Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

«Люди хотят защититься от возможной агрессии со стороны киевской власти»

Секретарь городского совета Донецка рассказал “Ъ” о ситуации в городе

О настроениях в Донецкой области, «народном губернаторе» Павле Губареве и перспективах федерализации Украины корреспонденту “Ъ” ПАВЛУ ТАРАСЕНКО рассказал секретарь донецкого горсовета СЕРГЕЙ БОГАЧЕВ.


— Как вы оцениваете обстановку в Донецке?

— Она непростая. Значительная часть дончан в свое время поддерживала Виктора Януковича, и для них признать киевские события законными достаточно сложно. Ведь все мы видели нарушения общественного порядка и законности. Также сегодня возникает много вопросов, связанных с искусственным нагнетанием обстановки. Я говорю, в частности, о заявлениях лидеров «Правого сектора» по поводу мобилизации сил, а также о решениях, которые принимает Верховная рада.

Вместе с тем события, которые происходят сейчас на юго-востоке Украины, в определенной степени помогают чиновникам в Киеве реальнее смотреть на то, что тревожит жителей этих регионов. Отмечу, что принятый Радой закон о языковой политике еще не вступил в законную силу. Кроме того, активные разговоры о люстрации сегодня уже не ведутся. Но определенные тревожные тенденции сохраняются.

— Вы о захвате здания обладминистрации?

— Да, это очень тревожный сигнал для жителей Донецка. Сигнал о том, что мы можем потерять контроль за порядком в городе. Я присутствовал на сессии облсовета (во время захвата.— “Ъ”). Те люди, которых я видел в здании в понедельник, представляют разные силы. Из известных ранее объединений — «Русский блок». Но за последнее время возникли некие самостоятельные формирования по охране общественного порядка, например «Восточный фронт». Были там и военнослужащие, ветераны советской армии и ВМФ.

— Ранее эти люди как-то проявляли свое недовольство ситуацией в области?

— Нет, до этих событий ни одна из организаций не делала никаких политических заявлений, не высказывала органам местного самоуправления и городским властям никаких требований экономического содержания. Поэтому их нынешняя яркая радикальная позиция несколько удивляет. Думаю, здесь не обошлось без дополнительной мотивации, например финансовой.

— Мотивации со стороны кого?

— Не хотел бы строить домыслы. У меня нет данных о причастности Москвы, Киева, США или кого бы то ни было еще. Скажу лишь, что среди протестующих я увидел много незнакомых для себя лиц, хотя дончан знаю хорошо.

— «Народный губернатор» Павел Губарев пользуется широкой поддержкой в регионе?

— Он выражает интересы определенной части населения города и в целом Донецкой области. Очень многие его искренне поддерживают. И их не беспокоит, законным ли образом Губарев рвется к власти или революционным. Люди хотят защититься от возможной агрессии со стороны киевской власти. И в этом своем желании они идут на поддержку тех идей, которые высказываются Губаревым и его соратниками.

— Он и раньше занимался политикой?

— Еще месяц назад Губарев был известен мне как человек с твердой пророссийской позицией, который умел отстаивать свою точку зрения. Но за ним никогда не стояла какая-либо общественная организация или группа. Он был интеллектуалом-одиночкой.

— Как вы относитесь к идее проведения в области референдума?

— Депутаты областного совета ранее поддержали инициативу жителей области о проведении референдума, в том числе по вопросам использования русского языка и недопустимости снижения уровня социальных гарантий. Но протестующие не были этим удовлетворены: они требовали, чтобы депутаты признали нелегитимным кабинет министров Украины, а всю власть передали бы в руки облсовета, в том числе и власть над органами правопорядка и прокуратуры. Но их требование удовлетворить невозможно. Так что штурма здания обладминистрации избежать было невозможно.

— А вы проведение референдума поддерживаете?

— Да. И не думаю, что Киев занял бы резкую позицию против него. Столичным чиновникам небезразлично, что думают жители Донецкой области.

— А какие вопросы вы бы вынесли на референдум?

— Тут должны подумать специалисты. Нужно понять, что не устраивает жителей нашего региона, и сформулировать вопросы так, чтобы было понятно и дончанам, и тем, кто будет обрабатывать результаты.

— Что насчет предложения активистов вынести на референдум вопрос о будущем области вплоть до ее присоединения к России?

— Вопросы территориальной целостности должны решаться эволюционно. Нужно накапливать информацию, просчитывать возможные последствия для экономики. Например, учитывая нестабильность обстановки на Украине, Россия сейчас сворачивает сотрудничество с донецким предприятием «Южниигипрогаз», которое занимается проектированием газотранспортных систем. То же самое будет происходить на других предприятиях — оборонно-промышленного, космического, авиационного комплексов... Но это происходит постепенно. А если вдруг и резко оборвать все связи, то к чему приведет?

— А если говорить о том, чтобы добиваться большей самостоятельности от Киева с постепенным движением к федерализации?

— Общемировая практика свидетельствует о необходимости расширения прав органов местного самоуправления. Украина в этом плане отстает. Сегодня можно говорить о необходимости избрания губернаторов в регионах и назначения руководителей правоохранительных и надзорных инстанций при согласовании с органами местного самоуправления, о создании в областном совете совещательного органа, в который бы входили представители разных политических групп. Все это добавило бы «здравости» тем решениям, которые принимают власти.

— А если говорить именно о федерализации?

— И эту проблему можно обсуждать. Свою позицию я высказал в книге, которую написал еще в 2009 году. Там в эпилоге приводится статья из конституции Украины от 20 декабря 2014 года. В ней говорится: «Систему административно-территориального устройства Украины составляют Автономная Республика Галичина, Автономная Республика Донбасс, Автономная Республика Крым, области, районы, города, районы в городах, поселки и села». Конечно, это художественное произведение, но есть и научные статьи, в которых обосновывается необходимость передачи областным советам тех прав, которые сегодня есть у крымских властей. Это не призыв к федерализации. Но такой шаг даст возможность лучше проявиться народовластию в регионах.

— Новое правительство Украины назначило губернаторами ряда областей (в том числе и Донецкой) миллиардеров. Как вы оцениваете такую тактику?

— Привлечение олигархов к управлению регионами может поднять уровень коррупционной составляющей. Та власть, которую они получают в регионах, может быть использована ими для увеличения своего капитала. Но, с другой стороны, на сегодняшний день на Украине нет менеджеров, хорошо подготовленных к управлению государством. У бизнесменов же, руководящих крупными предприятиями, есть четкое видение правил взаимодействия частного бизнеса и государства, взаимодействия различных органов власти. Конечно, к власти не должны допускаться те, кто себя чем-то запятнал. Но просто так выливать на богатых людей негатив нельзя.

— А какая репутация сложилась у назначенца на пост губернатора Донецкой области, совладельца корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты?

— У меня нет достоверной информации о том, что он когда-либо участвовал в каких-то коррупционных схемах.

Павел Тарасенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение