• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Против всех" не для всех

Москве не дадут проголосовать от противного

После того как истек срок представления поправок к законопроекту о возвращении графы "против всех", авторы инициативы согласились ее урезать. Хотя на введении протестной графы, по словам собеседников "Ъ", настаивали московские власти, глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации (СФ) Андрей Клишас вчера заявил, что пока использовать протестную графу можно хотя бы на муниципальных выборах, назвав такой вариант "допустимым компромиссом". Собеседник "Ъ" в руководстве Госдумы заявил, что предложение сенатора имеет наибольшие шансы на одобрение.


Вчера глава комитета по конституционному законодательству СФ Андрей Клишас заявил, что подготовил поправку, которая сохраняет графу "против всех" только на муниципальных выборах. "При сопротивлении ряда фракций в Госдуме предложенная мною поправка — это допустимый компромисс",— заявил он, не указав, правда, о чьем сопротивлении идет речь. Законопроект о введении графы "против всех" на выборах всех уровней, кроме президентских, был внесен в Госдуму спикером СФ Валентиной Матвиенко и еще несколькими сенаторами (см. "Ъ" от 17 октября 2013 года).

Применять графу только на муниципальном уровне предлагал в аналитической записке и глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин (см. "Ъ" от 7 ноября 2013 года). Когда законопроект принимался в первом чтении 17 января, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин предложил при подготовке его ко второму чтению продолжить "дискуссию об уровнях выборов, на которых графа будет применяться". Однако подготовить проект ко второму чтению комитет не спешил: срок приема поправок закончился еще 17 февраля, после чего комитет продлил его до 5 марта. Но и после этого, как заявил "Ъ" зампред комитета Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"), "вопрос еще на комитете не рассматривался".

Между тем, по словам источника "Ъ" в руководстве Госдумы, поправка Андрея Клишаса имеет наибольшие шансы на принятие. Это значит, что речи о возможности субъектов РФ самим вводить графу "против всех" на выборах регионального уровня "нет и не будет". Этот шаг мог бы помочь властям тех регионов, где высокую активность проявляет протестный электорат. Так, по словам депутата Госдумы, главы московского горкома КПРФ Валерия Рашкина, на сохранении графы "против всех" на региональном уровне "настаивали московские власти" (выборы в Мосгордуму пройдут в сентябре 2014 года). "Им важна возможность дать голосовать за воздух, а не за оппозиционных кандидатов",— сказал господин Рашкин.

Впрочем, по словам главы ФоРГО Константина Костина, для размывания электората можно использовать и технологии, которые не требуют законодательного оформления. "Московский избиратель неоднократно демонстрировал: когда есть реальный альтернативный кандидат, голосуют за него",— заявил "Ъ" господин Костин. Эксперт уверен, что при большом числе участников выборов на региональном и федеральном уровне использовать графу "против всех" бессмысленно и она может привести лишь к "дополнительным юридическим коллизиям".

Напомним, что в конце 2013 года ради Москвы и Санкт-Петербурга как городов федерального значения законодатели уже делали исключение, разрешив проводить выборы в заксобрания исключительно по одномандатным округам. Однако собеседник "Ъ" в руководстве Госдумы заявил, что в случае с графой "против всех" "речь об этом не шла".

Софья Самохина, Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №41 от 13.03.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы