• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль приподнял курс

Валютные спекулянты зафиксировали прибыль

Вчера на валютном рынке рубль получил небольшую передышку: курс доллара снизился на 3 коп., курс евро — на 19 коп. Спекулянты фиксировали прибыль, полученную за последнюю неделю, когда рубль продемонстрировал худшую динамику среди валют развивающихся стран. Впрочем, фундаментальные факторы указывает на то, что ослабление рубля продолжится.


Стремительное обесценивание рубля на вчерашних торгах на Московской бирже застопорилось. В начале биржевых торгов курс доллара еще сумел обновить пятилетний максимум. Однако по итогам сессии его курс снизился до отметки 35,795 руб./$. Этот результат на 3 коп. ниже закрытия среды. Ослабила позиции и европейская валюта. По итогам торгов четверга курс евро остановился на отметке 49,10 руб./€, снизившись за день почти на 20 коп. В итоге стоимость бивалютной корзины опустилась на 10 коп. до отметки 41,79 руб.

Участники рынка рассчитывали на коррекцию, поскольку в предыдущие дни российская валюта стремительно теряла в цене. Только за последние пять дней непрерывного роста на российском рынке курс доллара прибавил 2,3%, евро — 3,3%. В результате рубль продемонстрировал худшую динамику среди валют 24 развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, большинство таких валют обесценилось относительно доллара на 0,2-1%, относительно евро — на 1-2%. "Таким образом, рубль, некогда выглядевший одной из наиболее сильных валют развивающихся стран, сейчас превращается в аутсайдера",— отмечает аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

В последние дни ослабление рубля происходило столь стремительно, что даже фундаментальные факторы, которые предполагают долгосрочный девальвационный тренд, не могут объяснить такого движения, отмечает глава направления по макроэкономике банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев. "В результате формировались предпосылки для коррекции курса в ближайший месяц",— отмечает эксперт. По словам аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова, рубль сейчас так перепродан, что даже появление дополнительного спроса на валюту со стороны Минфина (см. "Ъ" от 20 февраля) не должно фундаментально изменить расклад сил на валютном рынке. В таких условиях рубль до конца квартала может укрепиться по отношению к доллару до 34 руб./$, к евро до 47,3 руб./€, считает господин Харлампиев.

Впрочем, участники рынка сомневаются, что коррекция рубля будет продолжительной и сможет переломить тенденцию, сформированную в последние месяцы. По словам Владимира Евстифеева, "сейчас ситуация на валютном рынке далека от паники, однако процесс конвертации сбережений населения и бизнеса идет полным ходом". По его мнению, даже в текущий налоговый период экспортерам, например, выгоднее придержать валютную выручку, чем конвертировать ее в рубли. Такая модель поведения инвесторов во многом связана с ухудшением отношения инвесторов к перспективам развивающихся экономик и одновременным намерением ЦБ вывести рубль в свободное плавание. "Сокращение объема целевых интервенций осенью 2013 года, затем полная их отмена в январе текущего года и нынешнее, пусть и временное, сокращение размера основных интервенций создают почву для укрепления процесса "долларизации" экономики",— отмечает господин Евстифеев.

Виталий Гайдаев



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №30 от 21.02.2014, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы