• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Межигорские бумаги

“Ъ” вчитался в документы, оставленные Виктором Януковичем

Вчера в распоряжении СМИ оказалась финансовая документация компаний, обеспечивающих строительство и жизнедеятельность резиденции Виктора Януковича Межигорье. В числе найденных документов — «черная бухгалтерия», позволяющая привлечь к ответственности соратников президента. Приходные ведомости свидетельствуют о масштабе затрат на строительство Межигорья, где только отделка шторами зала обходилась в 3 млн грн, а балансовая стоимость одного здания превысила 760 млн грн. И хотя господин Янукович пытался украсить свой быт предметами искусства, балансовые ведомости показывают, что живопись в его резиденцию закупалась весьма недорогая.


Финансовая документация компании «Танталит», которая является формальным владельцем резиденции Межигорье, а также другие документы, касающиеся быта, доходов и расходов нынешнего главы государства, оказались в руках журналистов по недосмотру администрации Межигорья. Покидая резиденцию, они пытались в спешке уничтожить архив. Часть документов сожгли, остальные бросили в Киевское водохранилище с одного из технических причалов. Несколько десятков папок с документами не утонули, их прибило к берегу, где вскоре их обнаружили местные жители, которые пришли на экскурсию в опустевшую резиденцию. Часть архива к ночи подняли со дна водолазы.

Большинство бумаг, с которыми ознакомился корреспондент “Ъ”, датированы 2010 годом. Также в папках оказалась «черная бухгалтерия» структур, финансировавших деятельность Виктора Януковича до и после его избрания на должность главы государства. Так, с сентября 2006-го по декабрь 2008 года они оприходовали «поступления от инвесторов» в размере 155 млн грн, $8,7 млн, 1 млн евро.

В период премьерства господина Януковича (август 2006-го—ноябрь 2007 года) большинство поступлений шли от граждан, скрывающихся за именами Сергей Федорович, Сергей Николаевич, Лена. Часть поступлений — безымянны или помечены аббревиатурами «Кр.», 20А. С конца 2007 года деньги в кассу поступали от инвестора Литовченко и Павел Владимирович. Человек с таким именем, отчеством и фамилией являлся директором и миноритарным акционером компании «Танталит». В период оппозиционной деятельности Виктора Януковича основным инвестором «Танталита» (обозначен как УББ — вероятно, речь идет об Укрбизнесбанке, принадлежащем Александру Януковичу).

Но если на «допрезидентских» ведомостях, с которыми ознакомился “Ъ”, нет подписей и печатей, то документация после 2010 года оформлена намного солиднее. Живые подписи и печать «Танталита» позволяют возбудить уголовные дела за отмывание средств, если у правоохранительных органов будет такая задача.

Найденные в Межигорье кассовые ордера утверждают, что инвестиции в «Танталит» со стороны Укрбизнесбанка продолжались и после избрания Виктора Януковича на пост главы государства, при этом масштабы финансовых вливаний возросли многократно. Если в период премьерства Виктора Януковича самые крупные вливания от УББ составляли $400 тыс., то в 2010 году начались многомиллионные перечисления. Так, 29 марта инвестор с названием «Укрбизнесбанк» пожертвовал «Танталиту» $10 млн, а 6 сентября — $12 млн, зафиксированы также миллионные гривневые платежи.

На документах — множество признаков «черной бухгалтерии». В графе «основание для платежа» указано лишь название «Укрбизнесбанк» либо фраза «договор б/н с Укрбизнесбанком». Под актом приема-передачи валюты стоят подписи, но графы фамилий оставлены пустыми. Часть средств поступала в «Танталит» и от сторонних плательщиков — к примеру, одна из платежек говорит, что компания «Монтажспецэнерго» пожертвовала на быт президента 218 тыс. грн. Сведенных данных о поступлениях за 2010–2013 годы по состоянию на вечер субботы найдено не было; возможно, они будут обнаружены в документации, поднятой ночью со дна водохранилища.

Особый интерес представляет сметная документация строительства объектов Межигорья. Она позволяет оценить невероятный масштаб строительства, проводимого Виктором Януковичем. Так, только за июль 2010 года на работы и материалы в частной резиденции президента было выделено 51 млн 849 тыс. грн, 256 тыс. евро, 4,3 млн российских рублей и незначительная долларовая сумма. С каждым месяцем (из тех, что документированы в разобранных журналистами папках) затраты на объект лишь возрастали. В августе того же года на Межигорье было потрачено 58 млн 601 тыс. грн, 1 млн 331 тыс. евро и 4 млн российских рублей, в октябре — 66 млн 609 тыс. грн, 2 млн 667 тыс. евро и 6 млн 444 тыс. рублей.

Отдельные детали строительной сметы также поражают воображение. Одна лишь проектировка объекта «Дебаркадер» (пришвартованный к пирсу корабль с несколькими комнатами для отдыха и беседки близ него) обошлась в 572 тыс. грн, согласно договору, подписанному 30 августа 2010 года. Общая стоимость дебаркадера пока неизвестна, но задокументировано, что за деревянные материалы для интерьера корабля было уплачено 31,4 млн грн.

Впечатляющие суммы выплачены для строительства и отделки так называемой «Хонки» — пятиуровневого центрального здания комплекса Межигорья. Так, закупка штор лишь для одного помещения — Рыцарского зала — обошлась патронатной службе Виктора Януковича в 229 тыс. евро. При этом огромные суммы выплачивались не только за материалы, но и за выполненную работу. Так, работа по пошиву, навеске портьер и монтажу аксессуаров только на одном из этажей «Хонки» была оценена в 270 тыс. евро.

Еще одна красноречивая строка сметы — 488 тыс. грн были выплачены за поставку и монтаж мрамора в санузле №10 «Хонки». Немало средств было потрачено на меблировку и освещение «Хонки». Стоимость центральной люстры — 88 тыс. грн, потолочные светильники обходились хозяину в сумму более 10 тыс. грн. Тумбочки производства итальянской компании Emergrup обошлись в сумму от 42 тыс. до 77 тыс. грн каждая. Испанский журнальный стол Genoveva оказался несколько дешевле — 33 тыс. грн. На других объектах хозяин Межигорья также не экономил. Так, меблировка гардеробной боулинга обошлась в 639 тыс. грн.

Суммарные затраты на строительство, отделку и меблировку «Хонки» журналистами пока не подсчитаны. Между тем эти данные есть по другому зданию резиденции с официальным названием «Культурно-оздоровительный центр» (КОЦ). Документация «Танталита» свидетельствует, что здание КОЦ с прилегающими к нему земельными участками поставлено на баланс «Танталита» со стоимостью 762,6 млн грн.

Примечательно, что при строительстве КОЦ было решено подчеркнуть уважение к предметам искусства — в здание закуплены десятки предметов живописи и установлена дорогая подсветка. Но бухгалтерская документация «Танталита» позволяет утверждать, что в этом случае любовь к искусству была напускной. Большинство картин обошлись в сумму около 1 тыс. грн, некоторые — даже дешевле 1 тыс. грн, самые дорогие экспонаты, документы на которые обнаружил “Ъ”, стоили около 11 тыс. грн.

Таким образом, оформление и подсветка живописи в резиденции господина Януковича зачастую оказывались дороже, чем само полотно.

Сергей Сидоренко, Межигорье


"Коммерсантъ-Украина. Online" от 23.02.2014, 12:36