• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владимир Данилов / Коммерсантъ

Политическое межсезонье

Туризм Крыма может остаться без доходов

Автономная республика Крым рискует остаться без основного источника доходов. Крупнейшие операторы внутреннего туризма сообщили "Ъ" о резком сокращении заявок от желающих отдыхать в Крыму. Их российские коллеги добавили, что с конца прошлой недели начались массовые аннуляции из-за обострения политического и экономического кризиса в стране. Участники рынка полагают, что восстановить интерес к курортам Украины может лишь существенное снижение цен, да и то не раньше, чем через полгода.


Вчера пресс-секретарь министра курортов и туризма Крыма Галина Амарандо сообщила "Интерфаксу", что крымские власти прогнозируют снижение туристического потока на местные курорты в этом году на 20%. Крупнейшие туроператоры внутреннего туризма сообщили "Ъ" об остановке продаж туров. "Мы зафиксировали 30-процентное снижение продаж по состоянию на 15 февраля. Сейчас оценить падение спроса туров практически невозможно",— отметили в крупнейшем операторе въездного туризма "Тур Этно".

Российские компании отмечают, что с конца прошлой недели продажи туров в Украину остановились полностью. "В декабре туристы перестали приобретать путевки в Закарпатье, в январе — в Киев. В прошлую пятницу полностью остановились продажи туров на крымские курорты. В течение последних пяти дней у нас не купили ни одной путевки в Украину",— говорит генеральный директор российского туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин. "В нашей компании продажи остановились полностью, начались массовые аннуляции",— подтверждает руководитель российского национального туроператора "Алеан" Илья Уманский. Глава украинского оператора внутреннего туризма также отмечает остановку продажи путевок. "От туров в Украину отказываются не только российские граждане, но и украинцы — жители западных регионов воздерживаются от поездок на восток, и наоборот",— отмечает глава президент группы компаний Kandagar Борис Зелинский.

Участники рынка заявляют, что основные факторы снижения спроса объективны. "Политические беспорядки в стране и на полуострове не могут не повлиять на туризм",— поясняет господин Зелинский. "Сейчас курорты Крыма повторяют судьбу Египта в прошлом году",— добавляет Сергей Ромашкин. Напомним, 22 февраля МИД Белоруссии повторно рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Украину. Илья Уманский отмечает, что одним из основных факторов снижения спроса среди россиян является общий информационный фон. "В нашей стране СМИ говорят о революции, захвате власти радикальными элементами и так далее",— объясняет он. "Несмотря на объективные риски, созданные политическим кризисом, падение туристического имиджа Украины и рост конкуренции в Черноморском регионе, мы готовимся к туристическому сезону. Идут ремонты, обновление номерного фонда, реконструкции и строительство отелей, ресторанов и здравниц. В туриндустрии заняты 100 тыс. крымских семей, для которых сезон-2014 — главный источник дохода",— сообщил на прошлой неделе министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев на своей странице в Facebook.

По мнению Ильи Уманского, на весеннее межсезонье и летний сезон можно уже не рассчитывать. "Даже если в ближайшее время политическая ситуация в стране стабилизируется, достичь уровня продаж прошлого года будет невозможно",— полагает господин Зелинский. "Исходя из опыта Египта, должно пройти не менее шести месяцев для восстановления туристического потока. Мы рассчитываем, что Крым вновь вызовет интерес у российских туристов уже после президентских выборов",— прогнозирует господин Ромашкин.

Сергей Ромашкин полагает, что принимающий сектор Крыма еще не понял всей остроты проблемы и не предпринимает каких-либо действий. "Однако даже 50-процентные скидки не привлекут туристов, если в регионе не наступит политическая стабильность",— отмечает он. Если этого не произойдет, российские туристы предпочтут другие курорты. "Объем российского туристического потока в Крым — примерно 2-2,5 млн человек. Курорты Краснодарского края смогут с легкостью принять такой объем",— говорит господин Уманский. "Украинские туристы предпочтут зарубежные курорты, которые сейчас предоставляют очень низкие цены",— полагает директор туристического агентства "Лайнер" Эскендер Ганиев.

Однако среди туроператоров есть и позитивные прогнозы. "Повышение курса доллара идет на пользу крымским курортам — возможно, больше украинцев и жителей СНГ предпочтут Крым загранице",— полагает заместитель директора по внутреннему туризму компании "Пан Укрейн" Людмила Прус. "События в Украине сделали нашу страну известной во всем мире, теперь необходимо создать положительный туристический имидж",— добавляет она.

Екатерина Сакова


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №34 от 27.02.2014, стр. 7