• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Режимная полиция попалась на афере

Задержан замначальника 4-го управления ГУ МВД РФ

Оперативники ФСБ РФ задержали заместителя начальника 4-го управления ГУ МВД РФ по Москве полковника Дамира Салимова. Полковник полиции, ранее не раз попадавший в громкие скандалы, подозревается в вымогательстве у коммерсанта денег под угрозой его посадки за организацию незаконной миграции с использованием режимного объекта.


Дамир Салимов был задержан чекистами в ночь на 5 марта у себя дома. Уже на следующий день оперативники ФСБ провели обыски в его служебном кабинете, а также в кабинетах его подчиненных в здании управления на Большой Пионерской улице. После чего пресс-служба московской полиции заявила о задержании полковника, "подозреваемого в оказании содействия при осуществлении мошеннических действий".

По данным "Ъ", Дамир Салимов стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по заявлению председателя совета директоров ЗАО "Инфраструктура-холдинг" (компания специализируется на оптовой продаже продуктов питания) Юрия Минкина. В ноябре прошлого года сотрудники 4-го управления ГУ МВД РФ по Москве, отвечающие за обеспечение правопорядка и борьбу с преступностью на территориях закрытых режимных объектов, провели проверку помещений на территории оборонного НИИ на Волоколамском шоссе. В одном из складских строений, арендованных дочерней структурой ЗАО, полицейские обнаружили незаконно оборудованное общежитие, в котором было задержано более 50 граждан Таджикистана, нелегально находившихся в России. Впоследствии по решению суда они были депортированы. В свою очередь, следственный отдел 4-го управления возбудил уголовное дело по ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). В рамках расследования этого дела были задержаны, а затем арестованы два администратора общежития.

А в начале февраля этого года в ФСБ обратился председатель совета директоров ЗАО Юрий Минкин. Он заявил, что руководство 4-го управления через посредника вымогает у него $50 тыс., а в случаи отказа якобы обещает привлечь его к уголовной ответственности за незаконную миграцию.

Проведенный чекистами комплекс оперативных мероприятий полностью подтвердил информацию, изложенную в заявлении бизнесмена. После задержания при передаче денег посредника, выяснилось, что его подослал к Юрию Минкину замначальника 4-го управления Дамир Салимов. Правда, оказалось, что в силу своих служебных обязанностей полковник никак не мог повлиять на ход расследования, поэтому его действия были квалифицированы СКР как покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Интересно, что это не первый крупный инцидент, в котором оказался замешан Дамир Салимов. Например, еще в 1998 году он стал фигурантом скандала, вызванного резонансным делом об убийстве директором Колхозного рынка Уфы Тагиром Мухамедьяновым двух своих любовников, получившим широкую огласку в СМИ как "дело голубых". Будучи в то время начальником УБОП МВД Башкирии, господин Салимов помог скрыться своему близкому знакомому Мухамедьянову от следствия за границей, а когда тот нелегально вернулся в Россию, несколько раз лично встречался с ним, зная, что его приятель находится в розыске. Эти факты вскрылись после задержания Мухамедьянова, которого в декабре 1998 года Верховный суд Башкирии приговорил к 17 годам колонии строгого режима. В свою очередь, тогдашнее руководство МВД республики, чтобы не раздувать скандал, позволило господину Салимову тихо уйти на пенсию.

Однако он тут же был назначен заместителем министра юстиции--главным судебным приставом республики. Правда, в этой должности проработал всего год, пока на одной из пресс-конференций журналисты не рассказали о "деле голубых" тогдашнему министру юстиции России Павлу Крашенинникову, который вынудил своего подчиненного написать заявление об увольнении.

Сразу после этого Дамир Салимов уехал в Москву и уже через два года был восстановлен на службе в МВД, став замначальника 4-го управления 8-го главка ведомства. Позднее, во время реформы МВД, проведенной Дмитрием Медведевым, это управление было передано из центрального аппарата министерства в состав московской полиции. Вчера источник "Ъ" пояснил, что восстановиться на службе Дамиру Салимову, возможно, помогли связи с прежним руководством ведомства.

Александр Жеглов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №39 от 07.03.2014, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы