крымскому вопросу только после референдума. "Мы же считаем, что этот референдум противоречит конституции, международному законодательству и не является легитимным,— заявил госсекретарь.— Я ясно дал понять Лаврову, что если референдум состоится, то будет реакция. Россию ждут санкции. Это не наш выбор, но я уверен, что США и ЕС ответят адекватно".

Сергей Лавров, впрочем, вчера сказал, что "никаких угроз" в адрес Москвы его американский коллега не выдвигал. В то же время российский министр отметил, что "санкции в отношении России со стороны Запада — это контрпродуктивный инструмент". "Если будет принято такое решение — это не будет способствовать взаимным интересам развития нашего партнерства",— подчеркнул он.

Ожидается, что сегодня США внесут на рассмотрение Совета безопасности ООН резолюцию, призывающую государства не признавать результатов референдума о судьбе Крыма. Постпред США в ООН Саманта Пауэр назвала воскресное голосование "наскоро подготовленным, неоправданным и сеющим рознь". А высокопоставленный источник в Госдепартаменте заявил журналистам, что, "по данным США, Россия подговорила жителей Крыма к проведению этого референдума, помогла им его организовать и проплатила его".

По данным агентства Reuters, США надеются, что Китай, поддержавший с 2011 года вето России на три резолюции СБ ООН по Сирии, на этот раз дистанцируется от Москвы и воздержится при голосовании. "Это продемонстрирует России, что она находится в изоляции и что большинство в Совете, в том числе Китай, не на ее стороне в ситуации с Украиной",— сказал агентству западный дипломат.

Россия же, как заверил "Ъ" источник в МИД РФ, эту резолюцию заблокирует. Выступая на днях на закрытом заседании Совета безопасности, постпред России в ООН Виталий Чуркин, по данным "Ъ", заявил коллегам, что крымский референдум "отвечает историческим чаяниям народа, обостренным неконституционными насильственными действиями, которые привели к смене власти в Киеве и грозят перекинуться на всю страну". В этих условиях Россия, по его словам, "понимает и принимает меру своей исторической ответственности".

Как Крым пошел на референдум


В преддверии референдума о будущем Крыма, который решено проводить 16 марта, Верховный совет автономии уже одобрил вхождение полуострова в состав России. Кроме того, крымский парламент обратился к российскому президенту Владимиру Путину и Федеральному собранию РФ с предложением начать процедуру вхождения Крыма в состав России в качестве субъекта РФ. Читайте подробнее

Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (26)

Газета "Коммерсантъ" №43 от 15.03.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы