• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Александр Бульбов слушал кого положено

В действиях генерала ФСКН не оказалось состава преступления

Как стало известно "Ъ", Следственный комитет РФ после длившегося более шести лет расследования громкого дела о незаконном прослушивании телефонов, организацию которого инкриминировали бывшему начальнику департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля генерал-лейтенанту Александру Бульбову, снял с него все обвинения. Одновременно было прекращено и уголовное преследование секретаря генерала Марии Ковалевой и бывшего заместителя начальника управления собственной безопасности ФСКН Юрия Гевала. Ранее генерал получил условное наказание за незаконное предоставление автомобильных спецталонов.


Генерал-лейтенант Александр Бульбов, его подчиненный Юрий Гевал и секретарь Мария Ковалева были задержаны в октябре 2007 года в рамках громкого уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных разговоров, первоначально возбужденного главным следственным управлением СКР в июне того же года в отношении бывшего заместителя начальника управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы Михаила Яныкина и заместителя начальника МУРа Николая Орлова.

Генералу Бульбову инкриминировали разглашение государственной тайны (ст. 283 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 289 УК РФ), получение взятки в крупном размере (ст. 290 УК РФ) и нарушение тайны телефонных переговоров (ст. 138 УК РФ). После задержания господина Бульбова поместили в следственный изолятор "Лефортово", где он в общей сложности провел два года и два месяца.

Генерал ФСКН вины в инкриминируемых ему преступлениях не признал и в то время считал, что корни его уголовного преследования кроются в слишком активном участии его подчиненных в расследование дела о контрабандных поставках мебели в "Три кита".

По версии следствия (дело вел следователь тогда еще Следственного комитета при прокуратуре РФ Альберт Богданович), преступной деятельностью господин Бульбов занялся еще до прихода в Госкомнаркоконтроль — в январе 2003 года. Уже тогда, говорилось в материалах дела, генерал якобы вышел на руководство компании по продаже вентиляционного оборудования и кондиционеров ЗАО "Фирма "Атек"" Валерия Мильмана и Владимира Колотыркина с предложением платить ему по $4 тыс. ежемесячно "за положительное решение вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью и пресечением правомерных действий правоохранительных органов". Те, по первоначальной версии следствия, согласились и до октября 2007 года через посредников, согласно материалам уголовного дела, передали господину Бульбову не менее $232 тыс. Кроме этого, следствие инкриминировало господину Бульбову получение взяток за покровительство от ООО "Делисейт", ООО "Лазурит-Д" и ЧОП "Немесида-А" и вымогательство $3 млн у бывшего гендиректора ОАО "Авиамоторный научно-технический комплекс "Союз"" Мкртича Окрояна в 2005 году. Часть полученных обвиняемым денег, по версии следствия, шли на оплату незаконного прослушивания телефонов крупных бизнесменов, известных тележурналистов и сенаторов через УСТМ ГУВД. Генерал, говорилось в материалах расследования, якобы платил сотрудникам УСТМ ежемесячно по $50 тыс. за один прослушиваемый телефонный номер. Незаконная прослушка, считало следствие, велась с октября 2006 по март 2007 года в отношении топ-менеджеров Альфа-банка, ОАО "НК "Роснефть" — Кабардино-Балкарская топливная компания", РАО ЕЭС, Федерального агентства РФ по недропользованию, члена Совета федерации от Чувашии Владимира Слуцкера и телеведущего "Момента истины" Андрея Караулова. Генерала Бульбова следствие считало организатором преступной группы, занимавшейся прослушкой. Отрицая эти обвинения, господин Бульбов пытался доказать следствию, что не был знаком с Михаилом Яныкиным и потому не мог заказывать ему прослушивание разговоров, а названную следствием стоимость прослушки в $50 тыс. называл "фантастической". Генерал говорил, что в случае необходимости ему гораздо дешевле и безопаснее было бы воспользоваться техникой и услугами департамента оперативного обеспечения, который он возглавлял. Интересно, что Генпрокуратура не поддерживала следствие при рассмотрении его ходатайств об аресте господина Бульбова, утверждая, что следствие не уточняло, кого именно и когда милиционеры якобы прослушивали именно по заданиям генерала. Следует отметить, что в октябре 2008 года Верховный суд РФ признал незаконным решение Мосгорсуда о продлении ареста генералу Бульбову, Юрию Гевалу и Марии Ковалевой. В суде выяснилось, что их привлекли к уголовной ответственности и предъявили обвинение в рамках не "своего" уголовного дела, а другого — в отношении Михаила Яныкина и Николая Орлова.

Генерал также отрицал утверждения правоохранителей, что живет не по средствам: якобы благодаря гонорарам за прослушку он имеет квартиры в Москве, Подмосковье и Калининградской области. Господин Бульбов ссылался на подшитые к делу справки о том, что с 1993 по 2000 год вместе с женой занимался предпринимательством, а вся недвижимость была приобретена законно.

В итоге следствие также пришло к выводу, что генерал Александр Бульбов инкриминируемых ему преступлений не совершал, и недавно прекратило дело в отношении него, Юрия Гевала и Марии Ковалевой "за отсутствием состава преступления". Вчера сам генерал был недоступен для комментариев, а в его окружении "Ъ" сообщили, что он не планирует добиваться реабилитации и компенсации причиненного ему уголовным преследованием вреда.

Напомним, что одновременно в отношении Александра Бульбова СКР расследовал и другое дело — по 16 эпизодам превышения должностных полномочий (ст. 286), мошенничества (ст. 159) и подделки и сбыта официальных документов (ст. 327) УК РФ. По данным следствия, генерал, используя свое служебное положение, незаконно оформил на своих знакомых коммерсантов 16 спецталонов, запрещающих досмотр их автомобилей. Также подсудимому инкриминирована подделка служебного удостоверения МВД, которое господин Бульбов намеревался оформить "лицу, не имевшему отношения к правоохранительной службе". Кроме того, по версии следствия, генерал незаконно получал с марта 2003 по апрель 2010 года от ФСБ РФ пенсию (в сумме более чем 670 тыс. руб.), уже работая в ФСКН. Александр Бульбов эти деньги добровольно вернул во время следствия, вину признал и попросил о рассмотрении его дела в особом порядке. В декабре 2010 года он получил три года лишения свободы условно и обжаловать приговор не стал.

Отметим, что в феврале 2013 года Мосгорсуд повторно вернул в прокуратуру уголовное дело о прослушке в отношении Михаила Яныкина, Николая Орлова, а также их подельников — сотрудника УСТМ Валерия Ванина, бывших сотрудников ГРУ Генштаба Владимира Нестеренко и Игоря Горохова, налоговика Александра Качука и наркополицейских Александра Гусева и Сергея Донченко. По решению суда "дело возвращено прокурору для устранения недостатков, допущенных при составлении обвинительного заключения". По словам адвокатов, дело все еще расследуется.

Юрий Сенаторов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение