Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Капитальное расстройство

Экологи возмущены поправками к закону о заповедниках

Министерство природных ресурсов подготовило новые поправки к закону "Об особо охраняемых природных территориях" (ООПТ). Первые правки были внесены в документ в 2013 году с целью развития туризма на территории заповедников путем понижения их статуса до национальных парков, что спровоцировало недовольство природоохранных организаций. В итоге президент Владимир Путин поручил правительству ввести запрет на изъятие земель ООПТ в целях коммерческого использования. Однако экологи считают, что в министерстве фактически саботировали президентское поручение, оставив в законопроекте достаточно юридических лазеек, позволяющих возводить на территории заповедников крупные строения и организовывать рекреационные зоны.


Обращаясь 31 января к правительству, президент Владимир Путин поручал устранить сразу несколько спорных пунктов в законе об ООПТ. Как ранее сообщал "Ъ", 30 декабря 2013 года вступили в силу разработанные Минприроды поправки, призванные помочь развитию туризма за счет расширения коммерческой деятельности на землях ООПТ. Новый закон позволил министерству снижать природоохранный статус заповедников, переводя в ранг национальных парков с последующим разрешением строительства на их территориях. Однако на волне недовольства экологов изменениями в закон заинтересовались сотрудники главного правового управления президента (см. "Ъ" от 13 января), нашедшие в нем спорные моменты.

Минприроды было поручено изменить три ключевых пункта. Первый касался изъятия земель ООПТ в целях коммерческого использования. В изначальной редакции документа говорилось, что эта процедура возможна лишь "в случаях, предусмотренных федеральными законами". В новом законопроекте речь идет уже об участках ООПТ, занятых объектами капитального строительства и расположенных в границах населенных пунктов. Дело в том, что некоторые заповедники и нацпарки, как, например, "Столбы" в Красноярске, находятся на территориях населенных пунктов. Во-вторых, господин Путин потребовал от министерства создать список заповедников, которые решением правительства могут быть переведены в статус нацпарков. В документе речь идет о шести заповедниках — Тебердинском, "Столбах", Командорском, Гыданском, Керженском и Утришском. Также в Минприроды решили отказаться от введения платного посещения заповедников для граждан, живущих в непосредственной близости от них. В новой редакции предлагается освобождать местных жителей от платы за вход, но порядок, по которому они будут допускаться на охраняемые территории, по-прежнему предлагается регулировать внутренними приказами ведомства.

Экологи считают, что в министерстве фактически саботировали поручения президента. По словам эксперта "Гринпис России" по ООПТ Михаила Крейндлина, представители Минприроды оставили достаточно пробелов для бесконтрольного изъятия природоохранных территорий для нужд бизнеса. "Понятие "объект капитального строительства" является довольно размытым, нет четких формулировок в законах относительно их размеров, поэтому стоять на территории ООПТ, выходит, может и целый гостиничный комплекс. Что касается границ населенных пунктов, то в ряде случаев муниципальные образования у нас не имеют четко установленных границ",— рассуждает он. В итоге, уверен господин Крейндлин, пользуясь этим, чиновники смогут выводить из состава ООПТ большие участки земли, которые впоследствии можно будет приватизировать, "эта нора лишь ограничивает, но не защищает земли ООПТ". Кроме того, считает эколог, спорным является и включение в список будущих нацпарков Утришского и Керженского заповедников. "Рядом с тем же Керженским заповедником стоит небольшой поселок, но он не имеет никакой рекреационной нагрузки, да и само руководство против преобразования его в нацпарк. Если это произойдет, то с новыми поправками он практически весь превратится в одну большую стоянку для туристов",— говорит он.

Координатор программы по сохранению биоразнообразия "WWF России" Владимир Кревер настроен менее критично, но не отрицает недочетов в законопроекте. "По сравнению с тем, что было раньше, это шаг вперед, но спорные моменты, касающиеся, к примеру, списка заповедников, остаются",— говорит он. По его мнению, окончательно недостатки поправок станут ясны, когда сформируется правоприменительная практика измененного в 2013 году закона об ООПТ.

В Минприроды "Ъ" заявили, что претензии экологов представителям ведомства непонятны: "Что касается преобразования Керженского заповедника в одну большую туристическую стоянку, то это пример запредельной демагогии. Можно подумать, что любая значительная часть любого нацпарка — одна большая стоянка. Эта проблема элементарно решается путем грамотного зонирования". "Кроме того, изымать предполагается только те участки, на которых объекты капитального строительства созданы в соответствии с законом. Речь идет только об участках исключительно в населенных пунктах, а населенные пункты исторически есть в ряде заповедников и даже нацпарков",— пояснили в Минприроды.

Григорий Туманов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение