• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Накопления гарантируют по-банковски

ЦБ разработал требования к пенсионным фондам

Банк России подготовил требования, которым должны соответствовать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для вступления в систему гарантирования накоплений. Вне этой системы работать с накоплениями граждан будет нельзя. Критерии допуска в систему гарантирования для НПФ оказались похожи на требования к банкам для участия в системе страхования вкладов. Соответствовать им смогут далеко не все фонды.


О том, что Банк России подготовил требования к НПФ для вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений, рассказали представители трех НПФ из топ-20. От вступления в эту систему зависит, смогут ли фонды продолжить работу на рынке обязательного пенсионного страхования, то есть с пенсионными накоплениями граждан. Предполагается, что НПФ будут оцениваться по нескольким параметрам.

Во-первых, это раскрытие информации о НПФ и его владельцах: для того чтобы вступить в систему гарантирования, фонд обязан будет сообщать на своем сайте информацию о составе и структуре акционеров. Во-вторых, это организация процесса инвестирования пенсионных накоплений в соответствии со ст. 36.14 закона о НПФ (согласно которой управляющая компания не должна быть аффилированной с НПФ, спецдепозитарием или их аффилированным лицом). В-третьих, будет учитываться квалификация и деловая репутация акционеров и руководства фонда. Кроме того, планируется оценивать фонды исходя из организации инвестиционной деятельности в соответствии с инвестиционными декларациями, а также норматива достаточности собственных средств и качества активов, составляющих средства накоплений. Ну и, наконец, оценке будет подлежать состояние системы внутреннего контроля и управления рисками. Для попадания в систему НПФ должен получить оценку "удовлетворительно" по всем параметрам.

В целом критерии вхождения НПФ в систему АСВ похожи на требования, предъявляемые к банкам--участникам системы страхования вкладов. В частности, банки также должны демонстрировать соответствие требованиям ЦБ к капиталу и активам, качеству управления банком, соблюдать порядок раскрытия информации о реальных собственниках.

Участники пенсионного рынка требования ЦБ называют "разумными". Опрошенные "Ъ" представители НПФ из топ-15 уверены, что с вхождением в систему гарантирования у них проблем не будет. Впрочем, это вопрос субъективный, указывают критически настроенные участники рынка. Дело в том, что ЦБ будет интересовать качество активов. "Следовательно, фондам, у кого имущество для обеспечения уставной деятельности (ИОУД — аналог собственного капитала.— "Ъ") состоит из низколиквидных инструментов с высоким потенциалом дефолта, придется приводить портфель в соответствие, что для некоторых НПФ будет означать необходимость дополнительных инвестиций со стороны лиц, контролирующих фонд",— поясняет гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов. Проблема формирования капитала ненадлежащими активами есть у банков, которым в случае ее выявления также приходится тратиться на их замену.

Небеспроблемной может оказаться и процедура оценки системы риск-менеджмента НПФ. "Есть параметры, которые оцениваются по формальным критериям, а есть те, что субъективно, и такой параметр — система риск-менеджмента,— говорит исполнительный директор НПФ "АО "Мосэнерго"" Сергей Зыцарь.— В отличие от банков, имеющих массу нормативных документов на этот счет, пенсионный рынок не может похвастаться столь же развитой системой оценки риск-менеджмента, да и хороших риск-менеджеров пока очень мало". "Банки отстраивали систему риск-менеджмента десять лет, а мы должны ее построить за несколько месяцев",— добавляет исполнительный директор НПФ "Национальный" Светлана Касина.

Трудности может создать и требование об отсутствии аффилированности с управляющей компанией. Сейчас, пока НПФ еще являются некоммерческими организациями и формально никому не принадлежат, связи с компаниями не прослеживаются. Но когда будет раскрыта структура владения, ситуация может измениться. "Впрочем, это лишь первая версия предложений ЦБ по требованиям к фондам. Вполне допускаю, что в процессе обсуждения что-то может измениться",— говорит топ-менеджер фонда из десятки крупнейших.

Мария Яковлева


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №30 от 24.02.2014, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы