• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Отодвигая фронт

Владимир Путин рассказал об Украине

Вчера президент России Владимир Путин заявил, что не видит необходимости использовать войска на территории Украины и считает "напряженную ситуацию на полуострове исчерпанной". Господин Путин заверил, что лица в военной форме, блокирующие украинские воинские части в Крыму, не имеют отношения к российской армии, а являются "силами местной самообороны". Под давлением Запада Россия отказалась от введения войск на территорию Украины, но планы по федерализации страны остаются в силе, считают эксперты. На это, по их мнению, указывает заявление Владимира Путина о том, что вследствие "антиконституционного переворота" Украина стала "новым государством", перед которым у России нет никаких обязательств.


О своем видении ситуации в Украине президент России Владимир Путин рассказал вчера в ходе пресс-конференции в своей резиденции Ново-Огарево. Открывая мероприятие, господин Путин предложил сначала дать развернутый ответ на основные вопросы, а затем "более подробно обсудить детали". Вопросы касались прежде всего ситуации в Крыму — журналистов интересовало мнение президента о действиях новых украинских властей и перспективах введения войск РФ на территорию страны.

Господин Путин охарактеризовал последние события в Украине как "антиконституционный переворот и вооруженный захват власти". "С этим никто и не спорит",— отметил он, подчеркнув, что Виктор Янукович, который был лишен Верховной радой президентских полномочий, является "единственным юридически легитимным президентом". На уточняющий вопрос, являются ли новые украинские власти законными, Владимир Путин ответил: "Парламент — отчасти да. Все остальные — нет, и уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента (Александра Турчинова.—"Ъ")".

К судьбе Виктора Януковича президент России на протяжении пресс-конференции возвращался несколько раз. В частности, признав, что "политического будущего у господина Януковича нет", Владимир Путин объяснил свое решение предоставить ему убежище на территории России. "Мы сделали это исключительно из гуманитарных соображений. Смерть — это самое простое, чтобы избавиться от легитимного президента, вот это бы и случилось. Я думаю, что его бы просто, наверное, убили. Кстати говоря, возникает вопрос: за что?" — поинтересовался глава российского государства.

По мнению Владимира Путина, Украина "ввергнута в хаос", а по Киеву "до сих пор бродят боевики в масках с оружием в руках и повязками, напоминающими свастику". Глава российского государства заметил, что "понимает людей на Майдане, которые хотят перемен", но подчеркнул, что "нельзя поощрять незаконные перемены". "Они (новая власть.—"Ъ") не только разогнали Конституционный суд неправовым образом, а еще — вдумайтесь даже в это слово — дали поручение Генеральной прокуратуре возбудить уголовные дела против членов Конституционного суда. Это нонсенс, это сапоги всмятку",— возмутился господин Путин.

Российский президент предупредил, что "антиконституционный переворот" в стране позволяет не признавать международные договоры относительно Украины, в частности гарантии территориальной целостности страны, предоставленные РФ после отказа Киева от ядерного оружия в 1994 году. "Вы наверняка много раз слышали: "Это не антиконституционный переворот. Это — революция!" Так? Так. А если это революция, мне тогда трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. А с этим государством и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали",— заявил президент РФ.

Владимир Путин обвинил новые власти в ущемлении прав местного самоуправления. "Люди в регионах не принимают даже участия в формировании своей региональной власти... И в восточные регионы начали назначать губернаторами олигархов, миллиардеров. Конечно, люди этого не принимают, конечно, они считают, что в результате нечестной приватизации, собственно говоря, так же, как считают у нас многие, люди обогатились, а теперь их еще и во власть протащили",— сказал Владимир Путин. Следует отметить, что, согласно ст. 118 Конституции, главы местных администраций назначаются президентом Украины, местные советы в этом процессе участия не принимают.

Вопросы о возможности введения российских войск на территорию Украины Владимиру Путину задавали несколько раз. Он заявил, что "пока такой необходимости нет, но возможность такая есть". "И если мы увидим, что этот беспредел (до этого президент говорил о "разгуле неонацистов, националистов, антисемитов в некоторых частях Украины, в том числе в Киеве".—"Ъ") начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера",— заявил Владимир Путин.

