• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

"Роснефть" пошла по издержкам

Она требует от подрядчиков новых скидок

Госкомпании все сильнее давят на поставщиков и партнеров, чтобы снизить расходы. Как стало известно "Ъ", вслед за монополиями и "Роснефть" потребовала от подрядчиков снизить цены на 5-15%. Крупным иностранным компаниям удается сохранить условия контрактов, но небольшим поставщикам приходится идти навстречу влиятельному заказчику. Они боятся ограничений по участию в будущих тендерах "Роснефти", хотя в самой компании наличие такой угрозы опровергают.


"Роснефть" потребовала от подрядчиков сократить расходы по контрактам на 5-15%, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. "Речь идет как об уже действующих соглашениях, так и о будущих",— говорит один из них. Это подтверждают источники "Ъ" в компаниях, сотрудничающих с "Роснефтью". Она разослала письма буровикам, транспортникам, поставщикам услуг сейсморазведки и снабженцам. По словам двух источников "Ъ", в "Роснефти" неофициально предупреждают, что, если условия не будут приняты, подрядчик может быть отстранен от новых тендеров.

В "Роснефти" подтвердили лишь, что оповестили подрядчиков о необходимости снизить расценки на оказание услуг на 15% "в случае намерения с их стороны участвовать в тендерах в 2014 году", но представитель компании утверждает, что "стоп-листов не существует". "При выходе на тендер есть перечень критериев, сам тендер — открытая процедура",— говорят в "Роснефти". Снижение издержек в компании называют курсом на опережающее регулирование важных индикативных показателей.

"Роснефть" пытается снижать расходы с 2010 года. Очередные требования к поставщикам и подрядчикам она предъявила в мае 2012 года — речь шла о тех же 15%. Так "Роснефть" отреагировала на требование тогда президента страны Дмитрия Медведева в адрес госкомпаний о сокращении расходов минимум на 10% в год. Но удалось ли тогда снизить издержки, в компании не уточняют. Сейчас "Роснефть" идет по пути госмонополий: в ноябре 2013 года Минэкономики заявило, что ожидает от "Газпрома", "Транснефти", ОАО РЖД и "Россетей" сокращения издержек к 2018 году почти наполовину. "Игорь Сечин хочет показать эффективность "Роснефти", особенно в контексте покупки ТНК-ВР",— говорит близкий к госкомпании источник "Ъ". В "Газпром нефти" и "Башнефти" отказались пояснить, занимаются ли они аналогичным давлением на поставщиков, в ЛУКОЙЛе заявили "Ъ", что работа по снижению цен поставщиков ведется.

Но идти навстречу "Роснефти" готовы не все. Как говорят источники "Ъ", геологоразведочные Schlumberger и Baker Hughes от изменений отказались. "Мы не можем снизить стоимость, она прописана в соглашениях, заключенных не на один год. Возможно, будет немного увеличен объем заказов за те же деньги",— говорит собеседник "Ъ" в одной из этих компаний. На уступки "Роснефти" не пошла и Eurasia Drilling Company, от услуг которой теперь, по словам собеседников "Ъ", госкомпания откажется. Во вторник буровая компания объявила о соглашении о стратегическом партнерстве с ЛУКОЙЛом, которое предполагает увеличение заказов. Сама же "Роснефть" говорила о планах развивать дочернюю "РН-Бурение" (см. "Ъ" от 19 февраля). В "Интер РАО" (поставляет "Роснефти" электроэнергию) от комментариев отказались, но один из источников "Ъ" говорит, что "Роснефть" обращалась с предложением "оптимизировать цену". Но это оказалось невозможным: по долгосрочному договору до 2026 года нефтекомпания получает энергию, по сути, по себестоимости (цена оптового рынка плюс сетевой тариф). По данным "Ъ", из железнодорожных операторов на снижение готова лишь одна компания — на 2%.

Как поясняет знакомый с ситуацией источник "Ъ", с 2010 года "большинство крупных подрядчиков на пересмотр не соглашаются". "Бизнес буровиков или энергетиков устроен так, что "Роснефть" просто не может отказаться от их услуг,— говорит собеседник "Ъ".— Но небольшим региональным компаниям приходится соглашаться — проблемы никому не нужны, и выбора фактически нет".

Повышать эффективность "Роснефти" нужно, отмечает Андрей Полищук из Raiffeisenbank, поясняя, что до покупки ТНК-BP госкомпания на добытый баррель нефтяного эквивалента тратила $2,92, а после сделки (по итогам 2013 года) — уже $4,46. Источник в "Роснефти" связывает рост расходов с высокой обводненностью месторождений ТНК-BP. У ЛУКОЙЛа этот показатель в 2013 году составил $5,6, у "Газпром нефти" (за девять месяцев 2013 года) — $5,9, американской Exxon Mobil — $9,9, по оценкам господина Полищука. Но он считает, что давление на поставщиков в лучшем случае поможет "Роснефти" увеличить чистую прибыль на 1%. Рост себестоимости, согласен он, в первую очередь обусловлен не дорогими подрядами, а сложностью месторождений.

Кирилл Мельников, Анна Солодовникова, Юлия Галлямова, Владимир Дзагуто


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №34 от 28.02.2014, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы