• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

«Правительству Украины, если в него войдут радикалы, будет трудно добиться получения помощи»

В четверг Европарламент примет резолюцию по Украине, которая может включать и рекомендации о предоставлении Киеву финансовой помощи. О том, что осложняет принятие такого решения, корреспонденту “Ъ” МАРИИ ЕФИМОВОЙ рассказал глава комитета парламентского сотрудничества ЕС—Россия немецкий депутат КНУТ ФЛЕКЕНШТАЙН.


— Какие условия должна соблюсти Украина, чтобы получить кредит от Евросоюза?

— Важно, чтобы переходное правительство как можно быстрее выполнило основные требования Майдана. Мы ждем, что в кратчайшие сроки они проведут демократические выборы и примут новую Конституцию. Украине нужны легитимные правительство и парламент, куда войдут представители всех политических сил.

— И тогда Киев получит кредит?

— В нынешнем состоянии Украине будет крайне трудно найти международных кредиторов — нужны серьезные экономические реформы. Одной лишь консолидацией бюджета не обойдешься, требуется длительный процесс модернизации экономики, создания рабочих мест и поощрения инноваций. Мы не предъявляем Украине требований, которых не предъявляли бы заемщикам внутри Евросоюза.

— Ассоциация Украины с Европейским союзом все еще возможна?

— Евросоюз со своей стороны по-прежнему готов поддержать политические и экономические реформы, как они были оговорены в неподписанном соглашении об ассоциации.

— В России обеспокоены усилением в Украине радикалов и ростом антироссийских настроений. Евросоюз не боится испортить отношения с Россией, поддерживая эти политические силы?

— Этим обеспокоены не только в Москве. Евросоюз не поддерживает силы вроде «Правого сектора». Как европарламентарий от Германии я чувствую особенную ответственность за то, чтобы не допустить прихода к власти правоэкстремистских партий. Правительственной коалиции, если в нее войдут радикальные силы, будет трудно добиться доверия международных партнеров, необходимого для получения финансовой помощи. Трения у Украины в этом случае могут возникнуть не только с Россией, но и с Европейским союзом.

"Коммерсантъ-Украина. Online" от 26.02.2014, 08:52