• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: УНИАН

В поисках духовной основы

И.о. президента Александр Турчинов пообщался с представителями церквей

Вчера состоялась встреча председателя Верховной рады, и.о. президента Александра Турчинова с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Духовенство посетовало на отсутствие мира и стабильности в стране. В частности, представители иудейских организаций попросили власть защитить национальные меньшинства, а священники Украинской грекокатолической церкви — упростить получение гуманитарной помощи из-за рубежа.


Свое выступление перед Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций глава Верховной рады, и.о. президента Александр Турчинов начал с благодарности: "Благодарю вас за то, что на Майдане звучало слово Божье, что вы молились вместе с людьми, даже когда рядом свистели пули". Он добавил, что "все проблемы в Украине были от бездуховности", а теперь нужно, чтобы люди "услышали пастырское слово". "Я хотел бы, чтобы наши встречи стали системными и регулярными, чтобы вместе с вами мы могли вести страну",— отметил господин Турчинов и предложил обсудить "приоритетные вопросы".

Справа от Александра Турчинова сидел глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко), по левую руку — местоблюститель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Онуфрий (Березовский). Немного поколебавшись, спикер первым дал слово патриарху Филарету.

— Вас, Александр Валентинович (Турчинов.—"Ъ"), выбрали в нелегкое время. На вас Бог возложил терновый венец, чтобы в таких условиях повести Украину по верному пути. Бог нам помогает. Вот Янукович не хотел уходить, но потом сбежал, и это случилось по воле Божьей,— заявил глава УПЦ КП.

Патриарх добавил, что для решения экономических проблем "стране и обществу нужно консолидироваться вокруг духовной основы", видимо, намекая на создание единой поместной православной церкви. Напомним, в воскресенье синод УПЦ КП предложил объединиться духовенству УПЦ МП и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Для обсуждения этого вопроса была создана специальная комиссия (см. "Ъ" от 24 февраля).

Заседание продолжилось в закрытом режиме. Как удалось выяснить "Ъ", священники жаловались на безвластие в стране. В частности, представители иудейских организаций просили не допустить насилия над национальными меньшинствами.

Если начнется религиозная война, начнут нападать и захватывать церкви, это будет намного страшнее, чем война экономическая

— Когда происходит революция, первыми страдают представители нацменьшинств! Недавно в запорожскую синагогу бросили коктейль Молотова. Мы очень переживаем, чтобы в Украине не было насилия. Майдан не должен разрушить нашу страну, надо, чтобы были порядок и безопасность! — заявил "Ъ" после заседания глава Объединения иудейских религиозных организаций Украины, главный раввин Киева Яков Дов Блайх.

Тем временем митрополит Онуфрий выразил тревогу по другому поводу:

— Проблема, которая всех волнует,— это чтобы политическое насилие и противостояние не превратилось в религиозное. Если начнется религиозная война, начнут нападать и захватывать церкви, это будет намного страшнее, чем война экономическая.

Для решения проблем местоблюститель УПЦ МП предложил "усиленно молиться". При этом по вопросу объединения с Киевским патриархатом он высказался весьма сдержанно.

— Церковь должна создаваться на основе любви, а не прессинга. В такое смутное время ничего хорошего не создастся. Позитив возникает, когда наступает мир. Диалог может быть, но результат пока неизвестен. Идти на уступки можно в экономике, а не в духовных правилах и канонах, ведь есть единое учение и другого быть не может! — заявил он.

Между тем представители Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) сконцентрировались на более конкретных вещах.

"Обсуждалась необходимость лечения, социальной реабилитации и социального обеспечения людей, которые получили увечья на Майдане. Мы также обратили внимание господина Турчинова на то, что предыдущая власть усложнила перевозку через границу гуманитарной помощи, это надо исправить в кратчайшие сроки",— рассказал "Ъ" руководитель департамента внешних связей УГКЦ митрофорный протоиерей Олекса Петрив. По его словам, Александр Турчинов пообещал решить названные проблемы и попросил священников "снизить градус социального напряжения и работать на мир в обществе". Для этого в УГКЦ призвали своих священников "работать с паствой как психологи — на местах и на Майдане".

Юлия Рябчун


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №33 от 26.02.2014, стр. 3