• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Единство духа

Украинские церкви могут объединиться

Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) предложил духовенству УПЦ Московского патриархата начать диалог об объединении. С этим же призывом синод обратился к некоторым епархиям Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Между тем предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий (Кудряков) не желает вести диалог с главой УПЦ КП Филаретом (Денисенко), а в УПЦ МП еще не выработали позицию по этому вопросу.


Решение о "безотлагательном преодолении разделения православной церкви в Украине" было принято Священным синодом УПЦ КП в субботу. "Очевидна необходимость образования единой поместной Украинской православной церкви, которая будет играть объединяющую роль в обществе. Противоречия между нашими церквями углубляют общественные разделения. С помощью Божьей этому следует положить конец!" — говорится в заявлении синода.

Синод УПЦ КП тут же направил обращение к духовенству УПЦ МП: "Нам следует отбросить все прежние обиды. Мы должны немедленно начать диалог об объединении в единую поместную православную церковь. Убеждены, что Вселенский патриарх и большинство других поместных православных церквей признают автокефалию единой УПЦ". С похожим призывом УПЦ КП обратилась к некоторым епископам УАПЦ, в частности главе Львовской епархии митрополиту Макарию, главе Ивано-Франковской епархии митрополиту Андрею и приходам Тернопольской епархии УАПЦ. Если стремление к объединению проявят другие епископы, их вопрос обещано рассмотреть индивидуально. Напрямую к предстоятелю УАПЦ митрополиту Мефодию (Кудрякову) синод не обратился, заявив, что личная позиция митрополита всегда мешала объединению церквей.

Ранее УПЦ КП предпринимала попытки объединиться с УАПЦ, однако все они закончились безуспешно. В последний раз диалог был прекращен со скандалом: иерархи УАПЦ решили окончательно прервать всякое общение с УПЦ КП, пока эту церковь возглавляет патриарх Филарет (см. "Ъ" от 10 февраля 2012 года). Еще раньше предпринимались попытки наладить диалог между УПЦ КП и УПЦ МП (см. "Ъ" от 11 сентября 2009 года).

Между тем в УПЦ КП полагают, что в этот раз объединение состоится. "Ситуация, которая произошла в последние месяцы, показала, насколько важно, чтобы в Украине было единство церкви. Существующее разделение имеет внешнеполитическую причину — действия Кремля. Но учитывая, что сейчас влияние России на Украину резко ослабло, объединение может состояться",— заявил "Ъ" секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

Впрочем, предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий (Кудряков) еще раз подчеркнул, что объединение не состоится, пока во главе УПЦ КП стоит патриарх Филарет: "Ко мне нечего обращаться по этому вопросу! Я никогда с Филаретом никакого объединения не признаю. Объединение может состояться, но без него". В свою очередь в УПЦ МП восприняли инициативу УПЦ КП довольно сдержанно. "Это не первое обращение УПЦ КП к нам. Как и мы множество раз предлагали УПЦ КП вернуться в лоно церкви, из которого они вышли. В ближайшее время мы огласим нашу позицию по этому вопросу",— сказал "Ъ" глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

По мнению профессора религиоведения Людмилы Филипович, объединению церквей мешают не отдельные личности, а канонические различия: "УПЦ МП и УПЦ КП имеют принципиально разные точки зрения на то, что произошло в 1993 году, когда Киевский патриархат появился как новая структура. Московский патриархат называет их раскольниками, которым предлагают вернуться в лоно УПЦ МП, но УПЦ КП не принимают патронат Московского патриархата. Эти противоречия пока не исчерпаны".

Юлия Рябчун


Участники Майдана обороняли святыни Киево-Печерской лавры

Вчерашняя ночь прошла неспокойно для УПЦ МП. Как рассказал религиовед, доктор философских наук Юрий Черноморец, в субботу около 18.00 на странице Автомайдана в Facebook появилось сообщение, что с территории Киево-Печерской лавры якобы вывозятся мощи святых и другие православные святыни. "Послышались призывы приехать в Киево-Печерскую лавру и остановить вывоз святынь",— сказал господин Черноморец.

К воротам Киево-Печерской лавры прибыли около 300 человек. К ним вышли управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний (Паканич), секретарь предстоятеля УПЦ МП Александр (Драбинко), викарий Киевской епархии, наместник Ионинского монастыря епископ Иона (Черепанов), которые стали успокаивать людей и убеждать, что тревога ложная. К ним присоединились народные депутаты Петр Порошенко и Андрей Деркач (оба внефракционные), а также священники УПЦ КП и бойцы самообороны Майдана.

— Я уверяю вас, что никто и никогда не позволит вывезти из Лавры святыни,— убеждал людей господин Порошенко. Он приказал бойцам самообороны охранять вход в монастырь. Автомайдановцам же было позволено досматривать все автомобили, въезжавшие и выезжавшие из Лавры.

Тем временем распространился слух, что монастырь хочет захватить "Правый сектор". Однако в пресс-службе организации сразу же категорически опровергли возможный захват. В полночь на Майдане выступил священник Павел Добрянский, который опять заявил об угрозе вывоза из Лавры святынь. Несмотря на то что уже через 20 мин. ведущий со сцены Майдана опроверг это сообщение и призвал не поддаваться на провокации, к монастырю прибыли еще около 200 митингующих.

Ситуацию разрядил семинарский хор Киевской духовной академии, который подошел к воротам Лавры и начал громко петь Пасхальный канон: "Христос воскресе из мертвых". Протестующие притихли и стали слушать песнопения. Спустя 15 мин. бойцы самообороны Майдана, охранявшие ворота в Лавру, попросили всех отойти за шлагбаум, и люди выполнили требование.

Ближе к утру представители Автомайдана и другие протестующие стали расходиться. Олег Гавриш

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №31 от 24.02.2014, стр. 3