Общаясь с журналистами, российский президент дал понять, что идти на эскалацию конфликта в Крыму он не намерен, и заверил, что присоединение полуострова к России не рассматривает. "Не было ни одного столкновения, нет ни одного выстрела. Таким образом, напряженная ситуация в Крыму, связанная с возможным применением вооруженных сил, просто была исчерпана",— заявил Владимир Путин.

Тема введения войск РФ в Украину вызвала наибольшее количество уточняющих вопросов журналистов. Прессу интересовало прежде всего то, являются ли люди, которые на протяжении последней недели блокировали украинские воинские части в Крыму, российскими военными. По словам господина Путина, это не военные, а "силы местной самообороны".

"Россия никакого участия в подготовке подобных отрядов не принимала",— подчеркнул президент. По его данным, эти подразделения в Крыму взяли под контроль несколько десятков комплексов С300 и "Бук" и около 22 тыс. украинских военнослужащих, однако сделано это было "без единого выстрела". Владимир Путин признал, что на полуострове была усилена охрана военных объектов: "Мы видели, что подтягиваются боевички из террористических организаций". Для этого, по данным "Ъ", были задействованы силы 810-й бригады морской пехоты из Севастополя и 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной бригады из Новороссийска.

"Я хочу, чтобы вы однозначно меня понимали: если мы и примем такое решение (о введении войск.—"Ъ") — то только для защиты украинских граждан,— отметил российский президент.— И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине".

Отдельно Владимир Путин прокомментировал международную реакцию на события в Крыму. Он назвал угрозы в адрес РФ, в частности о введении санкций (см. стр. 6), "контрпродуктивными и вредными". "Приходится напомнить о действиях Соединенных Штатов в Афганистане, в Ираке, в Ливии, где они действовали либо вообще без всяких санкций Совета безопасности ООН, либо извратили содержание этих резолюций, как это было в Ливии",— заметил Владимир Путин. Глава российского государства также не скрывал своего скепсиса в связи с угрозами стран "Большой восьмерки" воздержаться от посещения саммита G8 в Сочи. "Мы готовимся к "восьмерке", готовы будем принять у себя наших коллег. Если они не хотят приезжать — ну, и не надо",— пожал плечами президент РФ.

Следует отметить, что вчера в Киеве находился с визитом государственный секретарь США Джон Керри, который заявил, что США не намерены отказываться от перспективы введения санкций в отношении РФ. "Если Россия решит не поддержать деэскалацию конфликта, если не будет работать непосредственно с правительством Украины, тогда наши партнеры не будут иметь никакого выбора, кроме как присоединиться к нам и применить те меры, которые мы примем для изоляции России в дипломатическом, экономическом и международном формате",— заявил господин Керри.

Завершающая часть пресс-конференции в основном оказалась посвящена будущему Украины и перспективам украинско-российских отношений. Несколько раз подчеркнув, что "это не наше дело" и "украинцы должны сами решить", Владимир Путин призвал новые власти "принять новую Конституцию и провести ее на референдуме". "А если кто-то будет чувствовать, что он оказался за бортом этого процесса, он никогда с этим не согласится и будет всегда с этим бороться",— заявил господин Путин. При этом он дал понять, что Россия может не признать президентские выборы в Украине, назначенные на 25 мая: "Смотря, как они будут проходить. Если будут проходить при таком же терроре, какой мы сейчас видим в Киеве,— не признаем".

По мнению экспертов, заявления Владимира Путина в ходе пресс-конференции указывают на то, что он отказался от силового сценария, а его цель — добиться статуса федеративной республики для Крыма. "Военной агрессии не будет, но Крым он не отдаст. Крым будет федеративной республикой, то есть останется в составе Украины, но станет украинским Приднестровьем",— сказал "Ъ" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Риторика Владимира Путина не изменилась. Планы по расколу Украины изнутри не имели успеха, теперь он будет осуществлять сценарий ползучей федерализации. Из Крыма Путин уходить не захочет. Заявление о том, что после революции Украина стала новым государством, и договоры о защите ее территориальной целостности потеряли силу, явно об этом свидетельствуют",— полагает профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

Галина Корба; Иван Сафронов, Москва


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №38 от 05.03.2014, стр. 1