• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: УНИАН

Бюджет пустят в расход

Государство планирует сократить затраты на 65-80 млрд грн

Острая потребность Украины в финансировании со стороны МВФ и невозможность осуществлять плановые расходы госбюджета вынуждают правительство Арсения Яценюка выполнить все требования кредиторов. Чтобы не допустить дефолта, расходы бюджета могут быть сокращены на 17%, а инвесторам предложат поучаствовать в масштабной приватизации и получить возмещение НДС госбумагами. Главное условие бизнеса — реформы должны быть проведены на принципах равенства и прозрачности условий.


Сегодня в Киеве начнет работу миссия Международного валютного фонда. В ходе переговоров украинская власть и эксперты фонда должны оценить текущую ситуацию в экономике, объем требуемой финансовой поддержки и условия ее предоставления. Предварительно речь идет о $15 млрд, но точная сумма пока не определена. При этом премьер-министр Арсений Яценюк уже вчера заявил, что Украина намерена выполнить все условия МВФ. "Я провел беседу с госпожой Лагард (глава МВФ Кристин Лагард.—"Ъ"). Не хочу раскрывать всех деталей, но могу заявить, что правительство выполнит все требования МВФ",— пояснил он.

О своих ключевых шагах на пути реформирования экономики и госбюджета господин Яценюк вчера сообщил членам "Европейской бизнес ассоциации" (ЕБА). "Правительство будет вносить (до конца марта.—"Ъ") секвестр бюджета. Предыдущий бюджет был принят на основе нереальных макроэкономических показателей. Именно поэтому мы с представителями МВФ должны отработать макроэкономическую картину",— заявил Арсений Яценюк. Он оценил сокращение расходов в 65-80 млрд грн. "Это катастрофические цифры",— добавил глава правительства. Расходы госбюджета запланированы в размере 462,2 млрд грн, а значит, они сократятся на 14-17,3%. Господин Яценюк намекнул, что экономить в первую очередь будут на льготах чиновников, а также на государственных закупках.

Ситуацию усугубляет повышение стоимости российского газа, что приведет к росту расходов. По словам господина Яценюка, на II квартал РФ не будет продлевать скидку на газ. Сейчас газ стоит $268,5 за тысячу кубометров, тогда как в конце минувшего года цена составляла свыше $400. Премьер-министр уверен, что, помимо коррекции госбюджета и повышения тарифа на газ и ЖКХ, других сложных условий со стороны МВФ нет. "Есть еще требование обеспечить свободный обменный курс. Однако он у нас уже и так слишком свободный. Изначально МВФ говорил о необходимости девальвации на уровне 20%. Поэтому при восстановлении резервов НБУ необходимо возобновить интервенции, чтобы удержать курс от резких колебаний",— пояснил господин Яценюк.

Названный премьер-министром размер возможного секвестра оказался гораздо выше, чем прогнозировали эксперты. "Это очень большое урезание: для сохранения нынешнего уровня социальных гарантий — об их росте речь не идет — и наиболее критичных несоциальных бюджетных расходов секвестр не должен превысить 30-45 млрд грн",— считает экс-глава Минфина Игорь Уманский. Сумма в 65-80 млрд грн, по его мнению, включает скрытую задолженность госбюджета, в том числе невозмещенный НДС. "Правительство Николая Азарова работало по принципу выжимания всех средств из бизнеса, перенося проблемы на завтрашний день. Именно поэтому вместо нормального возмещения НДС в стране действовали так называемые программы. В этой связи названная цифра выглядит реалистичной, но правительству вместе с МВФ предстоит искать пути, как избежать значительного секвестра, компенсировав его часть",— пояснил Игорь Уманский.

Одним из выходов из ситуации может стать выпуск НДС-облигаций. "Правительство рассматривает возможность погашения этой задолженности путем выпуска НДС-облигаций. Уточню, что речь идет не о казначейских обязательствах, выпускаемых предыдущим правительством, которые бизнес был вынужден продавать за 50% от номинала, а о нормальных облигациях",— пообещал премьер-министр. Этот механизм использовался правительством в 2010 году по согласию МВФ. "Бизнес предпочел бы получить возмещение деньгами, но с учетом сложившейся ситуации выпуск облигаций является приемлемым вариантом. Но необходимо, чтобы в этом вопросе было равенство, чтобы не было ситуации, когда отдельные компании получают возмещение деньгами, а остальные — облигациями",— заявила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Еще один из способов решить бюджетные проблемы — масштабная приватизация. Арсений Яценюк заявил, что не является сторонником реприватизации и выступает за уменьшение доли государства в экономике. "Первое — неэффективное использование. Второе — в госсобственности всегда воруют. Третье — это всегда анклав коррупции. И четвертое — это доходы бюджета, которые нам критически нужны. Это несколько миллиардов долларов",— сказал премьер-министр. Впрочем, госбюджет и так предполагает масштабную приватизацию — на 19,4 млрд грн.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №37 от 04.03.2014, стр. 1