• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Чумачёв

Формальности не нужны

Евросоюз готов отказаться от пошлин на украинские товары

В Европейском союзе обещают, что вскоре украинские компании смогут беспошлинно экспортировать свою продукцию в ЕС. Для поддержки украинской экономики Еврокомиссия готова в одностороннем порядке временно, до вступления в силу соглашения об ассоциации, либерализовать свой рынок. Это позволит Украине нарастить экспорт в Европу, одновременно избежав как конкуренции европейских компаний на внутреннем рынке, так и введения тарифных ограничений со стороны Таможенного союза.


Евросоюз готов в одностороннем порядке отменить импортные пошлины на украинские товары, заявил вчера президент Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу. "Европейская комиссия готова предложить Совету ЕС и Европейскому парламенту досрочно применить в одностороннем порядке положение об импорте товаров соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли соглашения об ассоциации, которое мы готовы подписать (с Украиной.—"Ъ"). Это означает миллионы сохраненных платежей на импортные пошлины",— сказал он. Господин Баррозу не уточнил, когда вступит в силу это решение. Сайт "ЕС-плюс", ссылаясь на источник в ЕК, сообщил о "следующих двух неделях".

Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС описано в соглашении об ассоциации. В ходе подготовки документа ЕС отвергал возможность создания ЗСТ вне рамок ассоциации. Однако в сентябре прошлого года Совету ЕС было предложено рассмотреть возможность одностороннего обнуления ставок на украинскую продукцию. Это предложение стало реакцией на украинско-российскую торговую войну (см. "Ъ" от 25 сентября 2013 года). Этот шаг позволил бы минимизировать украинской экономике потери в период, когда ЗСТ с ЕС еще не вступит в силу (в первый день второго месяца после ратификации соглашения Верховной радой и Европарламентом), а страны Таможенного союза уже введут ограничения и повысят пошлины на поставки украинских товаров.

Вице-президент Американской торговой палаты Тарас Качка рассказал, что изначально в украинском правительстве предлагали ЕС скорейшую ратификацию соглашения. В ЕС же настаивали на ратификации соглашения после майских выборов. К тому же соглашение об ассоциации еще даже не подписано. "Это очень плохой сценарий для Украины: с конца апреля Европарламент уходит на каникулы, а потом на перевыборы. В такой ситуации проголосовать за договор Европарламент сможет лишь в конце года. Соответственно, мы оказываемся в ситуации, когда режим ЗСТ с ЕС еще не действует, а Таможенный союз уже может пересматривать свои пошлины. В такой ситуации к концу года мы получим огромный минус внешнеторгового баланса",— объяснил "Ъ" господин Качка.

"Украине предложен механизм поддержки, аналогичный тому, который год назад применялся в отношении Молдавии. После того как на рынках Таможенного союза были введены ограничения на молдавское вино, ЕС обнулил таможенную ставку и снял квоты на эту продукцию",— рассказал "Ъ" пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Дэвид Стулик. По его словам, эта либерализация может коснуться лишь ряда наиболее чувствительных товарных групп: "В любом случае для принятия этого решения нужно одобрение Совета ЕС, Европарламента и разрешение ВТО".

ЗСТ позволит ЕС обнулить пошлины на 96,3% товарных позиций, в том числе для 91,8% промышленных товаров, 83,1% — аграрных. Отечественные чиновники неоднократно говорили "Ъ", что Украина просит одностороннее снижение тарифов ЕС. Наиболее положительный эффект от такого шага ожидается в аграрной сфере. "Больше всего от этого выиграют производители зерновых: договор предусматривает беспошлинный ввоз 950 тыс. т пшеницы в год, кукурузы — 400 тыс. т, ячменя — 25 тыс. т. Из производителей мяса выиграют лишь поставщики птицы, остальные еще не получили разрешений на экспорт в ЕС. Такие шаги приведут к увеличению в 2014 году экспорта на $500 млн",— ожидает генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. По оценке ЕС, украинские экспортеры сэкономят 487 млн евро на пошлинах при экспорте, в том числе 330 млн евро — при поставке сельскохозяйственной продукции, 53 млн евро — продуктов пищевой переработки, 24,4 млн евро — текстильной отрасли.

Обнуление пошлин и 15-процентная девальвация гривны к евро улучшат позиции Украины на рынке ЕС. Односторонняя либерализация к тому же не станет поводом для дискриминации украинских компаний на рынках Таможенного союза, поскольку европейские товары, как и прежде, будут попадать на украинский рынок после уплаты пошлин. "Одностороннее открытие рынка ЕС не позволит использовать дополнение N6 к договору о ЗСТ в рамках СНГ, которое позволяет Таможенному союзу пересматривать ставки на продукцию из стран, создавших режим ЗСТ с третьими странами. В такой ситуации украинские компании, работающие на внутренний рынок, получат период максимального благоприятствования для подготовки к конкуренции с европейцами",— считает научный консультант Центра им. Разумкова Владимир Сиденко.

Юрий Панченко


ЕС обещает финансирование Украине

Еврокомиссия подготовила пакет финансовой помощи для Украины в размере 11 млрд евро, сообщил президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Эта помощь рассчитана на несколько лет. В нее входят кредит для стабилизации макроэкономических показателей (1,6 млрд евро), экономические гранты (1,4 млрд евро), кредиты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР; 5 млрд евро) и Европейского инвестиционного банка (3 млрд евро). ЕБРР предоставит эту сумму до 2020 года, она примерно совпадает с нынешними объемами кредитов ЕБРР — 0,8-1 млрд евро в год. Украина уже ратифицировала соглашение о получении от Евросоюза 610 млн евро. В ЕС также можно получить средства благодаря инвестиционному инструменту соседства (3,5 млрд евро). Помимо этого, обсуждаются кредиты США ($1 млрд) и МВФ ($15 млрд).

Тэги:

Обсудить: (0)

обсуждение