• Москва, +14...+16 солнце
    • $ 36.3053 USD
    • 47.952 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Расходный полуостров

Сколько заплатит Россия за присоединение Крыма

Правительство РФ не выглядит готовым к интеграции Крыма. Официальных мнений и оценок не существует, эксперты позволяют предположить, что Крым потребует от бюджета минимум $3 млрд в год дополнительных расходов. Причем первые транши будут необходимы в оперативном режиме — чтобы избежать оттока населения, чей уровень жизни на первом этапе неизбежно упадет.


Официальной позиции о том, в какие средства могли бы обойтись России мероприятия по присоединению Крыма, вчера не существовало. "Этот вопрос лежит исключительно в политической плоскости, никто его комментировать не будет",— пояснили "Ъ" в одном из ведомств РФ. В Минфине отказались отвечать даже на вопросы об итогах начавшегося еще 3 марта общения с представителями Крыма по поводу финансовой поддержки. Тогда на встрече с премьером Дмитрием Медведевым министр финансов Антон Силуанов уверял, что до конца дня подготовит "предложения по конкретному оказанию помощи". Но с тех пор о них ничего не известно. О бюджетной интеграции не готовы говорить и в Госдуме. Как пояснил "Ъ" один из депутатов, отвечающий за формирование бюджетно-экономической политики, все молчат, потому что "общественность остро реагирует на какие-либо предположения по теме, любая конкретика может вызвать болезненный резонанс".

Эксперты же признают, что интеграция нового региона в РФ — нетривиальная и ранее никем и никогда не решавшаяся задача. В целом присоединение Крыма должно с точки зрения экономики РФ означать несколько событий. Это создание минимальной транспортной и энергетической связности с основной территорией страны, интеграция региона в финансовую и бюджетную системы, распространение социальных и прочих обязательств для регионов РФ на жителей Крыма. Сейчас сам по себе Крым (без Севастополя, имеющего спецстатус) обходится Украине, исходя из баланса налоговых сборов и дотаций, примерно в $1,5-2 млрд в год. Переход около 2,5 млн населения Крыма на бюджетные дотации по нормам бюджетной обеспеченности, например, Ставропольского края (сопоставимых Крыму по основным показателям регионов в РФ нет — его можно представить себе как Краснодарский край, но без агропромышленного комплекса и занятого там населения) увеличит сумму до $2,5-3 млрд в год.

Расчет не касается нормативов дорожной обеспеченности, которые в Крыму на порядок меньше, чем в РФ. По отношению к России Крым будет де-факто островом, и расходы на транспортную инфраструктуру будут главной потребностью в инвестициях. Морское снабжение Крыма (в том числе энергоносителями) резко увеличит местные цены в сравнении с остальной Украиной и наверняка, как минимум в первые месяцы, приведет к быстрому снижению уровня жизни. Очевидно, это потребует минимум десятки миллионов долларов "спецсубсидий" населению Крыма во избежание оттока населения на Украину.

Пока следов того, что на 2014 год эти деньги были негласно резервированы в бюджете РФ, нет. "Видимо, придется принимать срочную поправку в закон о бюджете и одновременно устанавливать какой-то переходный период, поскольку подключить Крым к нынешнему уже принятому бюджету невозможно",— говорит глава Центра фискальной политики Галина Курляндская. Как и на каком основании будет рассчитываться бюджетная помощь региону, тоже непонятно: "Распределение финансовой помощи в России осуществляется по данным Росстата за последние три года. По Крыму этих данных нет". Источники вливаний также не вполне ясны. Учитывая, что сейчас помощь Крыму начала осуществляться за счет перечислений и материальных дотаций из регионов, эксперт полагает, что такой механизм может использоваться и в дальнейшем. "Мы видели, что сейчас правительство отказывает регионам, чье финансовое положение бедственно, в помощи, обосновывая, что денег в бюджете нет. Очевидно, что для Крыма деньги могут взять в богатых регионах".

Проблемы с интеграцией банковской системы Крыма в российскую могут быть решены за несколько недель. Распространение финансово-бюджетных правил РФ на Крым и Севастополь потребует нескольких месяцев. Сравнительно простой может быть и интеграция регуляторных сред в Крыму и РФ: украинское регулирование, как и регулирование РФ, основывается в основном на нормах СССР, причем в России они изменены с 1991 года больше, чем на Украине. Отдельным существенным вопросом является чувствительный для Крыма вопрос о конвертации украинских пенсионных прав в российские и монетизации в основном немонетизированных украинских льгот в Крыму по российским нормам. Исходя из размеров населения Крыма, речь также может идти о десятках миллионов долларов в год, а в целом порядок сумм, которые потребуются в год в первое десятилетие на превращение Крыма в часть России, составит, вероятно, порядка $30 млрд до 2025 года — по $3 млрд в год.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Станислав Ъ-Кувалдин, Татьяна Ъ-Гришина, Петр Ъ-Нетреба


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (57)

Газета "Коммерсантъ" №39 от 07.03.2014, стр. 4

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями